Год заканчивается, а у вас есть 100 тысяч рублей. Как максимально использовать средства? Советы инвесторов

Открыть счёт у брокера

Заведите бесплатный счет в Тинькофф. Сейчас там акция – открываете счет и получаете 1 акцию на 1000 рублей в подарок или 10 акций. Мне подарили 10 акций Московской биржи. 

Банк Тинькофф признан банком №1 в мире по сервису. Ему выдали награду за удобство работы и еще ни один банк в мире не получал такую награду. Для работы с инвестициями приложение от банка Тинькофф получается самым оптимальным вариантом с лаконичным дизайном и минимальным нажатием кнопок для совершения операций. У банка выпущены два приложения:

  • приложение “Тинькофф” для самого банка, где показаны все счета и карты.
  • приложение “Инвестиции”, где как раз и проводятся биржевые операции купли и продажи активов. Вам нужно скачать именно инвестиции.

Эти два приложения связываются между собой с помощью синхронизации для удобства пользователя. В приложении “Инвестиции” открывается брокерский счет и ИИС – Индивидуальный Инвестиционный Счет. В 2019 году цифра открытых ИИС превысила более одного миллиона. На первом месте в рейтинге банков, где открывали ИИС, Сбербанк, на втором месте ВТБ-24, и Тинькофф на третьем месте. 

Тренды для инвестиций сегодня

• Электронная, виртуальная коммерция: онлайн-магазины, сервисы доставки и другие виртуальные проекты.

• Искусственный интеллект, создание и проектирование робототехники, облачные сервисы, автоматизация, big data, интернет вещей.

• Образовательные онлайн-сервисы и виртуальные платформы.

• Онлайн-медицина, фармацевтические компании, передовые биотехнологии. Интерес к этим сферам будет сохраняться долго из-за пандемии, острой потребности мирового сообщества в эффективных лекарствах, вакцинах от коронавируса.

• Сами финансовые, инвестиционные, платежные приложения и сервисы.

Если обратиться к опросу, проведенному РБК среди своих читателей, можно выделить следующие закономерности 2020 года:

• Частные российские инвесторы значительно увеличили долю своих вложений в акции.

• Сегодня предпочитают вкладываться не в отдельные компании, а в целые экономические секторы, чтобы максимально обезопасить себя.

• Становятся популярными биржевые инвестиционные фонды. В России максимальный рост отмечается у FXIT (фонда инвестиций в ИТ-сектор Соединенных Штатов), FXGD (фондов инвестиций в золото), FXUS (фонда инвестиций в акции американских компаний).

• Максимальный объем вложений — в отрасли экономики, которые меньше других страдают от последствий пандемии: высокие технологии, фармацевтика, продуктовый ритейл.

Биржевые фонды

Они же — ETF, Exchange-Trading Funds. Это такой набор ценных бумаг разных компаний. Покупая акцию фонда, вы, условно говоря, приобретаете долю этого набора.

На Московской бирже можно приобрести акции FXMM — фонда денежного рынка. Отличный вариант для тех, кто согласен пусть на небольшую, но постоянную прибыль. В период с 1 января 2017 по 1 января 2018 года стоимость одной акции выросла с 1 302 до 1 408 рублей. Сейчас приобрести одну акцию можно примерно за 1 414 рублей — на 100 000 выйдет 71 акция, если доплатить 400 рублей.

Узнать больше про ETF →

Купить акции иностранных компаний

Или еще, как вариант, вложение этих денег в иностранные компании путем приобретения акций этих компаний. Это отличная возможность инвестирования, начиная с минимальной суммы в 100, 200 или 300 рублей. На рынке есть акции, которые позволяют до 1000 рублей что-то купить. Для этого открывается брокерский счет. Отличная новость, кстати, для тех, кто хотел начать инвестирование: почти каждый банк, Сбербанк, ВТБ-24, Тинькофф, теперь открывает брокерский счет. 

Основные факторы успеха новичков в инвестировании

  • Наличие постоянного и быстрого интернет – соединения. От скорости работы интернета часто зависит судьба ваших вложенных средств. Кроме интернета стоит обзавестись электронными платежными системами для ввода и вывода денег.
  • Наличие базовых экономических знаний. Изучайте экономику, основы инвестиции, принципы работы рынка в целом, финансовое планирование и другие сфере. Начать можно с форумов и блогов, где популярно на доступном и простом языке вам расскажу все особенности и тонкости, ответят на вопросы и порекомендуют дополнительную литературу. Для того чтобы сформировать базовое представление о теории инвестиции достаточно будет 2-3 недели работы с литературой. Начать можно с книг Р. Кийосаки.
  • Стрессоустойчивость. Неотъемлемый атрибут инвестора. Если каждый раз, вкладывая свои средства в тот или иной проект, вы будете переживать и нервничать, то вас надолго не хватит. Важно контролировать естественное беспокойство, чтобы эмоции не заглушали разум.
  • Готовность потерять деньги в любой момент. Это неизбежный процесс. От этого не застрахованы даже опытные инвесторы. Рискуйте только тем деньгами, которые вам будет не жалко потерять в случае закрытия проекта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий