Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП)

Виды ВВП государства

Уровень ВВП анализируется по коэффициенту приоритета покупательной способности (сокращенно ППС). Этот показатель сравнивается с оценкой стоимости всего объема услуг и товаров, произведенных за год жителями государства. Цифры выражаются в долларах и делятся на общее число жителей страны. Соотношение ВВП и ППС максимально точно отражают состояние государства и уровень жизнь его граждан.

ВВП делят на три вида:

  • Номинальный — процент высчитывается по актуальным ценам без учета инфляции. Например, на 2015 год семейных доход среднего гражданина России составлял 600 000 руб., этот же показатель в 2016 году составил 750 000 руб. Как результат номинальный ВВП вырос на 30%.
  • Приоритет покупательной способности на единицу населения — реальные цифры ВВП разделенные на число граждан страны, переведенный в доллары США.
  • Реальный — коэффициент высчитывается по актуальным ценам, во внимание принимается уровень инфляции.

Для оценки ситуации в стране необходимы расчеты по всем трем категориям. Это позволяет составить объективную картины и задать тенденции роста или развития в определенной отрасли. По ним оценивается уровень качества жизни граждан, определяются базовые потребности.

Из чего состоит ВВП России изображение 3

Для расчета ВВП используется два принципа. Первый доходный, в котором суммируется стоимость производимой государством и частным сектором продукции. Второй связан с расходной частью. В ней подсчитывается и суммируется уровень потраченных за прошедший год средств на душу населения.

Из чего состоит ВВП?

Структура ВВП любой страны складывается из товаров, имеющих материальное и нематериальное выражение (услуг), произведенных в этой стране за год для конечного потребителя. Сюда входит и суммарная стоимость выпущенных автомобилей или станков, и стоимость выпеченного хлеба, булок и пирожных, и стоимость прочитанных лекций в вузах и вылеченных больных в поликлиниках.

Понятие ВВП

Еще со школьной скамьи мы знаем, что ВВП – макроэкономический показатель, определяющий, насколько развитым является государство. И чем он больше, тем лучше живется гражданам. Однако это не все. Валовый внутренний продукт (такова расшифровка аббревиатуры) представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, выпущенных предприятиями различных хозяйственных сфер. По общему правилу он рассчитывается за 3 или 12 месяцев и выражается в долларах — основной мировой валюте. Однако может применяться денежная единица той или иной страны в зависимости от ее курса на бирже.

Для специалистов этот показатель важен тем, что дает возможность делать прогнозы относительно изменения национального дохода, оценивать активность хозяйствующих субъектов (предприятий) и успешность проводимой экономической политики государства.

Есть и еще одно понятие – ВНП, или Валовый национальный продукт. Он наиболее точно отражает стоимость выпущенной в государстве продукции и услуг. Если ВВП учитывает продукцию, произведенную исключительно в пределах данной территории, то ВНП позволяет включить в конечную стоимость все, что производится национальными предприятиями за рубежом.

1-6.jpg

Виды валового внутреннего продукта

Различают такие разновидности показателя:

  • номинальный;
  • реальный;
  • на душу населения.

В чем же их различия?

Номинальный валовый продукт подсчитывается в ценах, актуальных на дату проведения исследования. Он не учитывает инфляцию за исследуемый период времени. Так, прирост номинального внутреннего валового продукта за год бывает более 10%, но это не значит, что граждане страны стали более обеспеченными, поскольку и цены за это время поднялись.

Однако этот вид показателя позволяет оценивать динамику развития экономки страны, наглядно отразить увеличение или снижение стоимости производимой продукции в государстве.

Реальный ВВП принимает в счет инфляцию, и если прирост ВВП в год составил 10%, а цены выросли на 10,5%, то уровень жизни людей снизился на 0,5%. Этот индикатор дает возможность понять, какова ситуация с товарным оборотом, есть ли кризисные явления. Там, где ситуация стабильна, номинальный и реальный показатели равны между собой.

ВВП на душу населения – это отношение стоимости всех произведенных в стране товаров к количеству ее жителей. Этот показатель отражает покупательскую способность населения и используется для сравнения уровня жизни граждан различных государств.

Методы определения показателя

Выделяют три метода определения валового продукта:

  • доходный;
  • расходный;
  • производственный.

Доходный (или распределительный) заключается в следующем: суммируются все возможные полученные доходы (в том числе из заграницы), амортизационные отчисления и косвенные налоги. Как рассчитать ВВП по этому методу? В него будут включаться:

  • оплата труда, премиальные выплаты, пенсии, пособия;
  • прибыль производителей, оставшаяся после уплаты налогов и начисления зарплаты работникам;
  • налоги государству (НДС, пошлины, земельный налог, лицензионный сбор и пр.);
  • проценты, полученные от вкладов в банках;
  • амортизация – износ основных средств в денежном эквиваленте;
  • рента – доход, полученный от предоставления имущества в собственность.

Важно отметить, что заработные платы государственных служащих и прямые налоги в данном методе не суммируются, поскольку они учитываются в бюджете несколько иным способом.

2-4.jpg

Расходный метод исчисления ВВП представляет собой суммирование национальных расходов, а именно:

  • расходы потребителей – наиболее крупная составляющая. Это затраты на приобретение питания, обуви, одежды, товаров долгосрочного применения и на различные услуги;
  • государственные расходы – вложение денежных средств в экономику, затраты на функционирование органов власти, внутреннюю госбезопасность и охрану границ и т.п.;
  • инвестиционные – предоставление средств хозяйствующим субъектам;
  • сальдо торгового баланса – разность между доходами от продажи собственной продукции за рубежом (экспорта) и издержками на ввоз заграничных изделий (импорт).

Метод расчета ВВП по добавленной стоимости (или производственный метод) – это сложение добавленных стоимостей по каждой отрасли. Добавленная стоимость — не что иное, как разница между прибылью организации и ее ресурсозатратами на производственный процесс.

Получается формула такого вида:

ВВП = ДС + Н – С, где ДС – добавленная стоимость, Н – налоги, а С – субсидии от государства на производство

Важность такого расчета состоит в следующем: с его помощью можно оценить вклад определенной отрасли хозяйства в общенациональный доход.

Какой бы способ не применялся, значение показателя получается одинаковым.

Существует еще один показатель, тесно связанный с валовым продуктом. ППС, или паритет покупательской способности, — это выражение одной валюты в единицах другой. Иными словами, он показывает различие в количестве денежных единиц разных стран для покупки одного и того же товара. ППС выполняет две функции:

  • позволяет сравнивать национальные хозяйства;
  • предоставляет возможность делать различные долгосрочные прогнозы, ведь он сходен с реальными обменными курсами валют, однако не так быстро меняются за короткие временные промежутки.

Значение ВВП

Как же влияет ВВП на обычную жизнь людей? Если имеется прирост показателя в расчете на душу населения, это означает, что человек может больше себе позволить материальных благ, то есть качество жизни граждан повышается.

Этот индикатор всегда дополняется рядом социальных показателей: условия труда, здоровье населения, уровень образования, состояние окружающей среды. По статистике, в тех областях, где низкий валовый продукт на душу населения, люди умирают раньше, выше детская смертность, есть перебои с продуктами питания, население менее образованное. Как объяснить эту взаимосвязь?

Все производители платят налоги и взносы в бюджет. А из бюджета деньги направляются на оплату труда госслужащих и бюджетников, на разные государственные и социальные программы, на выплату пособий, на развитие инфраструктуры и т.д. Увеличение поступлений в бюджет возможно только при условии роста и развития производства, повышение доходности организаций и, как следствие, налоговых платежей в казну. Соответственно, чем больше товарооборот, тем лучше финансовое обеспечение жизни людей.

Предлагаем ознакомиться с видео «Что такое ВВП», перейдя по ссылке:

О структуре ВВП в государстве

Согласно отчетам за 2017 год ВВП государства составил примерно 7975,8 млрд. рублей. Сравнивая с предыдущим годом это показывает, что уровень экономического развития вырос всего на 6%. Комитетом Госкомстата было проведено исследование процента первичного дохода в валовом внутреннем продукте. По отчетам можно судить о том, что уровень в ВВП оплаты труда наемных работников составляет 52%, а налоги только 15,7%. Общие показатели прибыли государственной экономики составили около 32%.

По исследованиям Минэкономразвития, Госкомстата и Росстат были определены приоритетные сферы влияющие на прибыль экономики. Эти цифры были опубликованы в начале 2019 года. Показатели 2018 года сравнивались с 2017 и 2016 годом.

Структура ВВП по приоритетным отраслям:

  • Услуги, недвижимость и аренда жилья — 109,7%;
  • Промышленность, добыча полезных ископаемых — 36,3%;
  • Сельскохозяйственные обрабатывающие предприятия — 40,5%;
  • Распределение и производство воды, электроэнергии и газа — 98,6%;
  • Строительный сектор — 39,7%;
  • Торговля опт и розница бытовой техники, средств передвижения и бытовых изделий — 102,2%;
  • Ресторанный-гостинечный бизнес — 106,1%;
  • Связь и транспорт — 99,1 %;
  • Финансовые операции и малый бизнес — 94%;
  • Образование — 6%;
  • Домашние хозяйства — 6%;
  • Здравоохранение — 5,5%;
  • Рыболовство — 2%.

Общие показатели указывают на то, что доля сырья в зависимости от вида деятельности составляет от 9 до 11%. В списке стран получающих прибыль от реализации сырья Россия занимает 72 место.

Бесспорным лидером влияющим на внутреннюю экономику страны является прибыль от операций в сфере недвижимости. При расчете показателя учитывалась прибыли агентств сдающих и продающих жилье и промышленные объекты. Можно судить о том, что в России есть большой процент рантье живущих с процентов от сдачи офисов или жилья. Эта ниша приносит государству до 17% прироста ежегодно.

Второе место занимает оптовая и розничная торговля. В эту же нишу входят услуги по продаже техники, средств передвижения и товаров народного потребления. На показатель влияет реализация импорта, в котором лидером признаны товары из Китая. Процентная ставка прироста на начало 2019 года составляет 15,5%.

Из чего состоит ВВП России изображение 2

Обрабатывающая и перерабатывающая промышленность находится на третьем месте. Она приносит 14% ежегодного прироста. В нее входят комбинаты по производству продуктов питания, а так же комплексы по обработке нефти и газа.

Вопреки общему мнению добыча ископаемых занимает всего лишь четвертое место по влиянию на ВВП. Оценка сектора осуществлялась по анализу доходов предприятий, чья специфика заключается в добычи нефти, алмазов, газа, металлов и сырья для стройматериалов. Большая часть полученного сырья идет на экспорт. Несмотря на это процент ежегодного вклада в экономику составляет всего 9%.

Как узнать размер ВВП

Любому жителю страны доступен официальный портал Росстата, где можно получить данные о размере ВВП или ВНП за различные периоды. Но для того, чтобы эти данные там появились, ВВП необходимо подсчитать. Существует три основных способа это сделать. ВВП вычисляется:

  • по расходам;
  • по доходам;
  • по добавленной стоимости.

Независимо от того, какой именно способ используется, итоговая сумма получается одинаковой. Это логично, если учесть, что в макроэконмике сумма доходов всегда равная размеру расходов. Стоимость конечной продукции и составляет ее добавочную стоимость, следовательно именно такую сумму потратят покупатели при покупке конечно продукции.

По доходам

Иное название этого способа подсчета ВВП — распределительный. В итоговую сумму включаются:

  • национальный доход;
  • чистый доход из-за рубежа;
  • косвенные налоги (минус субсидии);
  • амортизация.

Наиболее многофакторным из перечисленных слагаемых будет национальный доход. В него входят:

  • все выплаченные в стране зарплаты и поощрительные выплаты наемным работникам;
  • прибыль от аренды земли, полученная ее владельцами (частными и государственными);
  • процентные платежи за использование заемных средств в производстве;
  • прибыль предпринимателей (включая проценты за потребительские кредиты и ипотеку).

Примечательно, что в данной системе подсчета не учитываются прямые налоги м зарплата государственных служащих. Сделано это для исключения дублирования показателей. Данные статьи подпадают под доходы бюджета и учитываются соответствующим образом.

vvppodohodam.png

По расходам

Для вычисления размера ВВП берутся следующие виды расходов:

  • Потребительские. Это самая большая часть ВВП. Они включают траты на покупку товаров повседневной надобности (например, продуктов), одежды, товаров с длительным сроком пользования (например, автомобилей или бытовой техники), а также на разнообразные услуги (образование, транспорт, медицина, развлечения и т. д.).
  • Государственные. В них включаются, прежде всего, государственные инвестиции в экономику. А также расходы, связанные с выполнением управленческих функций (содержание органов власти), обеспечением национальной безопасности и пр.
  • Инвестиционные. К ним относятся вложения в собственные средства производства частных компаний. Это могут быть запасы сырья или необходимых материалов, основные средства или строительство производственных зданий. По размеру этой части можно судить о стабильности экономической ситуации.
  • Чистый экспорт. Разница между доходами от экспорта и расходами на импорт товаров и услуг. Другое название этого компонента — сальдо торгового баланса.

vvpporashodam.png

По добавленной стоимости

Иначе, производственный метод. Добавленная стоимость, как известно, составляет разницу между полученным компанией доходом и себестоимости произведенных товаров. Для получения ВВП суммируются добавленные стоимости, рассчитанные по каждой отрасли в отдельности.

Это интересно: Перевод денег с Paypal на Яндекс (видео)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий