Что такое фондовый рынок простым языком – особенности, определение и в чем состоит торговля

Структура фондового рынка

Для начала торговли на фондовом рынке неплохо было бы знать: а что же он все-таки из себя представляет. Удивительно, но строгого определения столь давно и хорошо известного понятия до сих пор не существует. Источники различного рода (учебники экономики, пособия по торговле и т.д.) так и не пришли в этом вопросе к единому знаменателю. Давайте пойдём другим путём. Не будем давать наукообразных и запутанных определений, а просто расскажем о том, как фондовый рынок устроен. Кто на нём работает, какие ценные бумаги там торгуются. Взглянем на фондовый рынок изнутри.

Начнём с выяснения, чем именно торгуют на фондовом рынке. Опираться в этом вопросе будем на Московскую Биржу – крупнейшую в России и странах бывшего СССР. Торги на ней проходят в следующих секторах:

  • Фондовый рынок. Герой нашего рассказа.
  • Срочный рынок. Здесь обращаются деривативы, то есть контракты с отсроченным исполнением. К ним относятся фьючерсы и опционы.
  • Валютный рынок. Тут всё понятно из названия.
  • Денежный рынок. Сервис репо. Попросту говоря, банки дают в долг друг другу.
  • Товарный рынок. Золото и серебро.

В свою очередь, фондовый рынок разделён на две крупные части:

  1. Рынок акций и паёв. Торги акциями (российскими и иностранными), депозитарными расписками и паями различных фондов.
  2. Долговой рынок. Облигации всевозможного рода. Государственные, муниципальные, корпоративные.

По мнению специалистов Московской Биржи (а почему бы не доверять им в этом вопросе), на этом список инструментов фондового рынка и исчерпывается.

Виды ценных бумаг

Фондовый рынок – это в первую очередь ценные бумаги. А они бывают нескольких видов:

  1. Акции. Это те условные ценности, которые выпускаются для того, чтобы покупатель мог подтвердить свое владение частью прибыли компании. В некоторых случаях (если данное право оговорено условиями) инвесторам также предоставляется право на управление этим предприятием. Чаще всего это владельцы контрольного пакета акций. В том случае, если компания объявила о своем закрытии, инвестор имеет право на часть имущества. Это имущество в процентном соотношении равно количеству акций. Акции делятся на два типа – простые и привилегированные. Последние отличаются тем, что сумма прибыли не изменяется.
  2. Облигации. Эти ценные бумаги предусматривают выплату дивидендов, а также право на возврат средств за облигацию. Эти бумаги делятся на три типа – государственные, частные и корпоративные. Данные ценности отличаются наибольшей надежностью и стабильностью. Прибыль может быть хоть и небольшой, но фиксированной. Для инвестирования более крупных средств подходят облигации федерального займа.
  3. Вексели. Эти бумаги закрепляют обязательство уплаты необходимой суммы. Все пункты договора, такие как сумма и дата возврата, четко прописываются векселем. Данный тип бумаг бывает простым и переводным.

Торговля на фондовом рынке может осуществляться также с помощью производных ценных бумаг. Такими финансовыми инструментами являются:

  1. Фьючерс. Это срочный контракт, в котором устанавливается только стоимость и дата поставки.
  2. Форвардный контакт. Также является договоренностью срочного типа, согласно которой утверждается качество, количество товара либо дата поступления валюты. Стоимость и курс валют оговариваются во время заключения договора.
  3. Опцион. Согласно этой сделке покупатель имеет право реализовывать определенную торговую операцию какого-либо актива.

Фондовый рынок России также представлен производными финансовыми инструментами. Они имеют достаточную популярность благодаря тому, что участвуют в спекуляциях. Наибольший интерес в таких операциях представляют фьючерсы на акции Сбербанка и Газпрома, индекс РТС.

Стратегия против эмоций

photo-1533808113888-0270dc0a52a3.jpeg

Покупка и продажа инвестиций – одна из самых важных обязанностей любого инвестора. У него должна быть своя система, которая подскажет, когда покупать и продавать, и которая не позволит вам паниковать и спасаться в неподходящий момент. В этом плане, фондовый рынок для начинающих не исключение.

«Эмоции испортят вас как инвестора, будь вы новичком, любителем или профессионалом. Эмоции заставят вас покупать и продавать на фондовом рынке в неподходящее время», — говорит Мэтью Таттл. Хорошо спланированная стратегия просто уберёт такие переменные, как страх или восторг, из вашего уравнения инвестиционного успеха.

Владимир Масленников, Вице-президент инвестиционной группы QBF, уже рассказывал нам про популярные стратегии на российском рынке инвестирования. Прислушайтесь к его советам.

Выработайте в себе спокойное отношение и разумный подход к инвестированию. «Это значит, вы понимаете, что собираетесь купить и когда. Это значит, вы осознаете, что собираетесь продавать и когда», — отмечает Таттл.

Что такое ликвидность

Для начала уточним, что такое ликвидность вообще. Ликвидность происходит от английского слова liquid – «текучий». Если говорить простыми словами, то ликвидность показывает «текучесть» актива – его способность быть быстро проданным по рыночной цене, без дополнительных скидок. Проще говоря, из ликвидных активов можно быстро выйти в деньги, а из неликвидных – нельзя.

Например, квартиру сложно назвать ликвидным активом. Чтобы ее продать, необходимо сначала найти покупателя, затем заключить с ним договор, зарегистрировать сделку, подождать 10 дней регистрации, дождаться получения денег – и т.д. Обычно продажа квартиры занимает 2-3 месяца, а то и дольше. При этом однушку в центре продать намного проще и быстрее (и дороже), чем трешку в спальном районе или старый домик в пригороде.

Паи ПИФов не особо ликвидны. Чтобы их купить, нужно направить поручение в управляющую компанию и подождать 5-7 дней, пока паи будут зачислены на счет. Чтобы продать – аналогично: направляете поручение и ждете погашения в течение 3-5-7-10 дней в зависимости от регламента.

А вот ликвидность акций на фондовом рынке гораздо выше. Их можно продать и купить буквально по клику мышкой – через терминал. Вы можете прямо сейчас купить акции Apple, а через секунду – продать. У биржевых активов ликвидность максимальная.

Также максимальная ликвидность у инструментов денежного рынка. У самих же денег ликвидность абсолютная: их можно обменять на товары или другие деньги вообще в любой момент времени. Биржевые же активы можно обратить в кэш только во время работы соответствующей секции биржи. По выходным и праздникам акции и облигации продавать нельзя.

У некоторых активов ликвидность ограниченная. Это означает, что продать их можно быстро, но только определенному покупателю и при определенных условиях.

Яркий пример ограниченной ликвидности – обезличенные металлические счета. Вы можете открыть их в любой момент в банке, но продать их можно только в том же банке. Например, если вы откроете ОМС в Сбербанке, то и закрыть его сможете тоже в Сбербанке. ВТБ, например, ваш ОМС в Сбере нафиг сдался.

Те же паи ПИФов тоже носят ограниченную ликвидность – вы можете продать их обратно только управляющей компании.

А вот акции на бирже можно продавать любым участникам торгов – лишь бы хватило заявок.

Банковские вклады обладают ограниченной ликвидностью. Причем нужно понимать, что у накопительных счетов и депозитов с возможностью снятия средств ликвидность на порядок выше, чем у срочных. С них можно снять деньги в любой момент и без потери процентов. А вот срочные депозиты придется закрывать с потерей процентов и, скорее всего, только на следующий день. То есть если деньги нужны срочно, то срочные вклады вам не подойдут (сорри за каламбур:))

А вот еще интересная статья:  ОФЗ-н третьего выпуска: стоимость, комиссия и особенности покупки

Кроме того, есть активы, которые вообще не ликвидны. Например, полисы НСЖ и ИСЖ. Вы не можете выйти из них в деньги, пока не окончится срок их действия.

Другой пример неликвидного актива – старый автомобиль. Его точно не получится продать быстро и за хорошие деньги. А в некоторых случаях – вообще не получится продать, а только сдать на металлолом.

nelikvidnyj-avtomobil.jpg

Подписаться на обновления

Присоединяйтесь к нашей команде!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий