Что такое московская биржа (MOEX), с какими инструментами можно работать и разные возможности для трейдеров

Регистрация

Трейдинг на Московской бирже для новичков начинается с элементарных действий – сначала нужно пройти регистрацию:

    • Откройте официальный сайт ММВБ;
    • Кликните на иконку регистрации в верхнем правом углу;

kak-torgovat-na-birze.jpg

  • Введите электронный адрес и укажите пароль дважды;
  • Прочтите лицензионное соглашение.

kak-torgovat-na-birze1.jpg

Готово! Вы смогли зарегистрироваться, стать участником сообщества. Следующий шаг – поиск подходящего посредника. Поговорим, как выбрать брокера на Московской бирже.

История Московской Биржи

ММВБ
Январь 1992 года – Учреждение Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
Май 1993 года — На ММВБ началось проведение аукционов и вторичных торгов по государственным краткосрочным бескупонным облигациям (ГКО), эмитентом которых стал Минфин РФ, а генеральным агентом по обращению — Банк России.
Июнь 1993 года — На ММВБ начались торги валютами стран СНГ.
Январь 1997 года — ММВБ и ЦБ РФ учредили некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (НДЦ), который призван обеспечить проведение расчетов по ценным бумагам на ОРЦБ.
Июнь 1997 года — На ММВБ начались торги по доллару США в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ), которая позволяет проводить в течение дня операции покупки-продажи валюты через удаленные терминалы.
Сентябрь 1997 года – начат расчет Сводного фондового индекса ММВБ (с 2002 г. Индекс ММВБ).
Октябрь 2002 года — ММВБ вступила в состав Всемирной федерации бирж (The World Federation of Exchanges) в качестве члена-корреспондента.
Февраль 2003 года – на ММВБ начались торги паями инвестиционных фондов.
Сентябрь 2004 – Учреждение ФБ ММВБ
Март 2005 года – Биржевой Совет ММВБ принял решение создать в рамках Группы ММВБ специализированную клиринговую организацию.
Июнь 2009 года – На ФБ ММВБ создан «Рынок инноваций и инвестиций».
19 декабря 2011 года

Осуществлено юридическое слияние ММВБ и РТС. Создана Московская Биржа.

РТС
Июль 1995 года. Стартовали торги ценными бумагами на Классическом рынке РТС.
Сентябрь 1995 года. На основании котировок 13 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний начался расчет основного индикатора фондового рынка России — Индекса РТС.
Ноябрь 1999 года. РТС реализовала совместный проект с фондовой биржей «Санкт-Петербург», в рамках которого члены партнерства получили возможность осуществлять торговлю акциями ОАО «Газпром» на петербургской бирже с использованием Рабочей станции РТС.
Февраль 2001 года. Введена в эксплуатацию информационная система RTS Board, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС.
Сентябрь 2001 года. Начало торгов на рынке фьючерсов и опционов РТС FORTS.
Декабрь 2003 года. Совет Директоров НП РТС принял решение о создании Открытого акционерного общества «Фондовая биржа РТС», которое начало работу в ноябре 2004 года.
Январь 2005 год. Индекс РТС начал рассчитываться в режиме реального времени.
Август 2005 года. На рынке FORTS введен в обращение фьючерсный контракт на Индекс РТС. С 2007 года фьючерс на Индекс РТС — самый ликвидный инструмент фондового рынка России.
Сентябрь 2005 года. На рынке FORTS введен в обращение опционный контракт на фьючерс на Индекс РТС.
Май 2007 года. ДКК вошла в состав Группы РТС.
Май 2008 года. Вслед за промежуточным клиринговым сеансом введена вечерняя торговая сессия на РТС. Теперь торги в РТС длятся до 23:50 мск.

При участии РТС (49%) учреждена Украинская Биржа

Декабрь 2008 РТС(60%) и РФЦА (40%) учредили биржу Евразийская торговая система.
Апрель 2009 года. РТС вошла в ТОП-10 бирж по торговле деривативами Начались торги на новом рынке акций RTS Standard.
Апрель 2010 года. РТС открыла представительство в Европе — RTS Exchange Europe Ltd.
19 декабря 2011 года

Осуществлено юридическое слияние ММВБ и РТС. Создана Московская Биржа.

Выбор брокера

Важно! Торговать на ММВБ без брокера нельзя – право на определенные манипуляции по купле/продаже имеет только аккредитованное лицо. Именно поэтому подходить к выбору брокера стоит крайне ответственно – обратите внимание на следующие параметры:

  • Обязательное условие – право проведения торгов на ММВБ. Посмотреть рейтинг брокеров, аттестованных для работы можно на официальном сайте в соответствующем разделе;
  • Проверьте надежность и добросовестность – помогут отзывы клиентов, опыт работы компании;
  • Сравните тарифы на обслуживание – условия работы должны соответствовать вашим пожеланиям. Подумайте о частоте совершения сделок, величине сумм, которые будут использоваться и выберите подходящее предложение;
  • Если вы хотите попасть в офис компании, изучите, есть ли представительство в вашем регионе.

Простейший пример, как правильно выбрать тариф:

  • Планируете небольшое количество операций – выбирайте план с фиксированной минимальной оплатой;
  • Если вы станете активным инвестором, изучите размер комиссии, взимаемой за объем сделок, совершенных в течение определенного периода.

Идем дальше – пора поговорить о том, как открыть демо-счет на Московской бирже.Mosk-birzha_4_result.jpg

История появления МосБиржи на рынке

Популярная Московская биржа на своем официальном сайте не только предлагает купить акции, но и ознакомиться с историей. Многофункциональная биржевая площадка была создана в 2011 году. При этом ее первоначальные партнеры — опытные участники рынка — Московская межбанковская валютная биржа, что работает с 1992 года и Российская торговая система, что запустилась на 3 года позже.

moex-istotiya.png

Первое публичное размещение своих же акций биржа провела в 2013 году 15 февраля, а торговым кодом стала аббревиатура MOEX.

На текущий момент биржа охватывает различные рынки, о которых поговорю немного позже, а сейчас хочу обозначить важный аспект — на бирже много инструментов для торгов и для развития финансового рынка РФ. Работать с ней могут как российские, так и иностранные брокеры, и эмитенты, а привлекательность во многом похожа на венчурные инвестиции — неплохая доходность с умеренным риском и возможностью выбора разных проектов, в этом случае, — инструментов.

Что такое срочный рынок Мосбиржи

На срочном рынке торгуются контракты, которые имеют определенную дату исполнения (отсюда его название – срочный, от слова «срок»). Контракты можно заключать, исполнять или разрывать (т.е. не исполнять).

В качестве предмета контрактов выступают так называемые базовые активы, например, акции, облигации, целые индексы, товары (сахар, нефть, газ) и даже волатильность. На срочном рынке Мосбиржи представлено два вида контрактов – опционы и фьючерсы. Кстати, именно поэтому этот рынок еще называют ФОРТС (фьючерсы и опционы российской торговой системы).

Объемы заключаемых контрактов в разы больше, чем объемы самих базовых активов. Условно говоря, на одну бочку нефти может быть заключена сотня контрактов. Почему так, ведь бочка одна?

Большинство контрактов, заключаемых на срочном рынке, являются беспоставочными, или расчетными. Ну действительно, нафига трейдеру бочка нефти? Он ее что, во дворе закопает и нефтяное дерево вырастит?

Расчетные контракты осуществляются без поставки базового актива. В день исполнения контракта (говоря: в день экспирации) просто производится расчет между спотовой (рыночной) ценой и ценой контракта (страйк). Если контракт «в деньгах», то трейдер получает доход. Если «не в деньгах», то фиксирует убыток.

Организатором торгов на срочном рынке FORTS является Московская биржа, а клиринг осуществляет небанковская кредитная организация-центральный контрагент «Национальный Клиринговый Центр».

На срочной секции Мосбиржи обращаются деривативы, базовыми активами которого являются: индексы РТС и Мосбиржи, российский индекс волатильности, отраслевые индексы, акции, облигации федерального займа, иностранная валюта, ставка трёхмесячного кредита MosPrime и товары.

aktivy-na-srochnom-rynke-1024x591.jpg

По сравнению с фондовым рынком, операции на срочном рынке оказываются более выгодными сразу за счет нескольких факторов:

obemy-torgov-na-moskovskoj-birzhe.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий