Реальные инвестиции: виды, формы и оценка. Управление реальными инвестициями

В данной статье вы узнаете, что такое инвестиции простыми словами, какие виды инвестиций бывают как и куда инвестировать деньги, чтобы они работали и приносили доход.

Приветствуем читателей портала Finance.kz. В данной статье вы узнаете, что такое инвестиции простыми словами, какие виды инвестиций бывают как и куда инвестировать деньги, чтобы они работали и приносили доход. 

И в конце мы дадим практические советы по прибыльному инвестированию.

Субъекты инвестиций

Инвесторами могут выступать физические лица, организации, государственные учреждения и даже страны. Для финансовых вложений используются накопленные и/или заемные средства. Доход должен превышать инфляцию, это позволит сохранить покупную способность финансов и приумножить их в дальнейшем.

bbaf4ab2120546bc97051a8316d4a201.jpg

Фото предоставлено автором статьи

С низколиквидной жилплощадью все гораздо сложнее. Такая недвижимость может продаваться годами.

Объекты инвестирования также могут классифицироваться следующим образом:

  • к срочноликвидным относятся инструменты, конверсированные в течение семи дней;
  • среднеликвидные реализуются в срок до двух месяцев;
  • трудноликвидные включают объекты со сроком реализации свыше шести месяцев.

Реальные инвестиции

Если ваши деньги не работают на вас, значит, вы их теряете! Объясняется это довольно просто – во-первых, инфляция уменьшает ваш капитал, а во-вторых, отсутствие инвестиций в развитие предприятия, это путь к его краху. Это означает, что деньги должны работать.

Наилучший способ заставить работать деньги – это реальное инвестирование. Реальные инвестиции это вложение капитала, для дальнейшего получения прибыли в производство услуг и товаров. Реальные инвестиции направлены, в первую очередь, в приумножение фонда предприятия и его модернизацию и реорганизацию.

Чтобы стало долее понятно, рассмотрим пример. Некая компания, по производству обуви, потратила энное количество денег на закупку нового импортного оборудования. Это оборудование позволит увеличить выпуск готовой продукции в несколько раз. Такое вложение средств в производство, при грамотно выстроенном процессе сбыта готовой продукции, позволит увеличить прибыль. Это и есть реальные инвестиции в производство.

Как правило, такой вид инвестирования предполагает миллионные затраты. Поэтому такие инвестиции по карману, в основном, крупному или среднему бизнесу. Малый бизнес или частные лица, зачастую, не могу себе этого позволить.

Формы реального инвестирования довольно разнообразны:

  • постройка новых объектов;
  • покупка заводов, фабрик, животноводческих комплексов и тому подобных объектов;
  • вложения в открытие дочерних компаний и филиалов;
  • обновление существующих предприятий;
  • внедрение инноваций;
  • покупка нового бизнеса;
  • финансирование научных исследований и разработок.

Инвестиции от А до Я для новичка

Вот тут я немного “завис”. Вроде обещал написать подробную инструкцию. Но потом понял, что скорее всего нужно написать МНОГО подробных инструкций. По каждому виду инвестирования. Поэтому пока остановимся на общем подходе. А потом я напишу много-много-много статей уже более конкретных. Заходите на сайт и читайте…

Этап 1. Изучение информации

Для начала нужно изучить много информации о том, как правильно инвестировать. Для начала можете почитать эту статью. И последующие на этом сайте.

Этап 2. Оценка своего финансового состояния

Потом оцените свои доходы и расходы. Посчитайте насколько Вы сможете увеличить доходы или хотя бы уменьшить расходы. Это нужно для понимания суммы денег, которую Вы сможете ежемесячно инвестировать.

Этап 3. Какая у Вас подушка безопасности

Но нужно понимать, что не все, что остается после вычета расходов из доходов нужно пускать в инвестиции. Дело в том, что даже самые надежные инвестиции – это все равно рискованное дело.

Помните, что при инвестициях Вы всегда можете потерять свои деньги!

Поэтому еще сформируйте просто подушку безопасности из обычной денежной “заначки” на черный день!

Этап 4. Намечаем цели для инвестиций

Нужно не просто инвестировать – а иметь цели для этого!  То есть, для чего Вы это делаете? Например, хотите на пенсии получать дополнительно еще 100 000 в месяц? Это одна цель! А если купить новый айфон – другая 🙂

От целей инвестирования зависят инструменты и стратегия.

Этап 5. Выбираем инструменты

Тут нужно считать и считать. Как потенциальный доход, так и потенциальный риск. И не бросаться сломя голову вкладывать в какие-нибудь ПАММ счета брокеров Форекса, только потому что Вам обещали что все будет отлично!

Может стоит начать с “инвестирования” в банку под подушкой? Это шутка!

Этап 6. Начинаем инвестировать.

Собственно говоря – приняли решение, начинайте действовать! Никакие внеплановые траты не должны остудить Ваш пыл стать грамотным инвестором!

Как управлять

Инвестор должен не только грамотно выбрать объект вложения своих средств, но и обеспечивать грамотное управление своим инвестициям. Для этого нужно обладать специфическими знаниями и умениями.

Процедура управления делится на следующие этапы:

  • изучается предмет инвестирования, чтобы определить, насколько эффективным и выгодным будет эта процедура;
  • определяется сумма, которая будет вложена в выбранное направление;
  • выбирается оптимальный инвестиционный проект среди нескольких вариантов;
  • оценивается конкретный вариант, чтобы убедиться в целесообразности вложения средств;
  • формируется индивидуальная программа реального инвестирования;
  • выполняется реализация данной программы и иных мелких проектов, для чего составляется график и схема инвестирования;
  • далее инвестор должен только обеспечивать постоянный контроль над своими проектами и программами, для чего анализируются результаты данной деятельности.
vidy-realnyh-investicij.-foto-ppt-online.org_.jpg
Виды реальных инвестиций. Фото ppt-online.org

Если во время анализа выявиться, что какие-либо проекты не приносят должной прибыли или отдачи, то инвестор имеет право продать объекты.

Хотя реальные объекты обладают низкой ликвидностью, они все равно могут быть проданы по высокой стоимости. Полученные средства могут быть направлены на покупку других предметов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий