Что такое рерайтинг и рерайт? Примеры работ с пояснениями

Почему такой тип текстов не востребован

Поверхностный рерайт статей, в отличие от глубокого, мало пользуется спросом. Продиктовано это не низким спросом со стороны заказчиков, а модернизацией программ для проверки уникальности. Текст, перерабатываемый путем перестановкой слов местами и небольшим добавлением предлогов, нельзя сделать единственным, со 100% показателями.

Даже если и получится подогнать уникальность ближе к 100%, то на сайте публиковать такую статью мало кто захочет. На биржах копирайтинга можно встретить заказы подобного типа. Да, поверхностный рерайт покупают, но для продвижения сайтов. Публикуется материал на стороннем ресурсе, со ссылкой на продвигаемый сайт. Но это уже из другой области.

копирайтинг-текстов.png
Как писать современный копирайтинг текстов.

Собственно, и авторам незачем тратить время на написание и подгонку уникальности. Можно потратить немного больше времени и написать глубокий рерайт статей. Это более качественный текст. Пишется он не сложнее, поверхностного изложения. Просто нужно понять суть изложения.

Зачем нужен рерайтинг статей?

 Тексты – уникальные, полезные и содержательные – нужны каждому ресурсу. Контент с плохим показателем уникальности (ниже 85 %) никогда не выйдет в топ поисковой выдачи, а за копипаст сайты попадают под фильтры, выйти из-под которых сложно. Платить за копирайтинг готовы не все, да и не всегда это целесообразно.

Качественный рерайт почти не отличается от авторского текста и воспринимается поисковыми системами как уникальный, не имеющий дубликатов контент.

Рерайтинг используется для создания уникальных статей и оптимизации текстов под запросы поисковых систем. Популярность рерайтинга объясняется следующим:

· рерайт стоит меньше, чем авторский текст;

· с работой может справиться даже начинающий копирайтер.

В чем же отличие рерайтинга текста от копирайтинга? При создании авторского материала копирайтер использует свои мысли, знания и опыт, множество источников информации, инструментом передачи информации выступает текст. Т. е. фактически статья пишется с нуля. При рерайтинге основой для написания нового текста являются мысли другого автора.

technology-791029_960_720.jpg

Источник изображения https://pixabay.com/.

 

Что такое копирайтинг

kopirajting.png

Копирайтинг — калька с английского copywriting, где copy это не «копия», а «текст». Дословно термин переводится как написание текста.

Копирайтинг — это маркетинговый инструмент: составление рекламных статей, подталкивающих читателя к совершению целевого действия: покупке, подписке, оформлению заявки и проч. Но с развитием интернета копирайтингом стали называть любую работу над текстовым контентом — и коммерческими статьями, и информационными.

Суть копирайтинга в том, что это работа над оригинальным текстом «с нуля». Копирайтер не просто грамотно складывает слова в предложения, но знает основы маркетинга, SEO, умеет собирать и анализировать информацию, искать фактуру, определять целевую аудиторию, предугадывать ее запросы. Качественный копирайтинг выводит сайт в топ поисковых систем, так как учитывает интересы сразу трех сторон: пользователей, бизнеса и поисковиков.

Важный момент! Не путайте два разных, но созвучных понятия:

  • Копирайтинг (copywriting) — написание коммерческих и презентационных текстов;
  • Копирайт (copyright) — правовая норма, регулирующая авторские права на интеллектуальную собственность. Это тот самый значок ©.

Как делать поверхностный рерайтинг

Инструментов поверхностного рерайтинга несколько.

  Было Стало
Министр экологии заявил: «В строительстве мусоросжигательных заводов нет коррупционной составляющей». Министр экологии отрицает коррупционную составляющую в строительстве мусоросжигательных заводов.
В мобильных приложениях для ведения бюджета вы можете создавать любые статьи расходов, планировать покупки и следить за доходами и тратами всех членов семьи. Вы можете следить за доходами и тратами всех членов семьи, создавать любые статьи расходов и планировать покупки в мобильных приложения для ведения бюджета.
Удаление и добавление слов Скорее всего, эта зима станет самой тёплой за последние 25 лет. Метеорологи обещают тёплую зиму, которая побьёт температурные рекорды последних 25 лет.
Затылочная доля мозга отвечает за обработку зрительной информации. Теменная доля обеспечивает пространственное восприятие. Височная доля мозга ответственна за слуховые ощущения и речь. А лобная — за самоконтроль и планирование.

Совет. Для подбора синонимов используйте онлайн-словари, например синонимонлайн.ру или синоним.орг. Существуют также сервисы для рерайтинга целых фрагментов текста: онлайн синомайзер текста или USyn.

Вот какой рерайт одного из абзацев этой статьи выдал usyn.ru.

onlajn-sinonimajzer.png

Согласитесь, звучит нелепо. Но такие сервисы пригодятся, если вы находитесь в творческом ступоре или располагаете временем для скрупулёзного редактирования.

Как делать рерайт быстро11.jpg

Новичкам обычно кажется, что писать рерайтинг за деньги не выгодно, потому что они сами успевают сделать всего 1-2 тыс. символов за час по копеечной цене. Вот что можно сделать, чтобы повысить свою эффективность.

  1. Пишите на знакомые темы. Если вы строитель, то пишите о строительстве. Неважно, что статьи на юридические темы стоят дороже. Если вы в этом не разбираетесь, то ничего путевого все равно не напишите. Знание тематики повышает скорость написания текста минимум вдвое.
  2. Чаще практикуйтесь. Как насчет небольшого «челленджа»? Выполняйте рерайт 1-й статьи каждый день в течение месяца. Если нет подходящих заказов, вы можете писать статьи на продажу. О том, как выбрать востребованную тему, я уже писал. Постоянная практика – ключ к совершенствованию любых навыков. Отбросьте перфекционизм, лень, скептицизм и пессимизм. Пишите, пишите, пишите.
  3. Научитесь слепому набору. Иногда проблема кроется в неумении пользоваться клавиатурой. Многие считают, что они в этом профи, но так ли это? Правильное использование клавиатуры подразумевает слепой набор (ориентация на периферическое зрение) и использование всех 10 пальцев. Я, например, использую только 4, максимум 5 пальцев, причем только 1 из них на правой руке – указательный. Для повышения скорости набора текста существуют специальные клавиатурные тренажеры. Если вы неопытный пользователь ПК, настоятельно рекомендую уделять тренировке слепого набора хотя бы 15-30 минут в день.

Если дело идет совсем туго, частично превратите рерайтинг в копирайтинг. Просто возьмите дополнительную информацию по теме из других источников и органично впишите ее в текст. Это бывает очень полезно, когда нужно нарастить требуемый заказчиком объем, а данных в исходнике не хватает.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий