Профессия копирайтер — кто это, кому он нужен и сколько может зарабатывать?

Способы обучения на копирайтера-маркетолога

Есть несколько вариантов, как быть, если вы захотели стать специалистом в копирайтинге и маркетинге 🙂

  1. Ничего не делать. Из плюсов: у вас много свободного времени и вы высыпаетесь. Минус в том, что вы никуда не продвинитесь. Мир жесток 🙂

Мой вам совет: не тратьте время на обучение (неважно — платное или бесплатное), если на самом деле вы не видите себя в профессии, а учиться идёте ради того, чтобы просто что-то делать 🙂 В таком случае вы потратите либо только время, либо время и деньги.

Если амбиции и желание есть, можно выбрать: идти самостоятельным сложным и длинным путём, либо выбрать курс и обучиться за более короткий срок под руководством экспертов и с помощью кураторов. Решать вам 🙂

Как больше зарабатывать

Наверняка если вы хотите зарабатывать на копирайтинге вам будет интересно, как еще можно увеличить доход. Именно поэтому я подготовил несколько советов, которые помогут вам в достижение этой цели.

  1. Можно искать задания на фриланс биржах, например: Воркзилла и Веблансере
  2. Можно разметить услугу по написанию текстов на Кворк и 5баксов
  3. Можно делать платную рекламу своих услуг в группах соцсетей смежных с вашей тематикой. Делать это можно через такие сервисы как Sociate и Epicstars
  4. Помимо этого для повышения дохода вы так же можете ознакомиться с курсами по копирайтингу. Курсы помогут вам начать зарабатывать сразу со средних значений в 100-200 руб. за тысячу знаков, и не дожидаться того момента пока у вас появится опыт в этой сфере.

Обратный звонок

Частые вопросы

Где брать реквизиты для оплаты?

Напишите, я вышлю. Возможные способы оплаты: карта Сбербанк, электронные деньги: QIWI кошелек, Яндекс. Деньги и WebMoney

Когда нужно оплачивать текст?

Я работаю по предоплате от 100%. Есть постоянные Клиенты, с которыми сотрудничаю без предоплаты

А если Вы пропадёте с предоплатой?

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, стоит недёшево и раскрутка занимает немало времени. Я профессионально занимаюсь копирайтингом и дорожу своей репутацией

Сроки написания текстов?

Обычно написание одного текста занимает 1-2 дня, после получения предоплаты за работу. Дедлайн оговаривается индивидуально с каждым заказчиком. Вы можете указать сроки работ в брифе или сказать о них устно при заказе контента

Делаете ли Вы правку, если она необходима?

Все возможные правки вносятся бесплатно в течение 2-х дней после сдачи заказа. Делаю не более 2-3-х доработок текста. Замечания, исправления и дополнения принимаю только в письменном виде

Seo параметры текста

Стандартное техническое задание, созданное заказчиком для копирайтера, включает несколько условий, которые нужно соблюдать при написании текста. Они всегда индивидуальны и указываются в брифе на текст.

Как правило, требования к параметрам текста (процент уникальности, спама, воды и прочее) у клиентов разные. Каждый пользуется своими определенными методами сео оптимизации и сайтами для проверки

Бриф на текст

Бриф — это анкета, в которой заказчик четко и подробно прописывает все основные требования к тексту. Бриф помогает автору понять, какой результат от него ждут и избежать разногласий между копирайтером и клиентом

Что делает копирайтер-маркетолог и сколько за это получает?

  • Текст о компании. Это та вкладка, которая есть почти у всех более-менее серьёзных организаций. Обычно она называется либо «О компании», либо «О нас», либо «Кто мы». Это очень важный текст, хотя, к сожалению, в него часто лепят всякую чушь типа скучного длинного описания. Продающий текст на главную страницу стоит в среднем от 1 000 до 8 000 рублей.
  • Промо-пост. Это рекламные публикации, которые пользователь видит в своей ленте социальной сети. Промо-пост чаще всего рассчитан на определённый сегмент ЦА, поэтому промо-постов может быть несколько. Такой текст стоит от 400 до 3 000 рублей.
  • Коммерческие предложения. Это документ из нескольких страниц, в котором содержится подробное описание предлагаемого продукта или услуги. Стоимость такой работы от 1 500 до 10 000 рублей.
  • Прототипы сайтов. Такая работа включает в себя и анализ продукта, и анализ конкурентов, и создание интеллектуальной карты для поиска ключевых смыслов, написание текстов, разработка прототипа лендинга, вычитка текстов… Такой заказ стоит от 2 000 до 30 000 рублей.
  • Маркетинг-киты. Это презентации, состоящие из множества экранов, которые рассказывают либо о компании (чаще всего), либо о конкретном продукте. Киты стоят от 1 500 до 30 000 рублей.
  • Сценарии. Для тех, у кого хорошо не только с маркетингом в целом, но и с креативностью 😉 Такая работа стоит от 500 до 8 000 рублей за 1 минуту.
  • Цепочки писем. Написание рассылок на самом деле включает в себя не только создание текста, но и детальную разработку стратегии этой рассылки. Это стоит от 500 до 3 000 рублей за письмо.
  • Нейминг. Театр начинается с вешалки, а рекламная кампания с названия. Придумать название, которое отражает ключевые смыслы конкретного бизнеса, при этом легко читается и запоминается, привлекает клиента и является уникальным — сложно. Нейминг стоит от 1 000 до 30 000 рублей за 10 названий.

Самая востребованная и оплачиваемая услуга — разработка прототипов рекламных материалов: лендингов, маркетинг-китов и коммерческих предложений. Опытный копирайтер-маркетолог тратит на разработку прототипа лендинга в среднем 15 часов. И зарабатывает от 10 000 до 25 000 рублей за каждую задачу.

Главное в работе копирайтера – писать без ошибок

Кому нужны ваши ошибки? Нет, я не оправдываю неграмотных авторов и не призываю публиковать такие же тексты. Но гораздо хуже, когда копирайтер не может прочувствовать аудиторию, не понимает, как работать с клиентом, чтобы получить необходимую информацию о продукте, не знает, что и как нужно написать, чтобы представитель ЦА хотя бы дочитал текст до конца. А ошибки в тексте легко правятся с помощью корректора.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий