Кейтеринг – что это и как преуспеть в этом направлении?

Немного истории

Ещё недавно слово английского происхождения было известно немногим. Сегодня это целая отрасль индустрии общественного питания.

«Прародителем» кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель, устраивавший для Людовика Великого роскошные пиры, банкеты во время охоты. Фейерверки, небольшие спектакли делали праздники под открытым небом масштабными и роскошными. Ватель виртуозно организовывал торжества. Во время приёма пищи придворных развлекали маги, артисты.

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал своё развитие в Америке в начале прошлого века. Строительная индустрия развивалась быстрыми темпами, и владельцы не хотели терять лишнего времени, отпуская работников на обед. В России кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса, начал развиваться в 90-е годы. С 2008 года он стал конкурентоспособным.

ключевых разновидностей кейтеринга

Как мы уже говорили, сегодня кейтеринг – это ещё и популярный и доходный бизнес.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной бар должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

Рабочая рутина

Обедать намного удобнее в офисе. Экономится время на поход в кафе, а в случае экстренных вопросов и ситуаций все сотрудники на месте. Однако обязать каждого приносить ланч из дома невозможно, продукцией снековых аппаратов голод не утолить, а возможность выделить помещение под минимально оборудованную кухню есть не у всякой компании.

Все эти препятствия легко преодолимы благодаря выездному ресторанному обслуживанию. С помощью Catery.ru вы открываете доступ к разнообразию готовых ланчей, а также копите баллы, получаете бесплатные подарки и избегаете переплат. Вы можете варьировать свое меню так часто, как захочется и организовывать доставку обедов на неделю вперед. Позиции меню рассчитаны так, чтобы никого не оставить голодным.

Судите сами! Обед с пловом, например, содержит свежеприготовленный горячий плов с бараниной, салат из белокачанной капусты с морковкой и специями, самсу с индейкой и с курицей и два вида соусов. В дополнение вы можете заказать сладкие манты с яблоками и с вишней, а также, апельсиновый сок и ягодный морс.

preview_image-ZUtlTm8nsmVvBk_nC-Qu6n93xPbNE_rnIw.jpg

Что такое кейтеринг простыми словами: виды обслуживания

Кейтеринг — это выездное обслуживание, оказание услуг выездного ресторана. На рубеже 20 века кейтеринг использовался лишь для строителей высотных зданий в Соединенных Штатах, обеспечивая их быстрым питанием не покидая место работы. Сегодня сфера обслуживания на выезде гораздо шире и разностороннее, ее заказчики более требовательнее, а услуги много объемнее.

kejtering-chto-eto-takoe-prostymi-slovami.jpg

Современный кейтеринг осуществляет работу своего сервиса в разных направлениях. Это:

  • Помещения в арендованных залах с проведением там различных мероприятий. При заказе данного вида сервис клиенту предоставляется оборудование и аксессуары, необходимые для обслуживания;
  • Выездное обслуживание на улице – готовые блюда поставляются к месту проведения торжества;
  • Офисы где данная сфера представляется как проведение корпоратива или ежедневная доставка обедов сотрудникам;
  • Социальный кейтеринг проходящий в частных местах для обслуживания семейного праздника. На таком мероприятии повар готовит блюда на кухонном оборудовании клиента, дизайнеры украшают помещение, и работает клининг;

Кальянный и элит кейтеринг

kalyannyj-kejtering.jpg

Простыми словами это особая сфера обслуживания с оборудованием и выездом специалиста кальянщика и требованием сопровождать клиента в командировке или путешествии. Одни из самых дорогостоящих видов кейтеринга.

Индивидуальную нишу занимает выездное обслуживание детских праздников. Специалисты компании не только высококлассно обслужат детское торжество, но и сделают его интересным, ярким. Они празднично оформят помещение и сервировку столов для малышей, организуют действие аниматоров и приготовят маленький презент имениннику.

Краткая история появления кейтеринга

Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.

Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой.

osnovatel-kejteringa-vatel.jpg

Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.

Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.

Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.

В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.

Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.

На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.

Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.

Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий