Где можно пройти обучение по специальности «Менеджмент»: профессия с амбициями

Менеджмент – разбираемся в терминологии

Понятие «Management»  имеет англоязычное происхождение и означает грамотную работу администратора.

Многие путают «менеджмент» с «управлением», однако у данных терминов есть различия. Управлять можно различными, в том числе и неодушевленными объектами, например самолетом или газонокосилкой. В свою очередь объектом работы менеджера являются именно люди: коллектив предприятия, органа власти, либо некоммерческой организации.

То есть менеджмент, это прежде всего взаимодействие между людьми, направленное на организацию максимально эффективной деятельности, результатом которой должно стать достижение ранее поставленных целей.

На коммерческом предприятии менеджер отвечает за получение компанией прибыли и рациональное использование ее ресурсов: экономических, технологических и кадровых. Также в зону ответственности менеджеров различного профиля входит снижение рисков компании, составление прогнозов, обеспечение экономической безопасности, инвестирование средств и привлечение стороннего капитала. Именно поэтому в крупных корпорациях, как правило, имеется целый штат различных руководителей, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

Таким образом, менеджерами разного уровня являются любые сотрудники предприятия, в чьи обязанности входит руководство коллективом, начиная с генерального директора, и заканчивая, например, бригадиром, который следит за рабочими. Как правило, менеджеры делятся на три категории: высшее, среднее и низшее звено.

Принципы успешного менеджера

  1. Грамотное делегирование полномочий. Хороший управленец всегда знает, кому и что он может поручить.
  2. Строгая система подчинения. Важно организовать работу так, чтобы каждый работник выполнял указание только одного начальника. Недопустимы ситуации, в которых подчиненный получает противоречащие инструкции от разных руководителей.
  3. Четкое разделение обязанностей. Каждая штатная единица должна иметь конкретную зону ответственности.
  4. Требовательность. Менеджер должен контролировать дисциплину своих подчиненных и наказывать тех, кто ее нарушает.
  5. Мотивация. В компании должна быть система поощрения ответственных работников, хорошо выполняющих свои обязанности.
  6. Грамотная система приоритетов. В случае конфликтной ситуации в первую очередь должны соблюдаться интересы большинства сотрудников, а не одного человека.
  7. Справедливость в принятии решений. Такой подход руководства к управлению сотрудниками формирует их лояльность к компании. Недопустимо нарушать данные работникам обещания и необоснованно поощрять их, либо наказывать.
  8. Строгий контроль. Необходимо вести учет всех материальных ценностей, а также соблюдать установленный порядок их хранения.
  9. Командный дух. Менеджер должен формировать в сотрудниках ощущение их единства с компанией.
  10. Инициативность. Грамотный управленец вовремя выявляет подчиненных, способных на принятие выгодных для компании решений, и соответствующим образом их поощряет.

Современное управление бизнесом

В русском языке слово “управлять” применяется для широкого спектра значений. Можно управлять автомобилем или управлять различными процессами. В английском языке, как правило, для этих действий применяются разные слова, поэтому и точность повышается.

Слово «management» применяется не просто так: если человек планирует заниматься бизнесом, ему необходимо разобраться во всех аспекта современного управления. И в первую очередь он должен чётко понимать, что такое менеджмент. Это системы управления, при которых достигаются поставленные цели в бизнесе максимально оперативно и эффективно.

Без нижеперечисленных аспектов не сможет состояться настоящий “менеджмент” в том понимании, в каком он должен быть. Многие специалисты обращают внимание в первую очередь на это. К важным моментам менеджмента необходимо отнести:

  • эффективное использование доступных ресурсов;
  • контроль всех социальных и экономических систем;
  • развитие в условиях современной рыночной экономики.

Данная наука развивалась на протяжении многих лет. Изначально она рассматривалась искусство управления производственными механизмами, но со временем превратилась в теорию управления поведенческими аспектами человека, а именно персонала. Квалифицированные специалисты способны управлять штатом сотрудников и настраивать их на эффективное выполнение поставленных задач. Такое определение даёт ответ на вопрос, кто такой менеджмент и чем он занимается.

Обратите внимание: ознакомьтесь с должностной инструкцией менеджера по продажам.

Менеджмент – это целая наука, объединяющая в себе разные сферы деятельности

С учётом всей накопленной теоретической базы и длительного развития выделяют несколько значений:

  • трудовая деятельность, связанная непосредственно с процессом управления, принятием решений для различных задач;
  • процесс управления, связанный со стимулированием деятельности, предсказанием и координацией;
  • научное понятие, включающее управление компанией, группой людей или какой-либо организацией;
  • искусство управления персоналом в различных ситуаций, в том числе развитие дисциплины в стрессовых ситуациях;
  • система управления как организационная структура какой-либо компании или группы людей.

Специалистам приходится непосредственно иметь дело с группой людей – сотрудниками. Они занимаются преимущественно интеллектуальной деятельностью, управляя денежными и сырьевыми ресурсами. Перед ними ставится главная цель – это достижение определённых результатов с максимально эффективной производственной деятельностью. На всех этапах важно исключить ошибки, устранить растрату ресурсов.

Перечисленные выше тезисы объединяются в некое единое понятие, что позволяет понять, что такое менеджмент организации. От него зависит принятие решений и планирование развития. Его можно рассматривать как науку и как искусство одновременно. В наше время к системе управления относятся именно так. Все законы и основные принципы управления входят в единое понятие “менеджмента”.

Любая серьезная компания требует наличия специалистов по управлению её деятельностью с помощью менеджмента

Историческая справка

Сами понимаете, назвать конкретную дату появления первого менеджера невозможно. Процесс руководства коллективом зародился вместе с появлением человечества.

Любой организованной группе, всегда был необходим лидер. И не важно, говорим мы об охоте на мамонта, либо о работе автомобильного концерна.

Уже в древнейшие времена,  существовали люди, которые брали на себя организационные функции при поиске пищи или возведении хижин. В период первобытнообщинного строя появились вожди, которые контролировали жизнь социальной группы людей, устанавливали определенные правила и следили за их соблюдением. В течение тысячелетий в обществе сформировался институт власти, начиная с руководителя государства и заканчивая его наместниками в небольших населенных пунктах.

В 19 и 20 веках, в период становления капиталистического строя и развития производства, управление им постепенно  стало принимать формы близкие к современным. Появление крупных предприятий с огромным штатом сотрудников привело к тому, что возникла необходимость в  грамотных руководителях. В результате этого  стала постепенно зарождаться наука, в дальнейшем получившая название «теория управления».

Сейчас ни один менеджер не может выполнять свою работу без базовых теоретических знаний.

Почему необходимо изучать менеджмент?

Попробуем объяснить, почему так важно изучать в настоящее время менеджмент как учебную дисциплину.

Предположим, вы работаете во главе собственного предприятия. О чем вы как руководитель считаете в первую очередь? Наверное, о том, как организовать производство и есть ли для этого объективные факторы. Важным вопросом при этом является организация взаимодействия сотрудников для реализации поставленных целей. Вы также думаете о том, как получить максимальную прибыль, заплатить налоги, расплатиться с долгами, какой объем финансовых средств направить на развитие предприятия и, наконец, как распределить прибыль между собственниками и работниками предприятия. Итак, какую роль вы играете, пытаясь найти ответы на все эти сложные вопросы?

Вы можете быть экономистом, технологом, юристом, конструктором, банкиром… Но, независимо от того, чем занимается ваша фирма (производством, юридическими консультациями, торговлей, посредническими услугами), вы, прежде всего, менеджер, т.е. организатор и вдохновитель всей вашей деятельности как внутри предприятия, так и в его отношениях с внешней средой.

Вы наметили цели, сформировали коллектив единомышленников, который вместе с вами трудится для достижения этих целей, или вам еще предстоит сформировать такой коллектив. При формировании коллектива вы исходите из того, что ваши сотрудники имеют свои собственные цели, которые также необходимо учитывать. Вы производите продукцию, которую необходимо сбывать, это означает, что нужно найти рынки сбыта. Занимаясь сбытом продукции, вы должны думать о том, что делают ваши конкуренты, научиться влиять на них. Одновременно со всем этим вы должны постоянно думать о развитии и совершенствовании работы на вашем предприятии, чтобы вовремя перейти на выпуск новой продукции, реконструировать действующее производство или закрыть его.

Существует ли у вас научная база для решения перечисленных проблем? Наверное, трудно управлять без опыта и знаний, которые должны постоянно обновляться? А как управлять, если опыта и знаний нет вовсе? Вот тут и поможет менеджмент. Он знакомит с современными методами управления и особенностями их применения в условиях различных предприятий, учит использовать свои знания о конкретной экономической ситуации. Менеджеры обязаны оперативно принимать управленческие решения, которые должны быть как эффективными, так и соответствовать действующему законодательству. Менеджмент учит, как организовать четкую работу предприятия, при этом работники должны ясно понимать, что, как и для чего они делают.

Для того, чтобы предприятие могло добиться своих целей, его задачи должны быть скоординированы. Поэтому управление является весьма важной деятельностью. Оно является неотъемлемой частью любой человеческой деятельности, которая в той или иной степени требует координации. В управлении нуждаются не только производство и сервисно-консультационные организации, но и государство, регионы, области, больницы и университеты, церкви и агентства социального обеспечения. Кстати, философы древности считали, что причиной бедственного положения общества, как правило, является отсутствие должного управления либо нарушение старшинства между людьми.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий