Профессия инвестор, кто такой инвестор

Влияние институциональных инвесторов

Институциональные инвесторы по самой своей природе обладают значительным влиянием на финансовых рынках. Они перемещают огромные позиции, как короткие, так и длинные, которые составляют значительную часть транзакций на биржах.

Таким образом, их операции оказывают заметное влияние на динамику спроса и предложения ценных бумаг. Естественно, отсюда следует, что они влияют и на цены различных ценных бумаг.

Из-за своего авторитета некоторые люди также пытаются подражать деятельности институционального инвестора в надежде имитировать их успех, однако эксперты по инвестициям этого не советуют.

Джордж Сорос и инвестиции, которые принесли миллиард долларов за 1 день

full-soros-1466270635.jpg
Джордж Сорос

«Делайте неожиданные, а не очевидные ставки»

Джордж Сорос (1930-наше время). Основатель компании Quantum Fund. Активно делает деньги на валютных кризисах. Самая известная успешная сделка – продажа английского фунта перед его крахом в 1992 году. Это принесло ему миллиард долларов за один день. Эксперты говорят, что он «поломала английский государственный банк».

Личное состояние Сороса оценивается в 10 млрд долларов. В работе использует собственную теорию «рефлективности фондовых рынков». Она подразумевает покупку (продажу) акций на основе ожиданий цен.

«Ожидания могут подвергаться психологическому воздействию, а значит – цена на валюту, акции снижается через удары в СМИ, газетные издания.»

Какими бывают инвесторы

Вкладчиков делят на категории с учетом:

  • целей, суммы и сроков инвестирования;
  • выбранных инструментов и/или отраслей;
  • доходности;
  • уровня риска и др.

Впрочем, подобные классификации условны. Человек может относиться как к одному, так и к нескольким видам инвесторов.

vidy-investorov.jpg

Виды инвесторов

Виды

Инвесторов делят на 2 категории:

  • Пассивные — вкладывают средства и просто ждут отдачи. Источником дохода являются проценты, получаемые по ставке либо условиям инвестирования.
  • Активные — инвестируют в бизнес или проект, параллельно способствуя его развитию. Сюда можно отнести мажоритарных акционеров (например, АО «Инвестторг»), а также консультантов и совладельцев организаций.

Основные виды:

  • Иностранные — люди, занимающиеся инвестированием в зарубежные проекты.
  • Частные — физическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Вкладывают часть свободного капитала для получения дополнительного и/или пассивного дохода.
  • Финансовые — трейдеры, участники валютного и фондовых рынков.
  • Венчурные — вложения в рискованные отрасли, связанные с наукой либо инновационными разработками.
  • Институциональные — банк, крупная компания или фонд. Вкладывают деньги в развитие перспективных инструментов, формируя собственные активы.

Классификация также выделяет скрытых вкладчиков. То есть, инвестированием занимаются в обход санкций или даже закона. Сюда относят людей или организации, осуществляющих перевод средств через посредников, а также подставные либо оффшорные организации.

Типы

Частных инвесторов можно разделить на 3 типа:

  • Консервативные — рассчитывают на получение небольшой, но стабильной прибыли. Основным критерием является надежность вложения. Такой инвестор не станет участвовать в развитии стартапа и уж, тем более, зарабатывать с помощью хайп-проектов. Предпочтение отдают исключительно проверенным способам и отраслям, а также банковским вкладам.
  • Агрессивные — поиск только высокодоходных проектов. Что сопряжено с высоким риском потерять вложения, но при удачном стечении обстоятельств сулит высокую прибыль.
  • Умеренные — ориентируются на средние показатели риска и доходности. В основе лежит баланс, сочетающий аспекты консерватизма с рациональным использованием агрессивных инструментов.

suschestvuet-takzhe-takoe-ponyatie-kak-skrytye-vkladchiki.jpg

Существует также такое понятие, как скрытые вкладчики

Классификация условна. Некоторые составляют инвестиционный портфель, стараясь снизить уровень риска без потери в прибыли. Другие распределяют средства между вкладами разных типов.

Мифы об инвесторах

Говорят, чем больше инвесторов в стартапе, тем лучше — спорное утверждение. Вот еще с какими мифами об инвесторах я сталкивался:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий