Куда выгодно вложить деньги, даже если их совсем немного

Что такое депозит?

Под депозитом принято понимать банковский вклад, то есть денежные средства клиента на счете. Счет открывается вкладчиком за счет начисления процентов на остатки на хранение и пополнение денежных средств. Деньги вкладчика могут быть использованы банком по своему усмотрению, но по истечении срока действия депозитного договора деньги будут выплачены клиенту вместе с подлежащими выплате процентами.Депозитный счет открывается в основном для следующих целей:

  • для накопления и сбережения средств;
  • получать фиксированный пассивный доход в виде процентов на баланс;
  • для надежного вложения и др.

Процентные ставки по депозитам за последние годы значительно снизились, но этот вариант идеально подходит для тех, кто не хочет рисковать и вкладывать деньги в менее привычные и ненадежные финансовые проекты. Кроме того, у депозитов есть определенные преимущества:

  1. Вкладчик вовлечен в процесс минимального денежного оборота. Он просто приносит деньги в банк, открывает счет и получает проценты.
  2. Вы можете открыть депозитный счет за несколько минут. Некоторые банки предлагают открыть вклад не выходя из дома — онлайн.
  3. Деньги надежно защищены Агентством по страхованию вкладов, поэтому не бойтесь банкротства и потери денег. Денежные средства будут выплачены вкладчику в полном объеме (до 1 400 000 рублей), но без процентов.
  4. Некоторые депозитные программы позволяют клиенту ежемесячно снимать начисленные проценты, а также пополнять счет на любую сумму.
  5. Практически все банковские программы предусматривают капитализацию процентов — прибавление начисленных процентов к общей сумме депозита. Это позволит вам зарабатывать больше в будущем.

Если клиент хочет открыть вклад на сумму более 1 400 000 рублей, лучше разделить депозит на несколько банков. Так что можете быть уверены, что деньги будут выплачены в случае непредвиденных обстоятельств. Например, вкладчик хочет положить на депозитный счет 2 600 000 рублей. Нужно 1 400 тыс. руб. положить в один банк и 1 200 тыс. руб. в другой.

Инвестиции в ПиФы

ПиФы — паевые инвестиционные фонды, которые управляются профессиональные управляющие компании. Инвестиции в ПиФы самый распространенный способ инвестирование после банков. Относительно небольшая стоимость пая (доля фонда) делает этот вид инвестирования доступным для всех слоев населения старше 18 лет. Управляющие ПиФами компании занимаются в основном торговлей акциями на фондовом рынке и инвестициями в недвижимость. В теории их цель любым способом увеличить стоимость одного пая. На практике же основная цель таких компаний извлечение собственной выгоды и даже если инвестор будет терпеть убытки, управляющие все равно будут брать свою комиссию за управление фондом. Виды-инвестирования2.pngПомимо всего прочего, деятельность ПиФов жестко контролируется законодательством РФ. Это зачастую мешает управляющим компаниям генерировать прибыль тогда, как обычные трейдеры снимают сливки. Плюс ко всему нужно платить налоги. Я считаю инвестиции в ПиФы перспективным видом инвестиций, но требующим определенной компетенции. В ближайшее время я не планирую разбираться в тонкостях ПиФов.

TradingView

Для технического анализа — этот сервис оптимальное решение. Здесь доступны удобные инструменты для онлайн-графика, представлены разные активы, есть блог с инвестиционными идеями. Но, именно виджет этого сервиса используют разные брокеры и компании.

Дивиденды

УК Доходъ — сайт считается самым удобным, можно ознакомиться с данными по дивидендной политике, но представлены только российские компании, доступны более продвинутые варианты, как вариант: InvestMint.

Касательно иностранного рынка — Dividend.com, удобные фильтры, много полезной информации, можно подбирать под себя компании с определенной дивидендной доходностью и по другим параметрам.

Можно ли инвестировать, если у вас мало денег

Допустим, у вас появились свободные 30, 20 или даже 10 тысяч и вы хотите их выгодно вложить. Возникает логичный вопрос, куда и можно ли вообще это сделать. Не все опции инвестирования доступны с такими суммами. Например, очевидно, что вложиться в недвижимость и сдавать её в аренду не выйдет. Однако это не значит, что с идеей стоит попрощаться.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Такие суммы называют микроинвестициями или наноинвестициями. Отношение к ним финансовых институтов крайне скептическое. И зря, потому что нередко с таких сумм и начинается путь великих инвесторов.

Вложив 10 тысяч и остановившись на этом, вы вряд ли разбогатеете. Но если это станет только началом формирования вашего инвестиционного портфеля, шансы на успех определённо есть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий