Какие инвестиционные монеты лучше покупать

Как купить монеты?

Чтобы вложить деньги в инвестиционные монеты — их надо купить. Сделать это достаточно просто. Несколько советов и мнений:

Решение это правильное, поскольку курс инвестиционных монет постоянно растет, и если вы приобретаете их на долгосрочную перспективу, это позволит рассчитывать на получение определенного дохода после продажи монеты.

Перед покупкой можно просмотреть каталог инвестиционных монет, чтобы подробнее ознакомится с их характеристиками и ценностью, в том числе содержанием драгоценного металла.

К тому же не все монеты являются инвестиционными, какие-то имеют лишь историческую ценность и представляют интерес только для коллекционеров, не являясь выгодным вложением с расчетом на получение прибыли в будущем. Так что спешить с покупкой, не ознакомившись с данными монетами, не стоит.

Где купить инвестиционные монеты? Приобрести их можно в отделениях банков страны, покупка инвестиционных монет оформляется при предъявлении паспорта. На инвестиционные монеты цена колеблется, узнайте ее в день приобретения. Стоимость инвестиционных монет разная, зависит от содержания в них золота.

В нашей стране большой популярностью пользуются монеты Сбербанка.

Если вы решили, что все – куплю инвестиционные монеты – вы сделаете правильный выбор. Это не только сохранность средств, но и возможное получение дохода.

В чем разница между инвестиционными и коллекционными

Инвестиционные и коллекционные (памятные) монеты выпускаются в России в огромном количестве. Для их производства используются драгоценные металлы: золото, серебро и платина. Выпуском занимается государственные монетные дворы и Центральный Банк России. Кроме них, такое право имеют все лицензированные коммерческие банки.

Принято разделять инвестиционные и коллекционные монеты. Разница между ними существенна. Цена первых больше всего зависит от фактической стоимости металла, из которых они были сделаны. Стоимость вторых выше номинала. Она во многом формируется коллекционной ценностью конкретной монеты.

Читайте также:  Копии монет Алексея Михайловича (1645-1676)

До 2011 года инвестиции в золотые монеты были не слишком популярны. Объяснялось это обстоятельство очень просто, ведь при их покупке нужно было заплатить 18% НДС (налог на добавочную стоимость). Но с 01.04.2011 покупатели инвестиционных и коллекционных монет были освобождены от уплаты данного налога, что существенно повысило привлекательность подобных капиталовложений.

moneta-georgij-pobedonosec.jpg Инвестиционная монета Георгий Победоносец

Обезличенный металлический счёт (ОМС)

Это вариант банковского счёта, только лежат на нём не рубли или доллары, а виртуальное золото, которое вы покупаете. Соответственно, ваш доход будет зависеть от колебаний котировок.Где открывать Этим занимаются банки, и вся процедура в целом мало отличается от открытия обычного счёта.Плюсы ОМС Нет НДС. Не нужно беспокоиться о хранении золота. Простая процедура открытия счёта. Не приходится искать покупателя слитков — вы просто продаёте виртуальное золото банку и забираете деньги по курсу.Минусы ОМС Это виртуальное золото, которое не подкреплено физическим. В случае чего вы не сможете просто забрать свои слитки и уйти. Обезличенные металлические счета не защищены Агентством по страхованию вкладов. Если у банка возникнут проблемы, вы потеряете деньги. В ОМС «зашита» комиссия банка, которую вы должны будете заплатить в любом случае — неважно, получили вы доход или нет. Есть ощутимая разница между ценой покупки и продажи. Вот, например, что предлагал Сбербанк 9 марта 2021 года.1972563f77.jpgСтоит ли вкладываться Если взвесить все за и против, выходит, что это самый простой вариант инвестиций в золото, но далеко не с самым выгодным результатом.

Инвестиционные монеты Сбербанка

В 1996 г. линейка банка пополнилась новой продукцией. Интерес к монетам финансового учреждения привлекли авторитетные нумизматы.

Сбербанк России предлагает широкий выбор изделий, доступных для продажи на всей территории России. Представлена продукция от ЦБ и зарубежных производителей.

investment-coins-5.jpg

Доступные цены (минимальная стоимость не превышает 1200 руб.) стали одной из причин выгодности инвестирования в продукцию банка. Монеты с голограммой гарантируют качество, защищают продукцию от подделки.

В зависимости от номинальной стоимости, общей массы и пробы формируются итоговые цены для продажи.

Таблица продукции, пользующейся спросом у покупателей:

Наименование Металл Страна
Георгий Победоносец Золото Россия
Крюгерранд Золото ЮАР
Знаки зодиака Серебро Македония
Эволюция календаря Золото Танзания
Сеятель Золото СССР
Кленовый лист Золото и серебро Канада
1 американский доллар Платина США

Национальная продукция не отличаются сложностью изображений на поверхности. В продаже имеется ограниченная линейка денежных средств, приуроченная к Олимпийским Играм.

Клиентам банка доступны монеты номиналом 3, 50 и 100 руб. Котировки ежедневно обновляются.

Преимущества и недостатки инвестиций в монеты

Основными преимуществами инвестирования как в золотые монеты, так и в монеты из прочих драгметаллов являются:

  • Отсутствие НДС при покупке. НДС на покупку инвестиционных монет отменен, благодаря чему приобретать такие монеты стало выгодно, поскольку налог больше не «съедает» большую часть начальной прибыли.
  • Доступность. Приобрести инвестиционные монеты можно в любом регионе России в любом необходимом количестве.
  • Небольшой порог вхождения инвестиций. В отличие от вложения активов в недвижимость или слитки из драгоценных металлов, цена таких монет редко превышает 20 000 рублей, что является весомым фактором для многих частных инвесторов. Также это дает возможность разделить инвестиции на мелкие вклады, что отменяет необходимость иметь стартовый капитал.
  • Осязаемость. Фьючерсы, акции, депозиты – все это лишь «бумага», которой наши соотечественники все еще не доверяют. Монету же можно взять в руки, то есть увидеть результаты своего труда. Для многих инвесторов это является существенным факторов, говорящим в пользу вкладов в золотые и серебряные монеты.

Читайте также:  Инвестиции в драгметаллы

Однако, как и любая другая инвестиционная деятельность, приумножение капитала посредством монет обладает некоторыми недостатками, среди которых:

  • Наценка банка на монеты из драгметаллов может составлять десятки процентов от ее первоначальной стоимости. Поэтому инвесторам, выбравшим в качестве объекта инвестирования монеты, необходимо иметь немало терпения, дожидаясь момента, когда стоимость использованного для изготовления монеты металла вырастет и покроет затраты на ее приобретение.
  • Хранение инвестиционных монет связано необходимостью приобретения специального инвентаря (альбомов, боксов и так далее). Это также требует дополнительных расходов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий