Как правильно выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь: рекомендации + 3 теста

Почему так трудно решить, на кого можно пойти учиться?

Я, наверное, раз 10.

Кем я только ни планировала быть: учительницей, врачом, банкиром, директором, археологом, журналистом, предпринимателем и т.д.

Но настоящие муки выбора пришлось испытать в старших классах, когда от мечтаний нужно было переходить к конкретным решениям и определяться с будущей профессией.

Если вы тоже пытаетесь решить, на кого пойти учиться, не лишними для вас будут полезные советы:

  1. Реально оцените свои способности.

    Вы мечтаете о карьере банкира, но лишь доброта вашей математички позволяет вам получить годовую оценку в 4 балла, вместо заслуженной единицы?

    Ну, тогда вряд ли вы сможете получить экономическое или финансовое образование.

  2. Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься.

    Холодный расчет при выборе будущей профессии – дело, конечно, хорошее, но лишь им ограничиваться нельзя.

    Ходить изо дня в день на ненавистную работу очень тяжело.

    Все же профессиональная деятельность должна приносить удовольствие.

  3. Смотрите на сумму своей будущей зарплаты.

    Пока вы находитесь на содержании родителей, можно позволить себе бескомпромиссность «пойду учиться на философа, ведь деньги – не главное», но ваши убеждения изменятся, когда вы начнете жить отдельно.

    Профессия должна вас кормить.

    Если не кормит, значит вы ошиблись с выбором.

  4. Учитывайте перспективность профессии в будущем.

    Думая, на кого пойти учиться, не забывайте, что ваш трудовой путь только начинается, а значит глупо выбирать профессию, которая вскоре уйдет в небытие.

    К специальностям, что исчезнут через 10 лет, эксперты относят: библиотекаря, архивариуса, турагента, бурильщика, нотариуса, каскадера, стенографиста, логиста и некоторых других.

  5. Не забывайте о востребованности специальности.

    Допустим, вас манит археология.

    Вы мечтаете о том, как будете ездить на раскопки, искать сокровища, открывать цивилизации.

    Но подумайте, насколько эта отрасль востребована и легко ли вам будет найти работу, если вы решите пойти учиться на археолога?

    Я думаю, вряд ли.

А еще важно оценить реально свои шансы поступить в выбранный вуз, колледж, техникум или какое-то другое учебное заведение.

Если в нем слишком большой конкурс, ваш средний балл – так себе, да и ЗНО или ЕГЭ вы практически провалили, а платное обучение не по карману вашим родителям, возможно, придется попрощаться с мечтой и пойти учиться на кого-то другого.

Рекомендации по выбору будущей профессии

Как же верно выбрать профессию? Алгоритм действий, по которому шла я, возможно, поможет и вам.

  1. Пройдите профориентационное тестирование. Тестов сейчас полно. Можно пройти 3 — 4 варианта, чтобы понять, куда больше вас тянет.
  2. Следите за рынком труда. Важно быть в курсе событий. Изучайте, какие вакансии пользуются спросом, какая специальность принесет в будущем хорошую зарплату, а какая — хороший карьерный рост.
  3. Узнайте больше информации об интересующей специальности. В этом вам помогут люди, работающие в этой сфере, интернет или собственный опыт.
  4. Существует немало курсов, которые дают первоначальную подготовку по будущей профессии. Я бы советовала вам их посетить.
  5. Подумайте над тем, к чему у вас есть тяга. К примеру, определенные школьные предметы, хобби. Возможно, ваше призвание — быть врачом или дизайнером.

Попробуйте набросать этот алгоритм и пройтись по его пунктам. Скорее всего, это облегчит ваши метания в поисках себя.

Дорогие друзья, если вы хотите стать успешнее на работе, повысить личную продуктивность, подняться по карьерной лестнице и многое другое, то я просто не могу не порекомендовать вам обалденную программу от компании Wikium.

Я думаю, все уже про них слышали. Я сама часто зависаю на сайте и даже купила уже несколько их курсов. Это действительно профессионалы своего дела, и у них на данный момент в этой сфере, я считаю, нет достойных конкурентов.

«Викиум.ПРОФЕССИЯ» — это настройка программы развития конкретно под вашу профессию. С помощью нее вы в короткие сроки достигнете успехов на работе и увеличите личную эффективность.

Сложности правильного выбора

Один из важных этапов, который относится не только к школьникам, вступившим во взрослую жизнь, но и к работающим людям, — это выбор профессии.

В выпускном классе я еще не имела понятия, куда поступать и что выбирать. Но через несколько месяцев определилась. Стоит ли говорить, что этот выбор был не совсем верный? Непосредственно с выпускниками проводили тестирования, лекции, но все это не слишком помогало, так как никому не давало четкого представления о профессии, которая подходит или привлекает.

Я определилась со специальностью (ниже расскажу, как сделала это), даже вникла в список дисциплин, которые будут иметь отношение к моему выбору. Но четкого представления о работе у меня не было. На тот момент я не понимала, что это необходимо. Мне было достаточно общих знаний на этот счет. Получается одна теория, которая несколько расходится с практикой.

Я выбрала специальность «Управление персоналом». Мне нравилась специфика работы. Но разве кто говорит о том, что тебе будет непросто найти работу именно в конкретной области? Или то, что ты без опыта мало кого заинтересуешь?

Немного позже, по воле случая, я расширила рамки своего выбора и перевелась на другое направление — «Управление организацией». Вакансий, относящихся к нему, было куда больше, и попасть на желаемую работу было несколько проще.

Самые высокооплачиваемые профессии

vybor-professii.jpg

Главные позиции во всех рейтингах занимают руководители: директора, руководители крупных бизнес-направлений в среднем и большом бизнесе. Как правило, их доходы начинаются с 200000 рублей и могут достигать миллионов, включая крупные квартальные и годовые бонусы и премии.

На второе место можно поставить IT-специалистов высокой квалификации, которая в вакансиях обычно помечается словом senior. Особенно ценятся специалисты по разработке мобильных приложений.

Летный состав авиакомпании также имеет высокие зарплаты. Командир воздушного судна может зарабатывать от 300000 до 500000 рублей.

Рейтинг высокооплачиваемых отраслей по данным Росстата

Отрасль Средняя зарплата в отрасли
Финансы и страхование 69400 руб
Добыча полезных ископаемых 67500 руб
Рыболовство 65345 руб
IT и связь 59600 руб
Исследования и наука 58400 руб
Профессионалы в технических отраслях 57100 руб
Химический сектор 54100 руб
Ремонт и монтаж оборудования 48600 руб
Строительный сектор 47300 руб
Производство металлических изделий 44700 руб

В каких профессиях можно начать быстро зарабатывать и делать успешную карьеру

Профессия Ежегодный прирост зарплаты Стартовые зарплаты
Разработчик баз данных 21% 100000 – 120000 руб
Специалист по валютным операциям 20% 55000 — 70000 руб
Главный конструктор 19% 100000 – 150000 руб
Руководитель отдела тестирования программного обеспечения 18% 120000 – 165000 руб
Юрист по международному праву 18% 80000 – 120000 руб
Руководитель интернет-проектов 17% 1000000 – 150000 руб
Программист уровня middle 14% 100000 – 130000 руб
Юрист по налоговому праву 13% 70000 — 110000 руб
Программист PHP 12% 90000 – 120000 руб
Системный аналитик 11% 90000 – 140000 руб

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий