Рерайтинг: что это такое, как и где начать работать. Рерайтинг для начинающих

Кому стоит рассмотреть рерайтинг?

Работа в Интернете хороша тем, что вы можете попробовать заняться любым видом фриланса и понять, подходит ли вам это. В обычной жизни невозможно за пару дней опробовать работу экономиста, парикмахера и пиццамейкера. Но в Интернете свои правила.

Прежде чем рассмотреть рерайтинг как возможность заработка, ответьте на следующие вопросы:

  1. У вас математический склад ума или гуманитарный? Рерайтинг в Интернете не подходит людям, которые считают себя скорее математиками, чем гуманитариями. Ведь основа деятельности – умение быстро изложить текст своими словами.
  2. Любили ли вы в школе язык и литературу? Можете ли вы сказать, что сочинения – это ваш конек? Если нет, то не стоит даже рассматривать рерайтинг как способ заработка. Работа такого рода будет приносить вам не деньги, а постоянное расстройство и головную боль.
  3. Хороший ли у вас словарный запас? Если вы признаете, что нет, то также не стоит тратить время на изучение рерайтинга. Ведь суть этой работы в том, чтобы переписать исходный текст другими словами и чтобы при этом ваш вариант получился достаточно литературным и легко воспринимаемым читателями.
  4. Грамотно ли вы пишете? Если ваша грамотность хромает, то стать успешным рерайтером не получится. Компьютер проверяет правописание, но в том и беда искусственного интеллекта, что он менее совершенен, чем любой человек. Даже отредактированные в Word тексты будут в любом случае не так хороши, как написанные грамотным и эрудированным человеком.

Что такое рерайт

Чтобы наиболее точно представить, в чем суть рерайтинга, вспомните задание с уроков литературы под названием «изложение». Читаешь небольшой текст несколько раз, после чего пытаешься написать то же самое, но уже своими словами. Рерайтинг — это то же изложение, но по специальным правилам. Во-первых, нельзя придумывать от себя то, чего нет в исходной статье.

Нельзя вставлять в текст свое мнение или комментарии по поводу написанного. Если есть цитаты, то их сохранение оговаривается с заказчиком рерайта. И, конечно же, не допускается наличие грамматических или лексических ошибок. Слово «рерайт» образовано от английского слова «write», что значит «писать», и приставки «re-». Полученное слово значит «переписать», в чем, собственно, и заключается смысл рерайтинга.

Как сделать рерайт

Считается, что рерайтинг – это работа для начинающих, тех, кто еще не слишком хорошо владеет техникой работы с информацией в интернете и создания авторских текстов. Это отличает его от копирайтинга, который требует более высокой квалификации.

Однако это не совсем так, у рерайтинга есть свои фишки, хитрости, и к переписанным текстам предъявляют не менее серьезные требования, чем к авторским.

Опытные рерайтеры назовут вам немало различных методов и приемов обработки текстов, некоторые из них, действительно простые, а другие требуют серьезной профессиональной подготовки. Описывая эти приемы, я пойду от простого к сложному.

Синонимизация

Для того чтобы сделать исходный текст отличающимся от оригинала и уникальным, можно поменять его слова на синонимы. Это можно сделать в специальных программах – синонимайзерах и даже бесплатно.

Правда, качество этого текста оставляет желать лучшего, даже смысл его иногда теряется. А то и вовсе получается что-то в стиле переведенных на русский китайских инструкций, как, например, в этом результате обработке кусочка текста в синонимайзере.

В верхнем окошке – оригинальный текст. В нижнем – «шедевр» синонимайзинга.

sinonimizaciya-primer.jpg
Пример текста, который получился после синонимайзинга.

Даже если вам повезет, и качество будет лучше, все равно текст даже после синонимизации на платном ресурсе требует серьезной литературной обработки. Что часто более долго и муторно, чем писать «с нуля».

Можно провести замену слов на синонимы вручную, Это дольше, но качественнее, даже если у вас нет особых литературных способностей. А если возникнут проблемы со словарным запасом, то заглянуть в сетевые словари синонимов. Их много разных, например, вот такой: text.ru/synonym, synonymonline.ru.

Изменение структуры теста и предложений

Тест, как правило, состоит из нескольких смысловых частей, которые иногда можно менять местами без ущерба смыслу. Например, сначала рассказывается о преимуществах товара, потом о новых технологиях его изготовления, если поменять части местами, это не повлияет на содержание в целом.

Изменение структуры может касаться, например, различных списков: имеющиеся списки перевести в обычный текст, а другое смысловой кусок представить в виде списка. Тем более короткие предложения списков проще уникализировать. Если в тексте содержатся цитаты, то их можно, изменив, перевести из прямой речи в косвенную.

Рерайтеры часто меняют структуру предложения, меняя слова местами, заменяя причастные и деепричастные обороты на придаточные предложения и наоборот.

Следует помнить, что большинство программ, проверяющих текст на антиплагиат, отслеживают совпадение не отдельных слов, а шинглов, то есть словосочетаний из 4-х, или 3-х слов. Поэтому чтобы программа не заметила копирование, можно просто разбивать тройки слов какими-то прилагательными, союзами, наречиями.

Например, фразу «Как хорошо прогуляться утром по парку» можно разбавить словами так: «Как же это хорошо прогуляться ранним летним утром по еще сонному парку». Но все же надежнее, когда такое «разбавление», дополняется еще и перестройкой структуры предложения.

izmenenie-texta.jpg

Метод изложения или свободный пересказ

Помните, как писали изложение в школе? Прослушав 2–3 раза рассказ, вы излагали его по памяти своими словами. Вот также производится глубокий рерайтинг текста.

Смысловой пересказ – это самый эффективный метод рерайтинга, который дает качественный текст с авторским стилем, своими оборотами, переходами, словами и т. д. Правда, здесь «медвежью услугу» может оказать хорошая память, подсовывающая сознанию целые предложения, сохраненные дословно. Чтобы избежать этого, опытный рерайтер держит перед глазами исходный текст и постоянно контролирует, нет ли совпадений.

С другой сложностью можно столкнуться, делая рерайт специальных текстов – медицинских, технических, юридических. Там так просто слова и понятия синонимами не заменишь – слишком много специальных терминов.

Да и обороты речи и формулировки там профессиональные, красивыми метафорами или прилагательными их не разбавишь. Но к подобным специальным текстам обычно требования уникальности ниже, чем к обычным информационным или продающим.

И, конечно, надо помнить, что цель рерайтинга не сводится только к уникализации текста, требования к качеству рерайта такие же строгие, как и к любому другому тексту.

Критерии качественного рерайта

Качества текста, сделанного методом рерайтинга, определяются не только требованиями поисковых программ, но и самой логикой. Все же рерайт, как и любой текст в интернете, пишется для людей, ведь именно они будут его читать.

Существует несколько критериев, по которым оценивается контент.

Уникальность. Хоть добиться 100% уникальности рерайта сложно, но к этому надо стремиться.

Текст уникален на 100%!

Грамотность. Это критерий показывает не только уровень образования рерайтера, но и его отношение к читателям. Уважающий их (и себя) автор не допустит в своем тексте грубых орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок.

Соответствие теме. Это общее требование к сетевому контенту – тест должен полностью раскрывать заявленную в заголовке тему.

Отсутствие собственного мнения, идей, оценок и другой «отсебятины. Это уже специфическое требование, которое предъявляется именно к рерайту.

Максимально низкий уровень «воды». Необходимо избегать в тексте фраз и слов, не несущих смысловой нагрузки. В рерайтинге избавиться от них сложнее, так как именно они часто используются для уникализации текста.

Низкий уровень «тошноты». «Тошнотность» текста определяется по наличию в нем многочисленных повторов одних и тех же слов и словосочетаний.

Четкая структура текста: разделение на смысловые части, подзаголовки разных уровней (h2, h3, h4), списки, цитаты.

Разумеется, не весь рерайт в сети может похвастаться высокими оценками по этим критериям. Поэтому выделяют несколько видов этого контента в зависимости от уровня его качества.

Виды рерайта

Качество рерайта напрямую связано с добросовестностью и квалификацией рерайтера, а проявляется оно в глубине переработки текста.

«Машинный» рерайт – сделанный с помощью программы-синонимайзера и лишь слегка доработанный вручную.

«Косметический» или поверхностный. Переработка и уникальность текста достигаются путем замены слов подходящими по смыслу синонимами и изменением структуры предложений.

Глубокий. Исходный текст полностью преобразовывается на основе смыслового и логического пересказа. В результате получается практически авторский, оригинальный текст.

SEO рерайт. Это процесс переработки текста, который сопровождается дополнением в него ключей – слов и фраз из поисковых запросов. СЕО рерайтинг – это инструмент оптимизации сайта и нужен для его продвижения в рейтинге поисковых систем.

Заголовок и текст оптимизирован для поисковых систем.

Глубокий рерайт

глубокий-рерайт-студия-улей-1024x623.jpg

Глубокий рерайт – это текст, передающий основные критерии первоисточника, однако написанный своими словами и видоизмененным строением. Рерайтинг очень похож на пересказ, тот который, большинство из нас, писали в школе на уроках языка.

Наиболее часто задаваемый вопрос от заказчков студии копирайтинга «Улей», звучит так: чем же рерайт отличается от «чистых» авторских текстов? Заметьте, собственно от авторских текстов, а не копирайтинга, потому что рерайтинг – это разновидность копирайтинга. Как видим, с технической точки зрения – ничем.

Единственное существенное отличие заключается в том, что авторский текст является передачей мыслей непосредственно самого автора. Рерайтинг заимствует идеи автора для создания нового текста. Это и проявляется основным отличием. Рерайт – не что иное, как искусная кража текста. В некотором роде, рерайтинг – это пиратство, однако не стоит путать рерайтинг с копипастом.

Где найти работу рерайтеру

Если вы решили испытать свои силы в рерайтинге, то не найти места лучше для старта, чем специальные биржи. Размещаются эти площадки, разумеется, в Интернете и представляют собой место, где собираются вместе заказчики и исполнители. Заказчик – человек, который нуждается в услугах рерайтера или копирайтера. Исполнитель – тот, кто готов выполнить заказ на поставленных заказчиком условиях, таких как объем текста (измеряется в знаках), сроки, технические условия (использование определенных слов в тексте, заголовков и т. д.).

Любая биржа – это возможность опробовать новичку рерайтинг. Заработок вначале пусть и небольшой, зато можно получить необходимый опыт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий