Что продавать на Авито чтобы заработать

Торговаться не стыдно

Увы, упираться особого смысла нет: людям приятно получить скидку, пусть это будет триста, пятьсот или тысяча рублей. Вроде как победил. Окей, у вас задача простая: продать вещь, получить деньги, расстаться довольными друг другом. Можно и поторговаться. Но когда это начинается в последний момент, то я стараюсь донести до человека мысль, что мне не составляет труда сейчас расстаться и дождаться другого человека, без фокусов. Хорошо ещё по-человечески объяснить, насколько глупо выглядит эта манипуляция, особенно если до этого момента общение было нормальным. В общем, смотрите по ситуации, но торговаться придётся всегда.

Айфон лучше сбросить после всех тестов и после получения денег

Тут логика простая: после сброса и настроек любое устройство Apple уже и не ваше толком, вы его даже разблокировать не сумеете. Помню, ещё во времена iPhone 7 столкнулся с этим, был неприятный инцидент: человек чуть ли не взялся меня шантажировать, я должен был ему ТОЧНО сказать, мол, со смартфоном всё в порядке. А там уже его данные, его отпечаток пальца, в общем — я ничего с этим аппаратом бы не сделал. Тогда удалось всё перевести в шутку и закончить дело миром. Но вам я рекомендую с покупателем всё проверить, получить от него деньги и потом уже сбрасывать смартфон. Наверное, это касается и смартфонов на Android тоже, но я тут ничего не могу сказать.

Четыре шага к продаже

Неважно, что вы продаете – товар или услугу. Результат зависит от трех составляющих: заголовка, фотографии и описания. И от понимания своей целевой аудитории – точного представления, кто ваш потенциальный покупатель. С этого и начнем.

Соберите исходные данные о покупателе

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Кто ваш клиент (пол, возраст, место проживания)?
  2. Что его интересует?
  3. Какой у него уровень дохода?
  4. Какие проблемы решает ваш продукт или услуга?

Из собранной информации станет понятно, на чем делать акцент в объявлении. Например, вы продаете электропилы. Покупателями могут быть строительные бригады или домашние мастера. Требования к инструментам у них разные.

Профессионалам интересен ресурс службы, удобство рукояти, материал кейса, ремонтопригодность. Домашним мастерам – сфера применения инструмента, срок доставки, гарантия. Получаем необходимость писать два разных объявления на один товар.

Рассмотрим некоторые методы сбора данных:

  • определение покупателя, основанное на веб-аналитике вашего сайта;
  • email-рассылка опросов по клиентской базе с помощью Google Forms или платных сервисов;
  • изучение подписчиков тематических пабликов соцсетей;
  • исследование целевой аудитории на платформе «Яндекс.Взгляд»;
  • онлайн-инструмент сети Facebook для сбора статистики о пользователях;
  • оценка сайтов с отзывами, форумов, комментариев на блогах.

Конечно, некоторые из этих методов доступны только бизнесу, но статья будет полезна и тем, кто приходит на Avito, чтобы продать что-то из личных вещей.

Кем бы вы ни были, пока у вас нет четкого понимания, кто ваш потенциальный покупатель и чего он хочет, двигаться дальше смысла нет. Поэтому рекомендую уделить этому этапу самое пристальное внимание.

Продумайте заголовок

Задача заголовка – привлечь внимание пользователя к объявлению. На Avito длина заголовка ограничена 50 символами, куда поместятся максимум 4-5 слов. Чтобы сэкономить место, не нужно писать очевидные слова вроде «продам» или «продается».

Заголовки индексируются поисковыми роботами, поэтому включайте в них SEO-фразы – запросы пользователей в поиске. Например, вы продаете планшет марки Samsung. Для сбора запросов воспользуйтесь сервисом «Яндекс.Вордстат».

4-1.jpg

Как видим, фразу «планшет самсунг» искали 173 043 раза в последнем месяце. Исходя из этого пишем варианты заголовков объявления.

«Планшет самсунг в отличном состоянии»

«Планшет самсунг Galaxy Tab S6 на гарантии»

«Планшет самсунг без дефектов»

3 причины, почему мы перестали покупать товары без скидок

Большинство продавцов составляет краткие и серые заголовки, которым не поможет даже платное продвижение. Они не выделяются на фоне конкурентов и могут неделями висеть без заявок.

5-1.jpg

Правильно составленный заголовок должен быть:

  • информативным – передавать суть предложения;
  • уникальным – непохожим на остальные;
  • полезным – нести выгоду покупателю.

Нет единого продающего шаблона. Каждый вариант нужно тестировать.

Сравним заголовки:

Как видим, в хорошем заголовке все условия соблюдены. Это значит, что он:

  • информативен – указана конкретная марка, бренд, материал;
  • уникален – нет похожих заголовков;
  • полезен – озвучена конкретная выгода от приобретения именно этого товара.

Напишите текст

Эффективный текст делает потенциального покупателя реальным. Он описывает преимущества, закрывает боли, вызывает доверие к продавцу. После прочтения не должно возникнуть сомнений в качестве товара или услуги.

Возьмем два примера текста от строительных компаний:

А вот более удачный пример:

Существует три способа написания текста объявления:

  1. Универсальный. Донесение краткой информации, начиная от важной и заканчивая второстепенной. При этом исключаются вода, субъективные оценки и прочий смысловой мусор, не имеющий отношения к продукту. Например, это может быть такое объявление: «Продам мужскую куртку на меху. Фирма Kanzler. Размер 50-52. Состояние новое – надевалась один раз. Очень теплая и красивая. Вместительные карманы. Реальному покупателю – торг».
  2. Шаблонный. Текст по формуле ODC (Предложение, Ограничение по времени, Призыв к действию). Сначала вы привлекаете клиента скидками и акциями. Затем устанавливаете временное ограничение, после которого цена возрастет. Последний абзац начинается со слов «закажите» или «позвоните», что подталкивает заключить сделку. Пример: «В связи с закрытием магазина проводится распродажа женских сумок со скидкой до 40 %. Осталось 14 штук. Звоните в любое время».
  3. Продающий услуги. Объявление состоит из двух частей. В первой рассказывается об исполнителе, его опыте и заслугах. Во второй – описание услуги, особенности, схема работы. Пример: «Плиточник с 10-летним стажем выполнит ремонт санузла. Более 30 реальных отзывов от заказчиков. Работаю по предоплате в размере 10 000 рублей. Материал доставляю самостоятельно. Письменная гарантия качества».

Всегда указывайте точную цену. Иначе покупатель усомнится в честности продавца. Кроме того, цена избавит от уточняющих звонков.

Что нужно помнить при составлении текста?

  • Список преимуществ подкрепляйте цифрами и фактами.
  • Укажите практическую пользу для покупателя.
  • Опишите ситуации, когда товар пригодится.
  • Нет необходимости перечислять все технические характеристики.
  • Для продвижения в поиске проверьте текст на уникальность и отсутствие грамматических ошибок.

Сделайте иллюстрации

Фотографии дополнят текст объявления, лучше передадут достоинства, покажут примеры работ. Они служат наглядным доказательством слов продавца.

Например, вы продаете офисные перегородки. Вместо перечисления в тексте конфигураций профиля сделайте фотографии.

Лимит иллюстраций для одного объявления зависит от выбранной категории. Скачивать их у конкурентов не следует. Во-первых, это запрещено правилами сайта. Во-вторых, клиенты могут подумать, что чужие фотографии скрывают плохое состояние вашего товара.

От «нет» к «да»: подробная схема работы с возражениями

Сделать качественные снимки можно на камеру смартфона, без приобретения дорогой техники. Солнечное освещение придаст картинке натуральный вид. Делайте фото с разных ракурсов. В качестве фона, если есть такая возможность, используйте однотонную ткань либо ватман. При желании можно пройти онлайн-курс «Основы программы Adobe Photoshop»: это поможет не только качественно обрабатывать получившиеся снимки, но и сделать первый шаг в освоении востребованной профессии.

Продвигать услуги за деньги

Помимо товаров, на досках объявлений могут продвигаться и определенные услуги.

avito_ula_7.jpg

Если вы сами не занимаетесь чем-то востребованным – это не проблема. Можно продвигать услуги других людей, получая за это комиссионное вознаграждение. Мечтали почувствовать себя продюсером? Это лучший способ!

Спектр востребованных услуг чрезвычайно огромен. Тщательно изучив спрос, можно собрать команду специалистов, и продвигать их услуги. Заказчики обязательно найдутся, вы – получите вознаграждение, ваша команда – обзаведется работой. Схема выгодна для всех сторон, и не требует от вас стартовых вложений. Необходимо лишь уметь организовывать работу людей, собирать команды.

Как продавать

Итак, вы выложили объявление, к вам позвонил клиент и вы договорились о продаже. Запомните — никогда не высылайте товар, если вы не получили за него оплату. В принципе можно работать по наложенному платежу, но примерно 15% покупок возвращаются назад, а вам придется оплатить пересылку в две стороны. Поэтому если не хотите рисковать, то берите с человека небольшой аванс, который перекроет посылку — если часть денег уже оплачена, то за товаром по-любому придут. Если не придут, то вы ничего не потеряете — вам уже оплатили часть.

Итак, при продаже вы должны выяснить:

  1. В какой город необходимо отправить посылку.
  2. Каким почтовым перевозчиком или транспортной компанией, какое отделение должно его получить.
  3. ФИО заказчика и его номер телефона.

С получением этой информации проблем нет — сегодня товары через интернет покупает множество народу и все знакомы с требованиями. Если продажа осуществляется в вашем городе, то вы можете устроить встречу с клиентом как дома, так и на нейтральной территории.

Идти домой к заказчику не рекомендуем, разве что вы заранее получите залог за товар. Будьте осмотрительны, чтобы вас не обманули — сегодня через Авито работают множество мошенников. Продумайте, как вы будете получать оплату за товар. Если продажа осуществляется в вашем городе, то, скорее всего, сделка будет заключена за наличные. Если осуществляется наложенный платеж, то клиент получит заказ, осмотрит его и передаст перевозчику деньги, если у него нет претензий. Затем эти деньги получите вы.

Наиболее удобный, практичный и современный вариант — это банковская карта. Сегодня она есть практически у всех россиян, поэтому вам смогут перекинуть деньги с любого города и региона страны. Вся процедура занимает несколько секунд, а обналичить деньги можно через банкомат (или просто оплатив услуги-товары картой через терминалы).

kak-zarabotat-na-Avito-bez-vlozhenij-4.jpgКитай — нескончаемый поставщик товаров для Авито

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий