Как накопить деньги быстро: советы по накоплению нужной суммы при маленькой зарплате и школьникам

Советы о том, как копить при маленькой зарплате

Откладывать деньги можно при доходах любых размеров. Помимо вышеописанных способов управления бюджетом, используйте ещё три ценных совета по созданию накоплений даже при маленьких доходах.

Ведите учет своего бюджета

Все траты записывайте в одном месте. Даже самые незначительные покупки должны в конце месяца быть проанализированы. Так вы сможете объективно оценить образ жизни, выявить точную сумму, затраченную на необязательные приобретения. В начале следующего месяца поставьте себе цель избежать этих легкомысленных трат. Сделать это будет уже значительно легче, ведь пути бесцельного утекания ресурсов будут у вас перед глазами.

Живите на одну и ту же сумму

Посчитайте, сколько конкретно денег требуется на проживание вашей семье в месяц. Проведите точные расчеты, упомянув траты на проезд и оплату коммунальных услуг. Учтите каждый нюанс, в том числе, траты на отдых. Проанализируйте ситуацию и оставьте деньги с зарплаты только на реально необходимое, остальное смело отправьте в копилку.

Приучите себя жить на определенную сумму. Если с течением времени ваши доходы увеличатся, следуйте намеченному пути и не позволяйте тратить лишнее.

Откладывайте 20 процентов дохода

Если не удается точно рассчитать сумму, требуемую на проживание в месяц, используйте другой путь формирования запасов. Возьмите за правило откладывать 20% от любой прибыли. Даже от неожиданной премии или подаренных денег. Причем отправляйте этот процент в копилку незамедлительно, не рассчитывайте поместить их туда позже. С большой долей вероятности к тому моменту, когда вы подобьете итоги месяца, от этих внезапных доходов не останется и следа.

Научитесь экономить

Экономить не значит во всём себе отказывать и ничего не покупать. Так недолго дойти до срыва и потратить всё на сиюминутные желания. Вот простые правила, как получать удовольствие от покупок и копить на мечту.

белая-1.png

Пришёл — увидел — взял тайм-аут

Самые коварные покупки — незапланированные. Именно поэтому на кассах в магазинах располагаются стеллажи с привлекательной мелочовкой. В ожидании своей очереди покупатели от скуки берут то, что не входило в их планы. Не позволяйте эмоциям взять верх: увидели классный блокнот или футболку — сфотографируйте или внесите в список «хотелок». Обдумайте покупку в течение нескольких дней и только после этого решайте, насколько вещь необходима.

белая-2.png

10% от любых доходов — в сбережения

Привычка откладывать 1/10 или хотя бы 1/20 часть от любой получаемой суммы поможет копить быстрее. Если уже сейчас переводить часть поступлений в неприкосновенный запас, в будущем вы сможете легко сформировать финансовую подушку безопасности. Без привычки этого добиться крайне сложно: например, у 60% взрослых в нашей стране нет сбережений.

Четыре конверта

Бумажные деньги

Пластиковая или виртуальная банковская карта весьма удобна: родители могут в один клик переводить вам деньги в случае необходимости. Однако не торопитесь отказаться от бумажных денег, попробуйте пользоваться ими хотя бы пару месяцев.

Держать в руках купюры, раскладывать их по конвертам, формировать суммы на разные покупки — это практическая арифметика. Вы будете увереннее считать сдачу и планировать бюджет, если потрогаете живые деньги. Другая важная причина расплачиваться по старинке — так труднее расставаться с деньгами. Оплата картой в одно касание списывает средства с абстрактного счёта, а передать плату кассиру — это расстаться со своей собственностью. В такой момент вы лучше чувствуете, стоит ли покупка своих денег.

Помните: расплачиваться наличными нужно в перчатках. Или мыть и дезинфицировать руки антисептиком после того, как касались купюр и монет.

Скидки

Покупать вещи со скидкой иногда полезно для бюджета, но распродажи бывают коварными. Следите за ценами на интересующие вас товары, записывайте даты и стоимость, например, первого числа каждого месяца. В чёрную пятницу вы будете точно знать, на что цены действительно снижены, а что лишь выдают за выгодное предложение.

Как откладывать больше денег

Если накопления осуществляются не ради забавы, а на конкретные цели, урезайте траты и рассчитывайте семейный бюджет. Рекомендуется выписывать все затраты семьи, поделить их на обязательные и второстепенные. К обязательным затратам относятся:

  • оплата коммунальных услуг,
  • обслуживание машины,
  • покупка продуктов питания,
  • приобретение моющих средств,
  • покупка одежды,
  • оплата образования,
  • приобретение лекарственных средств,
  • оплата лечения,
  • погашение кредитов,
  • внесение платежей за интернет и прочее.

Всё остальное относится к второстепенным тратам, которые рекомендуется на время урезать. Экономить можно и на обязательных расходах. Например, временно не пользоваться личным транспортным средством, если оно не приносит доход, отложить приобретение новых вещей до следующего года, рассчитать меню и тратиться только на необходимые продукты.

Не делайте этих ошибок и тогда все получится

Чаще всего, помимо стереотипов, успешному накоплению препятствуют такие ошибки:

  • Откладывание не зафиксированной суммы. Обязательно ведите учет доходов и трат, оцените свои возможности и установите нижнюю границу количества денег, которые будут отправлены в сберегательный фонд. Это может быть точная сумма или определенный процент. Настрой, когда человек решает откладывать по возможности, вряд ли позволит достичь положительного результата, поскольку предполагает отсутствие самодисциплины.
  • Отсутствие цели. Обязательно определите, зачем вы работаете над накоплениями, какую задачу они помогут решить? Купить машину? Отправиться в путешествие? Или, может, обеспечить спокойствие в сфере состояния здоровья? Желания и стремления – мощный стимул, который позволит не отступать от намеченного пути при возникновении разного рода соблазнов.

Без мотивации не получится сформировать привычку копить или выработать дисциплину. Ведь человек просто не будет понимать, ради чего стоит прикладывать такие усилия.

Почему такая стратегия эффективна?

Психологическая уверенность в том, что отдаваемые суммы маленькие, незначительные позволяют проще расставаться с деньгами и бросать их в копилку. Этот метод по таблице Гаусса эффективно обманывает наш мозг. Кажется, что сумма денег, которую вы помещаете на хранение небольшая, хотя по итогу получается достаточно существенной. Еще одним важным преимуществом является простота и игровая форма. Развлекательный элемент освобождает от тревожных мыслей и непредвиденных трат. Главное, иметь определенную цель и двигаться к ней, не забывая о регулярности откладывания сбережений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий