Как открыть ИИС в Тинькофф Инвестиции: подробная инструкция, что это и как пользоваться

Что такое ИИС и их классификация

Индивидуальный инвестиционный счёт – это разновидность брокерского счёта. Он предназначен для учёта ценных бумаг, денежных средств, различных финансовых инструментов и операций с ними. Изначально ИИС задумывался Правительством РФ как институт, способный изъять из обращения лишнюю денежную наличность, снять с кредитных организаций бремя выплаты процентов по депозитам, а также приучить население инвестировать в различные активы, в том числе, посредством операций на фондовом рынке.

Несколько лет назад вопрос о том, в каком банке выгоднее открыть ИИС, вообще не ставился: условия были одинаковыми по определению, и тарифы на обслуживание практически не отличались. Однако спустя несколько лет россияне оценили привлекательность инвестиционных счетов и стали активно заключать договоры на брокерское обслуживание.

Одновременно стало понятно, где просчитался Минфин. Оказалось, что граждане стремятся открыть индивидуальный инвестиционный счёт не с целью выгоднее купить ценные бумаги, а для получения налоговых преференций. Судя по действиям клиентов, популярной инвестиционной стратегией стал метод «купить и держать», а торговля активами ушла на второй план.

IIS-Individualnyj-investitsionnyj-schyot.jpg

Соответственно, владельцы таких «спящих» инвестиционных счетов не анализируют привлекательность брокера с точки зрения комиссий. Им важнее надёжность посредника и уверенность в том, что он в обозримом будущем не лишится лицензии профучастника рынка ценных бумаг. Но активным игрокам эта стратегия не по нутру: они внимательно изучают информацию о том, какой ИИС выгоднее, кто предлагает лучшие условия обслуживания, чья торговая платформа удобнее и функциональнее.

Как получить налоговый вычет по ИИС

Для получения вычета должны соблюдаться следующие условия: 

  • инвестор должен быть гражданином РФ;
  • инвестор получает официальный доход и отчисляет с него 13% НДФЛ;
  • каждый год в течение 3 лет инвестор по частям или полностью должен вносить на счет сумму до 1 млн руб;
  • со счета не должны сниматься деньги и его нельзя закрывать три года.

Вычет можно получать ежегодно или единоразово. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо:

  1. Обратиться в организацию, где открыт счет.
  2. Взять платежное поручение, подтверждающее перечисление средств. Если сотрудничество ведется с брокером, потребуется копия договора. 
  3. Открыть счет, на который поступит вычет.
  4. Обратиться в бухгалтерию и получить справку 2-НДФЛ.
  5. До 30 апреля подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ. 

Если у лица нет официальной зарплаты, можно получить налоговый вычет на доход. Она предоставляется при открытии ИИС типа Б.

Будет полезным!

——————-

kuda-i-kak-investiruet-mp-noborders-400-1.pngКуда и как (успешно) инвестирует семья MoneyPap-ы (PDF). В этом документе я честно рассказываю в какие доходные инструменты инвестирует деньги моя семья. Скачайте PDF бесплатно – здесь.</span></p>

——————-

iis-laifhaki-pdf-noborders-centered-400.pngPDF Малоизвестные Лайфхаки продвинутых инвесторов по счетам ИИС. Как получить 5 вычетов за 3 года, вместо 3-х? Как получить 2 вычета за год, вместо одного? Как выводить с ИИСа деньги раньше срока? Как утроить вычет за год? И другие лайфхаки! Скачайте бесплатно здесь.

——————-

Мини-курс “Как выбрать лучшие Американские ETF-ы”. Получите пошаговую инструкцию с десятками скриншотов того, как я выбираю ETF-ы  для себя лично (!!!) и для клиентов. ETF – это именно тот инструмент, который позволяет зарабатывать от 10-20% (и выше) в долларах в год! Цена – всего 1,200 руб.! Узнайте больше здесь.

——————-

20 Финансовых Форм, Таблиц и Калькуляторов для Самостоятельного Тотального управления Финансами. Я создавал эти формы много лет. Отдаю по цене пары чашек кофе – 179 руб.! Бестселлер! Смотрите здесь.

</span></p>

Можно ли покупать акции США в долларах на ИИС?

Да, но не у всех брокеров. Далее я расскажу у каких. Это явная дырка в ИИС, но тем не менее. ИИС создавался чтобы деньги текли в российский фондовый рынок и в российскую экономику, но при покупке акций США деньги текут не в наш бюджет, а при этом государство еще и даёт вычеты за такие инвестиции. Пользуйтесь пока есть возможность!

Как открыть индивидуальный инвестиционный счёт

Вам нужно обратиться к биржевому брокеру, который предоставляет такие услуги и условия которого вам подходят. Проверьте, есть ли у него соответствующая лицензияСписок брокеров Центробанка.

На всякий случай можете ознакомиться с рейтингомРейтинг участников торгов по количеству зарегистрированных Индивидуальных инвестиционных счетов участников торгов по количеству зарегистрированных ИИС от Московской биржи, чтобы понимать, какие крупные игроки есть на рынке.

При выборе брокера обратите внимание на следующие пункты:

  • Размер комиссии — сколько, когда и за что вам придётся платить.
  • Набор ценных бумаг — что вы сможете купить, если откроете ИИС. Разные брокеры дают вам разные возможности.
  • Система вывода дивидендов и купонных доходов — на случай, если вы захотите их получить и не лишиться налогового вычета.
  • Отзывы клиентов — было бы странно их игнорировать.
  • Удобство взаимодействия — быстрая техподдержка, комфортные сайт и приложение для торгов.

Как и всегда, внимательно читайте договор и следите, чтобы все пункты в нём были вам понятны. После подписания договора брокер откроет счёт, а потом пришлёт вам его реквизиты. Вы сможете перевести по ним деньги и торговать ценными бумагами, если речь не идёт о доверительном управлении.

Ограничений по частоте пополнения ИИС нет, вы можете переводить деньги так часто, как хотите. Главное, чтобы общая сумма не превышала одного миллиона в год.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий