Тихая гавань или тихий омут? Так ли выгодны инвестиции в золото

Стоит ли вкладываться в золото

Прежде всего стоит сказать, что золото, с одной стороны, всегда считалось мерилом богатства. Оно ликвидно, его легко продать, металл не портится при долгом хранении и его стоимость не привязана к экономике какого-либо государства.

3.png

С другой стороны, цена за тройскую унцию (примерно 31,1 грамм) год от года не стабильна. Если в 2011-ом котировки почти поднялись до рекордных 2 000 долларов, то к концу 2015 года они упали почти до 1 000.

По состоянию на начало февраля 2020 года стоимость тройской унции составляет примерно 1580 долларов, взяв курс на планомерный рост с середины 2018 года.

1-2.jpg

Прогнозировать поведение рынка я не берусь, но по объективным соображениям золото будет дорожать. Как минимум ввиду своей ограниченности как природного ресурса, сложности добычи и многих других факторов.

И чем больше и стремительнее страны будут печатать деньги, тем быстрее будет расти курс золота.

Преимущества инвестиций в золото

На протяжении всей человеческой истории динамика цен на золото была только положительной. Однако это правило действует лишь на длительном временном промежутке. Перечислим несколько основных достоинств желтого металла, как инвестиционного инструмента:

  1. Этот драгоценный металл востребован во все времена и во всех странах, благодаря высокой ликвидности.
  2. Золото не имеет привязки к определенному государству, как валюта, и спрос на него одинаков во всем мире.
  3. Желтый металл накапливался людьми тысячелетия, передаваясь из рода в род, а также исторически являясь лучшим средством накопления и сбережения богатств.
  4. Золото не подвержено коррозии, оно веками может лежать в воде и земле, не меняя формы и цвета, не реагируя с химически активными веществами, не портясь, не пропадая и не теряя своей ценности.

Именно за эти качества люди всего мира ценят и любят золото. И, чтобы сохранить сбережения и заработать на них, каждый инвестор должен обратиться к этому драгоценному металлу.

Ценовая динамика золотого рынка в последние годы испытывала, как взлеты, так и падения. Сегодня она уже не подвержена столь значительным колебаниям и отличается стабильностью. Крупный обвал стоимости наблюдался после вступления в действие закона Франка, запрещавшего торговлю золотом банкам и биржам. Еще больший ценовой спад имел место после начала продаж фондом Сороса своих ценных бумаг

В наши дни подобные потрясения свойственны биткоину и другим криптовалютам. Их котировки рухнули из-за препятствий законодательства. Если говорить о золоте, то на его стоимость влияет множество рыночных факторов, предсказать которые крайне сложно. Но, исходя из имеющегося в обращении количества желтого металла, ясно, что цена на него будет становиться только больше. Золото нельзя просто так напечатать, как это делают государства со своими национальными валютами. Поэтому его ценовой рост со временем неизбежен.

Ориентиры «золотого» инвестирования

Инвестирование в драгоценные металлы должно быть грамотным. Как правильно и прибыльно вложить деньги в золото? Есть несколько ориентиров для новичков.

Если не относитесь к категории биржевых игроков, то вкладывать в драгметалл средства, которые могут вам срочно понадобиться, не имеет никакого смысла.

Покупка физического золота на короткий срок бессмысленна, так как ликвидность слитков и монет невысока, плюс можно получить убыток вместо прибыли.

Для игры на бирже используются фьючерсы, опционы и ETF, но спекулятивные операции требуют профессиональных знаний в этой области и особого «чутья». Вложение в золото в виде ОМС будет менее прибыльным, но отзывы вкладчиков позволяют говорить об относительной эффективности этого способа.

Вложение свободного капитала в золото на длительный срок можно делать, если вы ориентируетесь на надежность. Срок таких инвестиций может измеряться десятками лет. Если вас устраивает получение прибыли по истечении длительного периода, то есть смысл купить физическое золото в виде слитков.

kak-pravilno-vlozhit-dengi-v-zoloto.jpgВкладывать в золото стоит только на долгосрочный период.

Инвестирование в драгметалл на средний срок – до трех лет – возможно только с учетом прогнозов на рост котировок золота. Инвестор может получить прибыль в среднесрочной перспективе, но существует и большая вероятность убытков.

Вклад части денег в золото считается одним из вариантов надежного страхования своих сбережений от обесценивания валют.

Выбор формы инвестиций в золото зависит от того, на какой срок вы рассчитываете и какой доход желаете получить при росте цен на драгметалл. Самым надежным вложением считается покупка слитков и монет, за ними следуют золотые ETF, затем металлические счета в банках. По прибыльности способы инвестиций в золото могут быть расставлены в таком порядке: золотые ETF, ОМС, слитки и монеты.

История денег — это история золота

Монеты и украшения из золота для многих народов долгое время были самым ценным платежным средством. До начала XX столетия финансовые отношения всех стран строились на «золотом стандарте» — системе денежных расчетов, в которой за основу бралось оговоренное количество металла. Бумажные купюры в этот период служили лишь подтверждением наличия золота и свободно менялись на него.

Историческая ценность золота как металла объясняется его относительно незначительными запасами при обширности сфер применения (от стоматологии до промышленности). Инвестиционная привлекательность металла также не оставляет сомнений.

Изменение цены с 1970 года

До 1970 года стоимость металла регулировалась на государственном уровне, чаще всего — Центральным Банком страны. Например, в 1792 году цена за 1 унцию составляла $19,3, в 1834 году — $20,37, а в 1933 — $35.

Цена золота с 1980 года
Цена золота с 1980 года

Анализируя последующую динамику изменения цен на золото с 1970 года, можно выделить 4 периода:

  • 1970–1980 гг.;
  • 1981–2000 гг.;
  • 2001–2011 гг.;
  • с 2012 года по настоящее время.

В 1971 году Правительством США было принято решение отменить связку доллара и цены на золото. В 1971 году за унцию золота давали $38, а в 1973 — уже $42,22. Падение Бреттон-Вудской системы (принята в 1944 году, зафиксировала цену на золото как $35 за тройскую унцию) явилось причиной тому, что в конце 1974 года 1 золотая унция оценивалась в $195, а в 1978 году — в $200. Рекордна метка была достигнута в 1980 году — $850 за унцию.

С 1981 года золото стало постепенно терять в цене — в конце 1987 года стоимость унции составляла $500. А в период с 1996 по 1999 год у металла зафиксировано рекордное падение в стоимости — до $260 с $420 за унцию. Снижение прекратилось в 1999 году после договоренности ведущих стран о вводе ограничения на продажу золота.

С 2001 года цена стала подниматься. Многие эксперты связывают это с происшествием 11 сентября 2001 года в США, а также с девальвацией американской валюты. К 2006 году цена за унцию составляла $620, на конец 2007 года — порядка $800, а на начала 2008 — уже превысила $1000. В 2009 году цена на металл была в пределах 1060-1070 долларов за унцию. Рекорд по стоимости был зафиксирован в 2011 году (23 августа) — $1911,46.

После 2012 года рост цены на металл прекратился — за этот период его стоимость колебалась в пределах 1530–1800 долларов. Можно выделить некоторые факторы, повлиявшие на изменение стоимости золота с 2012 года:

  • падение в 2013 году в сравнении с 2012 годом усредненной стоимости на 15,4% (до $1411) объясняется ожиданиями восстановления экономики после смягчения политики ФРС;
  • 15 апреля 2013 года цена составляла $1350, причина — распродажа золота европейскими Центральными банками в ответ на ситуацию на Кипре;
  • март 2014 года — цена составила $1391 (против среднегодовой в 1267 долларов), причина — ослабление американской валюты, украинский кризис и ситуация в Ираке;
  • 20 июля 2015 года стоимость упала до 1080 долларов, а в феврале — до $1052, что считается следствием ожидаемого поднятия базовой процентной ставки США.

Торговля золотом на бирже

Пользуясь услугами брокера, можно участвовать в биржевых операциях с золотом. Здесь получить прибыль можно не только на увеличении котировок, но и на их снижении. Работать можно из любого места через интернет. Вам потребуется открытый брокерский счет и постоянное отслеживание курса для выбора момента покупки или продажи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий