Работа рерайтером в России

Как я стала заниматься рерайтингом

Сначала я пыталась регистрироваться на каких-то сомнительных проектах, хотя искала задания по переводу. Все подобные ниши были заняты, вернее, мне так показалась на тот момент.

И неожиданно, когда я уже подумала, что ничего не выйдет, мне попалась биржа копирайтинга Адвего. Я стала ее изучать внимательно, сразу после регистрации. Мне было непонятно все – начиная от поиска заказов до самой сути предлагаемой работы.

Пришлось потратить несколько дней, чтобы разобраться, что от меня требуется. Когда я поняла, что нужно бросать заявки, потом ожидать одобрения, была немного разочарована. Потом решила попробовать, так как терять мне было нечего.

Первый заказ, выполненный на бирже, был по стоимости самого дешевого мороженого. В нем я рассказывала, чем полезны детские турники для развития ребенка.

Потом я начала бросать заявки на рерайтинг (то есть переписывание чужих текстов своими словами) больших объемов, где особых навыков не требовалось. Тогда можно было переделывать статьи по строительству, перестраивая предложения без особой замены сути.

Оплата за такую работу была по ставке 5 рублей за 1000 символов. Скорость печати у меня тогда была очень низкой, поэтому на текст в 20 тысяч знаков уходили сутки. Не день, а именно сутки!

Как сделать рерайт из нескольких источников

Рерайт из нескольких источников – это уникальный текст, написанный на основе информации с нескольких сайтов. Такой рерайт может быть как легким, так и глубоким, но второй, конечно, предпочтительнее. Текст пишется по следующей схеме.

  1. Сначала нужно найти несколько качественных источников. Обычно это отобранные страницы из ТОП-20 поисковой выдачи Яндекса или Google по тематическому поисковому запросу. Тут действует простой принцип: посмотри, как у других, и сделай еще лучше.
  2. Далее составляется план, по которому будет написана статья. Не пренебрегайте планом! Даже если вам кажется, что вы и без него справитесь, все равно потратьте 5 минут на его составление. Планирование – важнейший этап в любом деле, и рерайтинг не исключение. Вы удивитесь, насколько качественнее станут ваши тексты, когда вы начнете их планировать.
  3. Только после этого пишется сама статья. Кто-то делает легкий рерайт, объединяя поверхностно переделанные фрагменты текста из нескольких источников в один материал. Кто-то переписывает текст основательно, да так, что получается без 5 минут копирайтинг. Тут все зависит от оплаты и личных предпочтений автора.

Глубокий рерайт из нескольких источников – самый высокооплачиваемый вид рерайта. Его стоимость начинается от 40 / 1000. Более дешевые заказы на такие тексты лучше не брать, особенно если вы опытный рерайтер. Цените свой труд.

Пример глубокого рерайтинга

Источник —  новость, размещённая на сайте hi-news.ru.

primer-ishodnika-dlya-rerajta.jpg

Вот что получилось.

«Японское агентство аэрокосмических исследований получило 15 фотографий и 74-минутное видео с планетоходов MINERVA-II1. Аппараты изучают астероид Рюгу. Камеры запечатлели массивные валуны на поверхности небесного тела и движение Солнца.»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий