Инвестиции в России

См. также

  • Национальный Совет по развитию инвестиционного климата

Мошенники

Количество аферистов много, особенно когда речь идет о кризисных временах. Поэтому нужно быть начеку. Первые могут предложить вложить ваши деньги с профитом в 300% годовых − это миф. Если обещанная доходность превышает ставку ЦБ РФ 5% − это уже говорит о повышенном риске. Рассчитывать на возврат средств в таком случае не нужно.

Второй вид − покупка волшебных сигналов, с утверждением того, что эксперт знает, куда будет двигаться рынок сегодня-завтра или через год. Нет кнопки «бабло», и вестись на это не следует. Риски осечки есть всегда, особенно если рынки волатильны.

И третий тип не честной работы − продажа дополнительных услуг, продуктов, которые для клиентов не выгодны. Поэтому нужно быть крайне внимательными с предложениями от брокеров, даже если речь о надежной компании. Это чаще всего не обязательные вещи для инвестора, но на них брокер может неплохо заработать. На старте лучше воздержаться от лишних продуктов представленных компанией, с опытом инвестор сможет различать действительно качественный инструмент от выкачки денег.

Иностранные инвестиции

См. также: Иностранные инвестиции в Россию

По данным на март 2010 года, общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял $265,8 млрд.[3] По данным на 31 декабря 2010 года, по объёму накопленных иностранных инвестиций Россия находится на 17-м месте в мире.[4]

Поступление иностранных инвестиций в Россию в 1995—2010 годах, $млрд

В 2005 году в Россию поступило $53,65 млрд иностранных инвестиций. Лидерами стали Люксембург ($13,8 млрд долл.), Нидерланды ($8,9 млрд), Великобритания ($8,6 млрд), Кипр ($5,1 млрд) и Германия ($3 млрд).

По данным Минфина России, чистый приток капитала в страну по итогам 2007 года должен был составить $80 млрд. При этом Минфин существенно превысил свой первоначальный прогноз (примерно $40 млрд), рассчитанный исходя из данных по притоку капитала за предшествующий 2006 год, когда этот показатель достиг отметки $41 млрд.[5]

В сентябре 2008 года ЮНКТАД опубликовала доклад, согласно которому Россия находится на четвёртом месте в списке стран, которые транснациональные корпорации считают наиболее привлекательными местами для размещения будущих зарубежных инвестиций[6]. Как отмечалось в докладе, инвестиционная привлекательность России в сравнении с данными доклада ЮНКТАД от 2007 года заметно возросла[6].

По итогам 2008 года, приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил $70 млрд — 5-е место среди стран мира.[7]

В марте 2010 года в Париже президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями французских и российских деловых кругов сообщил, что объём накопленных французских инвестиций в Россию превышает $10 млрд: «С 2003 по 2008 г., то есть в докризисный год, наш товарооборот вырос в 5 раз. Действительно у нас уже очень приличный объем накопленных французских инвестиций. Причем около половины из них — это инвестиции не в сырьевые отрасли, а в переработку»[8].

По данным из пресс-релиза компании Boeing за лето 2009 года, на ближайшие 30 лет планы развития бизнеса Boeing в РФ составляют около $27 млрд. Они будут вложены в программу сотрудничества с российскими партнерами в области производства титана, проектирование и разработку гражданской авиатехники, а также приобретение различных услуг и материалов[9].

В июне 2010 года в докладе британской аудиторской компании Ernst & Young отмечалось, что в 2009 году Россия вошла в первую 5-ку стран по количеству привлечённых новых инвестиционных проектов. Согласно докладу, наблюдается рост интереса крупных и средних европейских компаний к российскому рынку.[10]

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) разместило дебютный выпуск евробондов на 1,5 млрд долл.[11]

В рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2010 суммарный объём заключенных инвестиционных соглашений превысил 15 млрд евро[12]

Стратегия

Как начать инвестировать? Требуется стратегия, об этом скажет любой эксперт. Стратегии можно классифицировать по определенным критериям.

Готовность к риску:

  • консервативные − когда человек хочет инвестировать на долгий срок, но не готов рисковать, выбирает простые, надежные инструменты;
  • умеренные;
  • агрессивные − пользователь ориентируется на высокие доходы, и готов на риск.

По сроку:

  • краткосрочные до 1 года − это чаще всего называется не инвестированием, а спекуляцией, трейдингом;
  • среднесрочная 1-3 года;
  • долгосрочная свыше 3 лет.

В последнем случае задача сформировать сбалансированный инвестиционный портфель, который состоит из разных инструментов − диверсифицировать. И с этим портфелем вы движетесь, улучшаетесь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий