Применение банковской гарантии: виды, условия использования, сроки

Правовые акты РФ

  • Параграф 6 главы 23 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ, ст. с 368 по 379.

В каком банке лучше оформить?

Имеет значение качество предоставленной услуги, скорость обработки запроса и цены. Чтобы сделать гарантию быстро, недорого и качественно, придется изучить предложения от самых разных банков.

Зайдите на сайт МинФина и изучите реестр банков, которые могут предоставлять БГ (например, https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/). Всего таких организаций немного — порядка 280-ти. В основном в перечень входят всем знакомые компании: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и т.д. Пользуйтесь услугами только того банка, что включен в соответствующий реестр — иначе за подлинность полученной «гарантии» никто не сможет поручиться!

Если банк, с которым вы уже давно работаете, включен в реестр — можно смело обращаться именно к нему. Вам, как клиенту с историей, будет задано меньше вопросов, чем в любом «чужом» банке.

Виды банковских гарантий

На сегодняшний день гарантии являются одними из наиболее востребованных продуктов на рынке финансовых услуг. Для удобства пользователей они классифицируются по сферам применения, поэтому необходимо знать, какие виды таких документов существуют.

Итак, первый вид – это банковская гарантия для обеспечения заявки на участие в конкурсе, аукционе или торгах. Она является гарантией исполнения победителем тендера своих обязательств по подписанию договора с заказчиком. Размер её составляет до 5% от размера контракта. Срок действия гарантии для торгов, как правило, ограничивается подписанием контракта либо выдачей гарантии для обеспечения исполнения контракта в том случае, когда участник выигрывает тендер.

Второй вид – гарантия на обеспечение исполнения контракта. Такой документ предоставляется компанией, ставшей победителем торгов. Для того, чтобы заказчик заключил договор с компанией-победителем, она должна предоставить гарантию о том, что в случае ненадлежащего исполнения ею контракта, банк выплатит за нее гарантийную сумму заказчику в счет покрытия штрафов, пеней неустоек. Размер такой гарантии составляет до 10% от размера контракта.

Ну и третий вид – это банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа. В случае, когда с заказчиком заключён контракт, его условиями может быть предусмотрено получение аванса от заказчика. Размер аванса может составлять до 30% от размера контракта. Прежде чем получить аванс необходимо предоставить такой вид гарантии. Она нужна для того, чтобы обезопасить заказчика от нецелевого расходования аванса исполнителем. Если аванс расходуется не по назначению, то банк возвращает государственному заказчику денежные средства.

Эти три вида гарантий наиболее распространены и наиболее востребованы сегодня. Также нужно знать, что существуют и другие виды гарантий, например, таможенная гарантия, гарантия исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением и другие.

Инструкция по проверке БГ

Чтобы не вышло никаких недопониманий, необходимо знать, как проверить банковскую гарантию. Если не сделать это правильно (еще хуже — не проверять ничего вообще), можно потерять очень большие деньги в процентах от НМЦК.

Во-первых, все возможности сделать БГ «подешевле и в обход банка» — обман. При первой же проверке выяснится, что бумага поддельная. Слишком низкая цена — тоже основание для опасений: в среднем комиссия составляет 0,5-5%, но никак не меньше.

Во-вторых, банк обязан выдать не только саму БГ, но и заверенную выписку из госреестра и центра ЕИС. Документ служит подтверждением подлинности гарантии.

В-третьих, проверить БГ можно по номеру реестровой записи, указанному на выписке. Просто вбейте номер в соответствующее поисковое поле на сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru) — если БГ настоящая, вы увидите ее в списке.

Условия выдачи

Существует целый ряд правил и требований на тему оформления гарантии: какие организации могут оформлять гарантийные соглашения, а какие — нет, как проводить обременение имущества и т.д. К примеру, сумма обеспечения контракта никак не может быть меньше 5% и больше 30% от полной стоимости контракта или подряда. Изучим этот вопрос подробнее.

  • Срок действия банковской гарантии должен быть больше срока действия контракта как минимум на 1 месяц. Норма закреплена в связи с тем, что в течение месяца с момента истечения договорных обязательств одна из сторон имеет право оспорить сделку в суде;
  • Гарантию оформляют только после предоставления поставщиком залога (обеспечения) тендера или госзакупки. В некоторых случаях такой же залог требуются от покупателя;
  • Согласно Закону 44-ФЗ, минимальный размер обеспечения должен быть не меньше 5-ти процентов и не больше 30-ти процентов от начальной (максимальной) цены контракта, если сумма контракта меньше 50 млн. рублей. Если НМЦК больше 50 млн. рублей, то размер обеспечения должен находиться в пределах 10 — 30 процентов от НМЦК, но не меньше размера внесенного аванса, если таковой был. Кроме того, если аванс составляет 30% от НМЦК или больше, в независимости от размера контракта сумма обеспечения должна быть равна сумме аванса;
  • Если контракт подешевел на 25% и более до уплаты суммы по договору, поставщику придется дополнительно изучить и соблюсти ст. 37 закона 44-ФЗ, регулирующую антидемпинговый контроль в России;
  • Готовая гарантия должна быть включена в реестр банковских гарантий в системе ЕИС, иначе считается, что сделка не была застрахована. В связи с этим, у каждого договора обеспечения имеется свой номер реестровой записи банковской гарантии, с помощью которого легко найти нужную информацию в открытых источниках — том же ЕИС, например.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий