Инвестиции – что это такое простыми словами от А до Я для новичков

Инвестирование: что это?

Для того, чтобы понять, куда вложить свои свободные деньги таким образом, чтобы они дали приличную отдачу в виде пассивного заработка, необходимо разобраться с несложной терминологией инвестиционного мира. Начать, как мне кажется, стоит с того, что инвестирование являет собой процесс вложения денег с получением прибыли. Иными словами, сегодня нам предстоит расстаться со своими средствами для того, чтобы завтра их приумножить.tablitsa-umnozheniya.jpg

Разумеется, описанная мною схема довольно примитивна. Поэтому в продолжение нашего теоретического экскурса следует добавить и то, что инвестирование – это всегда риск. Причём, чем больше прибыли предполагается, тем, как правило, выше риск потери вложенного. Для того, чтобы обезопасить себя от банкротства, застраховать свой капитал от «прогорания», многие инвесторы прибегают к такому методу, как диверсификация портфеля инвестиций. Все средства в нем распределяются между высокодоходными, среднедоходными и низкодохными активами. Подробнее про диверсификацию читайте во вчерашней статье.

Рискованные вложения для начинающих

Некоторые новички, гонясь за большой прибылью, пробуют свои силы в торговле на Форексе, но нужно осознавать, что это сопряжено с высоким риском. Вполне вероятно, что незадачливый инвестор потеряет все вложенные деньги. Это событие может настолько демотивировать человека, что он откажется в дальнейшем от самой идеи инвестирования.

Ещё один довольно рискованный вариант для начинающих — это ПАММ-счёт. Здесь всё будет зависеть от управляющего, которому человек доверит свои деньги. Специалисты советуют не вкладывать все финансы в один счёт.

Направлять средства в стартапы, то есть новые коммерческие проекты, тоже довольно рискованно для новичков. Ведь прибыль приносит только каждый пятый проект. Нужно обладать определённым опытом и предпринимательским чутьём, чтобы безошибочно определить перспективный стартап среди всех предложенных вариантов.

Как начать инвестировать в акции?

gold-profitability-vs-real-estate-and-stocks.jpg

Акции компаний являются одним из самых распространенных вариантов вложения средств. Акционеры, владеющие данным видом ценных бумаг, одновременно являются и совладельцами предприятий, выпустивших акции. Начать инвестировать в акции можно, не обладая большим первоначальным капиталом, так как их цена может составлять от нескольких десятков рублей.

Доход при данном виде инвестирования определяется ростом рыночной стоимости самих акций, а также дивидендными выплатами компаний своим акционерам.

Инвестировать в акции рискованно. Особенно, если держать средства в ценных бумагах одного предприятия или одной отрасли. Фирма может не выдержать конкуренции из-за неверной маркетинговой стратегии. А экономический кризис или эпидемия могут избирательно ударить по определенным отраслевым направлениям. Как это произошло с авиаперевозчиками, туроператорами, сферой общественного питания и обслуживания во время коронавирусного карантина.

Акции обладают высокой волатильностью. Под действием различных факторов их рыночная цена постоянно меняется. Но ценные бумаги успешных предприятий всегда только растут в долгосрочной перспективе.

Так, несмотря на значительные месячные колебания цены акций компании Amazon, с 2015 года их стоимость возросла в шесть раз.

Повышенные риски инвестирования в акции могут компенсироваться высокой прибылью. Если удачно инвестировать в перспективно развивающийся бизнес на начальной стадии, то потом можно получить ощутимую выгоду, удачно подобрав момент продажи.

Вкладывая средства в акции, необходимо также включать диверсификатор и не держать все яйца в одной корзине. Если формировать инвестиционный портфель из ценных бумаг только IT-компаний, даже таких именитых, как Apple или Microsoft, то какой-нибудь очередной кризис может повлиять именно на эту отрасль и принести вам существенные убытки.

Инвестирование в недвижимость

Для этого вовсе не надо покупать дорогостоящую квартиру и затем сдавать ее в наем. Можно начать инвестировать с приобретения небольшой доли в паевом инвестиционном фонде, занимающемся недвижимостью.

Вы вкладываете средства в небольшую часть имущества фонда и становитесь владельцем пая. Деньгами всех пайщиков распоряжается управляющая компания, инвестирующая в строительство, приобретающая и сдающая в аренду жилье и т.д.

Такие фонды могут одновременно заниматься развитием объектов промышленности, строить жилые комплексы и переоборудовать помещения для коммерческого применения. Это уже своего рода диверсификация рисков.

При низком уровне рисков и высокой стабильности доходов, данный вид инвестирования требует высокого порога входа — от нескольких сот тысяч рублей.

В сфере недвижимости риск инвестиций определяется снижением спроса, недобросовестностью застройщиков или арендаторов.

Диверсификация относительно инвестиционного портфеля, заточенного под недвижимость может заключаться в инвестировании в ПИФы, работающие с различными типами объектов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий