Как заработать на Яндекс Дзене в 2020 году: пошаговая инструкция для новичков

Типы контента

Я немножко слукавил, когда написал, что Яндекс уступил Гуглу, ведь в Яндекс Дзен вы можете публиковать разный контент, и вот каких типов:

● Текстовый — в основном новостные сообщения. Можно просто интересные истории или информационные статьи. Ограничений нет.

● Видео — да, видео тоже можно добавлять, но пока что этим мало кто пользуется, так как есть Ютуб! И я даже не знаю, как его можно победить!

● Нарративы — эти такие слайды по типу презентаций. Их удобно просматривать на мобильных устройствах. Получается что-то типа пролистывания фото в Инстаграме. Интересно, красиво, но снова-таки, особой популярности это пока не обрело.

kontent_v_dzene.jpg

Контент по своей информационной нагрузке я бы тоже разделил на несколько типов:

● Новостное сообщение. Изначально, как я понимаю, Яндекс Дзен создавался как новостное сообщество. По-видимому, в Яндексе решили отобрать трафик у тизерных сетей, которые постоянно пугали нас тем, что умер Якубович, или предлагали кликнуть по баннеру, который является ссылкой на статью с очередной суперэффективной диетой Аллы Пугачевой.

● Списки с интересными заглавиями. Вы можете опубликовать 10 способов быстро начать зарабатывать в Интернете или 5 способов похудеть в течение ближайших 5 месяцев.

● Информационные статьи — пожалуйста, хотите писать длинные полезные образовательные материалы? Ограничений нет! Можете написать пошаговую инструкцию о том, как менять масло в двигателе автомобиля определенной марки, или в чем заключается раскрутка канала ЖЖ. Ваш личный опыт — приветствуется, ведь это — ваш канал.

● Любые другие типы контента, которые только могут прийти вам в голову — видео, нарративы, фото. В принципе, встроенный редактор мало чем отличается от редактора WordPress, а это значит, что вы сможете добавлять практически любой тип контента.

Как писать статьи, чтобы они приносили доход

Если вы являетесь копирайтером, то наверняка знаете основные принципы написания дорогих и интересных текстов. Тем, кто с такой работой еще не сталкивался, могу дать следующие рекомендации:

  • Подойдите с особым вниманием к выбору темы статьи. Не останавливайтесь на узкой тематике, а также не залезайте туда, где высокая конкуренция.
  • Пишите только те тексты, в которых хорошо разбираетесь.
  • Обратите внимание на сферу кино, кулинарию, межличностные отношения, новостях законодательства. Эти темы всегда популярны и привлекают максимальное число читателей.
  • Не пишите тексты, вызывающие негативные эмоции. Во-первых, администраторы просто могут не пропустить такую публикацию, а во-вторых, поведенческим фактором легче управлять на позитиве.
  • Яндекс Дзен больше ориентирован на развлекательный контент, поэтому постарайтесь органично вписаться в общий поток.
  • Не пишите слишком длинные статьи, пользователь должен находиться на странице не менее 40 секунд. Короткие новости имеют больше шансов, что их дочитают до конца, а это значит вы получите своё вознаграждение.
  • Очень внимательно относитесь к созданию «цепляющих заголовков». О том, как создавать сильные заголовки по формуле, я подробно рассказывала в этой статье. Избегайте создания «желтых» лозунгов.
  • Обязательно следите за уникальностью, проверяйте её на специальных ресурсах. Копирование чужих статей на Дзене запрещено и приводит к блокировке аккаунта.
  • Оформляйте статьи иллюстрациями, которые релевантно подходят к теме. По возможности делайте фотографии уникальными. Например, добавляйте к изображению надписи.

В заключение хочу сказать, что вся ваша работа должна быть направлена на привлечение читателей, поэтому старайтесь делать свою работу качественно. И сразу настраивайте себя на получение большого дохода.

Как заработать на Яндекс Дзен: пошаговая инструкция для начинающих авторов

Рассмотрим поэтапно, как попасть в Яндекс.Дзен.

Шаг 1. Регистрация канала

Регистрация канала связана с настройкой. Любой пользователь сервиса Яндекса может стать автором.

  • Название, описание не должно содержать элементов ненормативной лексики, выражений с оскорблениями.
  • Логотип – авторское изображение без элементов откровенных, шокирующих картинок или товарных знаков.
  • Описание – краткое повествование об особенностях канала.
  • Ссылки – переход на профиль в известных социальных сетях.

Обязательно указывается электронная почта и телефон для верификации.

К одному аккаунту привязан один канал на Яндекс. Настройке надо уделить особое внимание.

registration-1.jpg

Нажмите на кнопку для дальнейшей регистрации.

reg-2.jpg

Заполните все необходимые поля.

Шаг 2. Выберите тему канала

Определиться с тематикой канала. Что такое Дзен Яндекс объясняет философской категорией «созерцание». Пишите о чем интересно лично вам.

Грамотное оформление, использование хэштегов и ярких заголовков, привлекательных картинок – путь к успеху.

Самыми популярными темами считаются:

  • полезные жизненные советы: «Как сделать…», «Построил сам…», «Я экономлю на…»;
  • аналитический новостной материал;
  • автомобили;
  • мода, красота;
  • кулинарные хитрости.

Запрещенными темами считаются ряд неэтичных для сообщества Яндекс вопросов: насилие, эротика, пропаганда медицинских препаратов, азартные игры и лотереи, трагедии, происшествия, шок-контент и описание насилия.

Шаг 3. Напишите 3 статьи

Сначала напишите минимум 3 хорошие публикации. Правила говорят, что это обязательное первоначальное требование. Дзен предлагает несколько вариантов:

  • статьи, которые дополняются картинками, ссылками, тэгами с максимальной длиной 40 знаков каждый;
  • нарративы – последовательность изображений-слайдов с текстом или видеороликами, короткими заметками;
  • короткие посты, где строго соблюдается условие не превышать 200 знаков (разрешено сопровождать изображениям);
  • видеоролики.

Частота размещения влияет на уровень продвижения. Рекомендовано 2 небольших публикаций в день.

Шаг 4. Подпишитесь на другие каналы

Подпишитесь на другие каналы со схожей тематикой, комментируйте. Такое действие увеличит количество переходов на авторский канал. Ориентируйтесь на самые популярные, отслеживайте модные тенденции.

Шаг 5. Продвигайте

Сервис предлагает несколько вариантов заработка. Используйте возможность ссылок и переходов на внешние ресурсы, не связанные с сервисом. Чем выше уровень интереса к страницам, тем больше вероятность показов среди рекомендуемых к просмотру.

Монетизация канала в Яндекс.Дзен

Заработок связан с рекламой. У автора есть возможность выбрать способы заработка.

  1. Простой пакет, когда за 1 тыс. кликов блогер получает 4 руб.
  2. Самозанятость с возможностью выплачивать налоги и обязательные платежи через приложение.
  3. Стать партнером программы «Нирвана» и рекламной сети Яндекс. Этот способ для продвинутых каналов, у которых есть более 500 подписчиков.
  4. Размещать материал с нативной рекламой.

Из всех перечисленных последний способ самый трудоемкий.

monetization-1.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий