Российские и зарубежные инвестиционные фонды – часть 1. Сходства и различия (начало)

Минусы ЗПИФн

  • Доходность зависит от качества управления.

Далеко не каждый фонд принесёт вам обещанную прибыль: всегда нужно разбираться, во что будут вложены ваши деньги и как ими будут управлять. Главный риск тут в том, что капитал инвестирую в 1-2 крупных объекта, которые за 5-10 лет существования фонда не подорожают, а, наоборот, потеряют в цене, а значит, принесут пайщикам убытки.

  • Не слишком высокая ликвидность.

Деньги остаются в фонде до окончания его срока действия — обычно речь идёт о 5-10 годах.

  • В России на открытом рынке доступно не так много ЗПИФ, что затрудняет вложения в них для неквалифицированных инвесторов.

Многие фонды, приносящие высокий доход, создаются под определённые проекты, то есть по сути для своих. На бирже же доступно всего несколько десятков фондов из примерно 500 зарегистрированных.

ИнвестИдеи

Сервис весьма удобный, подходит для ленивых инвесторов, которые не хотят ничего анализировать. Здесь собраны инвестиционные рекомендации от топовых инвестиционных компаний, причем рекомендации оцениваются по истечению заданного срока. В результате чего получается, что каждый прогнозист получает рейтинг. Это весьма удобно и эффективно. По праву это лучший сервис для инвесторов.

Есть бесплатная версия, но доступны платные тарифы.

Биржевые инвестиционные фонды

Это особая разновидность ПИФов. Их главное отличие в том, что пай такого фонда можно продать только на бирже. Цена пая, как правило, привязана к одному из биржевых индексов. Например, Московская биржа создала индекс IMOEX, который включает акции лидирующих российских компаний.

Существуют и различные иностранные фондовые индексы. Например, американский фондовый индекс S&P500 показывает, как в сумме меняется стоимость акций 500 ведущих компаний США. А FXIТ — индекс американских IT-компаний, таких как Apple, Microsoft, Google, Facebook, Visa. 

В результате, к примеру, купить пай на IMOEX — значит вложиться сразу во все акции, которые входят в этот индекс. И так далее.

На Московской бирже представлено несколько российских и зарубежных биржевых инвестиционных фондов. С ПИФами их роднит то, что паи можно купить и продать в любой день. Но есть и отличия. Портфели ПИФов чаще всего формируются из акций российских компаний, а биржевые фонды позволяют инвестировать и в зарубежные активы. Управляющие компании ПИФов обычно сами решают, когда и какие бумаги купить и продать. А управляющие компании биржевых фондов просто вкладывают деньги в определенный список активов в той же пропорции, что и в индексе, к которому привязан фонд.

Главный плюс биржевых фондов в том, что неопытный инвестор с их помощью получает доступ к акциям иностранных компаний, которые в индивидуальном порядке ему запрещает покупать закон. Их паи легко можно купить и продать: цены пересчитываются непрерывно, как и котировки акций на биржах (в отличие от цен на паи ПИФов, которые пересчитываются в конце дня), и деньги можно получить немедленно, в то время как ПИФ выплатит их только через несколько дней.

Но есть и существенный минус: доходность биржевых фондов зависит не от качества управления активами, а от колебаний биржевых индексов. И если, допустим, падает цена на нефть, то падают и все индексы, привязанные к ней, а вместе с ними — и доходы пайщиков соответствующих биржевых фондов.

2bd8a3e4b8fa80921cbb5848c51f9e2e.jpgКакую сумму от своего месячного дохода можно направить на инвестиции?

</p>

Преимущества ЗПИФн

  • Высокая надёжность.

Банк России и специализированный депозитарий жёстко контролируют распоряжение имуществом ЗПИФн. Деятельность самого фонда регулируется государством. Активами фонда распоряжается профессиональный участник рынка ценных бумаг — управляющая компания. Также в деятельности ЗПИФн участвуют оценщик, реестродержатель и аудитор.

  • Невысокий порог входа.

Стоимость паёв в разы ниже цены реальной недвижимости: инвестору не нужно иметь на счету миллионы рублей, обычно речь идёт о нескольких сотнях тысяч.

  • Прозрачность.

Управляющая компания обязана регулярно публиковать отчёты фонда, чтобы инвестор понимал, что происходит с его деньгами.

  • Фонд не отвечает по долгам инвесторов или управляющей компании.

Если у кого-то из пайщиков или у УК возникнут финансовые трудности, средства фонда останутся нетронутыми. Вложенный вами капитал не сгорит.

  • Возможность регулярных выплат.

Некоторые фонды в течение срока своего действия выплачивают пайщикам промежуточный доход.

  • Налоговые льготы.

Доход от управления активами, полученный в рамках ЗПИФн, не подлежит налогообложению и может быть полностью реинвестирован. Это ещё больше повышает доходность. Налог на доход пайщик выплачивает только после погашения пая или его продажи либо получения промежуточного дохода.

Сколько можно заработать

Несмотря на обнадеживающее название, паевой инвестиционный фонд не гарантирует получение инвестором дохода. Риск здесь всегда существует, тем более, что подобные вклады не застрахованы государством.

Фондовые индексы влияет на стоимость чистых активов, которыми владеет ПИФ. Доходность – рейтинг, с которым можно ознакомиться на ресурсе Investfunds, представляет инвесторам информацию о динамике изменения стоимости пая и чистых активов:

1. «Райффайзен — Информационные технологии» — прирост составил более 80 %.

2. «ТЕХНОЛОГИИ 100» от Альфа-Капитал – почти 75 %.

3. «XXII век» от Брокеркредитсервис – прирост около 72 %.

4. «УРАЛСИБ Глобальные инновации» от банка «Уралсиб» — прирост 67 %.

5. «Альфа-Капитал Технологии» от Альфа-Капитал – 64 %.

6. «Система Капитал — Высокие технологии» — прирост составляет почти 63 %.

7. Доходность ПИФов ВТБ Капитал управление, в частности «ВТБ — Фонд Технологий будущего», составила более 59 %.

8. «ПРОМСВЯЗЬ — Информационные технологии будущего» — прирост более 54 %.

9. «Открытие — Лидеры инноваций» от банка «Открытие» — 54 %.

10.  «ДОХОДЪ. Глобальные инновации» — прирост превысил 53 %.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий