Что такое доверительное управление, и с чем его едят?

Права и обязанности учредителя

Правоотношения возникают только на основании добровольного соглашения сторон. Участники подписывают договор, содержащий главные условия управления, а также права и полномочия участников.

Со своей стороны привлеченный человек проводит такие мероприятия:

  • поиск арендаторов с акцентом на повышение дохода;
  • документальное оформление коммерческой аренды;
  • подписание договоров с арендаторами и провайдерами услуг (например, клининговая компания);
  • своевременное внесение денег за оплату услуг ЖКХ и других дополнительных расходов, связанных с обслуживанием квартиры;
  • страхование недвижимости;
  • контроль ухода за объектом;
  • решение конфликтных ситуаций, возникающих с пользователями недвижимой собственности.

За свою деятельность человек получает соответствующую прибыль, поэтому обязательно неукоснительное исполнение оговоренных условий и задач.

Особенности предоставления

Доверительное управление – это сделка, предполагающая юридическое предоставление актива. Если в качестве него выступает, например, предприятие, то сохранение его как самостоятельного юрлица невозможно практически. Это обуславливается тем, что доверительное управление ООО или иной организацией отражается ответственным лицом на отдельном балансе. По материальным ценностям ведется учет. При этом для выполнения расчетных операций открывается отдельный счет в банке. Предоставление в доверительное управление интеллектуальной собственности, исключительных прав на некоммерческие организации следует отличать от их передачи по концессионному соглашению. В последнем случае сделка совершается с целью ведения инвестором самостоятельной предпринимательской деятельности.

Предоставление капитала

Доверительное управление деньгами предполагает не только их сохранение, но и преумножение. Финансы предоставляются на конкретный срок. За операции с финансовыми средствами управляющий, как правило, получает вознаграждение. Стоит отметить, что такие сделки до недавнего времени заключались только состоятельными людьми. Сегодня существуют организации, которые принимают в доверительное управление суммы от 1 млн долл. Однако в настоящее время достаточно много компаний, которым можно передать капитал меньшего размера. В основном минимальной является сумма в 200 тыс. рублей. Если же инвестор располагает, например, 50 тысячами, то он все равно может передать их в управление. Такие небольшие суммы объединяются в пулы. С ними управляющий проводит такие же операции, как и со средствами одного инвестора. Но в последнем случае учитываются индивидуальные пожелания клиента. Законодательство также допускает доверительное управление долями в капитале.

1375972.jpg

Особенности заключения договора ДУ

Права и возможности доверенного лица (управляющего) прописываются в специальном договоре. В нем оговаривается:

  • сфера применения капитала (например, что деньги вкладываются в акции или в форекс);
  • допустимые риски (устанавливаются стоп-лоссы, чтобы успеть вовремя вывести остатки капитала);
  • ожидаемая прибыль – может быть как минимально гарантированная, как в структурных продуктах, либо не ограничиваться;
  • ответственность управляющего;
  • условия отзыва капитала со стороны доверителя (владельца активов);
  • форс-мажоры и т.п.

Если говорить простыми словами, то доверительное управление деньгами работает так: инвестор отдает профессиональному управляющему свои средства, а тот активно вкладывает их на рынке, чтобы извлечь максимальную прибыль. Работать приходится по схеме winwin, так как вознаграждение управляющего напрямую зависит от успешности инвестирования. Чем больше сможет заработать компания ДУ, тем больше ее вознаграждение. Поэтому управляющему невыгодно терять деньги инвестора, ведь в таком случае он останется без зарплаты.

При этом следует учитывать, что доходность при ДУ не гарантирована. Рынки ведут себя непредсказуемо, и инвестиции могут оказаться убыточными. В договоре обязательно прописывается этот момент – управляющий не несет ответственности за потери инвестора, если со своей стороны он сделал всё для максимизации прибыли.

договор-ДУ.jpg

Договор защищает от явного мошенничества и гарантирует, что управляющий не присвоит себе имущество инвестора. Например, если компания продаст квартиру без согласия собственника, то ей придется вернуть деньги, эквивалентные стоимости имущества. Аналогично и с прочими активами.

Нужно учитывать, что договор доверительного управления активами гарантирует только сохранность имущества инвестора, но никак не определенный уровень дохода. Конечно, в некоторых случаях доходность можно предсказать и запланировать – например, если собственник сдает через посредника квартиру, он может заранее определить уровень своего вознаграждения. Но если средства вкладываются в фондовый рынок или управляющий спекулирует на форексе, то для определения потенциального дохода можно опираться только на прошлые данные.

Порядок оформления договора

Алгоритм оформления соглашения:

  • возникновение оснований для подписания договора доверительного управления;
  • выбор кандидата на должность ответственного;
  • сбор необходимых документов;
  • устное соглашение всех условий;
  • подготовка текста договора и сбор недостающих официальных бумаг;
  • подписание контракта;
  • нотариальное утверждение документа.

Важно! Контракт получает законную силу только после нотариального утверждения и регистрации в едином реестре.

Скачать бланк договора доверительного управления имуществом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий