Планы и цели. Как ставить цели и составлять план саморазвития?

Шаг 0: Отметь по десятибалльной шкале, насколько ты удовлетворен своим положением в следующих сферах:

  • Бизнес, профессиональная деятельность
  • Семья
  • Здоровье
  • Отдых
  • Хобби
  • Финансы
  • Личное развитие
  • Друзья, отношения с другими людьми

Теперь объедини точки всех сфер жизни, либо закрась сектора разными маркерами, так, чтоб они напоминали куски пирога. Так ты сможешь визуально оценить в каких сферах твое внимание и где нужно развиваться.

dream.jpg

Почему нужно ставить цели?

Вы спросите: «А обязательно конкретизировать все эти цели? Что меняется от того, что я записываю их на бумаге?»

А может быть, вы спросите: «Я уже на каждом втором, если не первом сайте по саморазвитию вижу статьи о постановке целей. Да сколько можно мусолить эту тему???»

Хорошо, что спросили.

Исследования целеполагания

Несколько лет назад я читал книгу Тома Бэя «Look Within or Do Without» (на русском языке не выпускалась). В ней меня заинтересовало одно исследование. По словам Бэя, Гарвардская Школа Бизнеса провела широкомасштабное исследование финансового состояния своих выпускников спустя 10 лет после окончания и получила следующие цифры:

  • 27% из них остро нуждаются в деньгах;
  • 60% живут от зарплаты до зарплаты;
  • 10% живут более-менее комфортно;
  • и только 3% финансово независимы и в деньгах не нуждаются.

Исследование затрагивало так же умение ставить цели, и вот какие параллели были проведены между этим умением и финансовым состоянием выпускников:

  • первая группа (27%) не занималась ни планированием, ни постановкой каких-либо целей;
  • вторая группа (60%) ставила какие-то базовые цели, помогающие дотянуть до следующей зарплаты;
  • выпускники третьей группы (10%), в отличие от предыдущих, определяли свои главные цели и знали, что они будут делать в течение последующих нескольких лет;
  • представители последней группы (3%) не просто ставили себе цели, но и прорабатывали отдельные этапы и шаги по их достижению.

come-to-me-224x300.jpg

Ещё одно небольшое исследование, показывающее силу постановки целей.

Исследователи из Политехнического университета Виргинии предложили 56 студенткам, выразивших желание поучаствовать в эксперименте, выполнить как можно больше приседаний за 90 секунд. Испытуемые приседали 4 раза, в течение 4 дней. Девушек разделили на две группы. Первым внушали, что они делают всё возможное, и в среднем по группе был получен результат в 43 приседания. Вторым были поставлены чёткие цели, сколько и когда они должны выполнить приседаний. В итоге результат второй группы –  в среднем 56 приседаний.

Имеет смысл ставить цели. Когда-то я жил без целей и даже писал об этом в журнале «Жить интересно». Но с тех пор, как начал ставить цели и достигать их, жизнь стала более понятной и определённой. Я разобрался с тем, что хочу, и выяснил, как этого можно достигнуть. Составил список из 100 мечт и прописал по ним цели. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

Шаг 3. Представь себя, достигнувшего этой цели

Думай как можно чаще о своих стремлениях и чаще представляйте себя уже воплотившим планы. Наш мозг не распознает разницу между качественно представленной картинкой и реальностью. Визуализируя, мы сначала создаём, а затем укрепляем образ желаемого в нашем сознании. Тем самым мы выстраиваем те нейронные связи, которые нам необходимы для реализации задуманного. Привыкая к образу, ты изменяешь ход мыслей на тот, который приблизит к цели.

К примеру, цель связана с покупкой автомобиля. Тогда, ты должен на этом этапе уже определиться с маркой, цветом новой машины. Представить себя за рулем, почувствовать запах нового кожаного салона, ощутить ту радость, как будто эта машина уже твоя.

Если речь идет о доме, то определись с районом, планировкой, как можно чаще обыгрывай ситуации, происходящие в этом доме. Будь там, как можно чаще.

Если задача связанная с финансами, то представляй то, что ты приобретешь на эти деньги.

Успех зависит напрямую от твоих действий, а действия от мечты и желаний.

Поэтому опиши свою цель, используя как можно больший спектр сенсорных критериев. Создай образ, картинку и ежедневно прокручивай его в голове.

Лайфхак: создай коллаж своих желаний, тогда визуализация будет даваться тебе еще проще. Кроме этого, коллаж будет всегда напоминать тебе о целях.

Как правильно достигать цели: методика STRAMP

Цель, в отличии от мечты, нечто реальное. К примеру, вы мечтаете стать богатым и ставите цель: к новому году я заработаю чистыми 100 000 рублей и положу их в банк. Хорошо, когда цель ощутимая, конкретная, в цифрах.

Чтобы правильно поставить цель, которую вы сможете достичь, я предлагаю вам обработать её по специальному алгоритму под названием STRAMP.

Если вы интересуетесь темой саморазвития, то наверняка знакомы с популярной методикой постановки целей SMART. О смарте говорят все, кому не лень. Тем не менее, это хорошая рабочая методика, в которую я добавил ещё один критерий, из-за чего она трансформировалась в STRAMP.

settinggoal.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий