Чек-лист из 12 шагов, как написать продающий текст: примеры копирайтинга для начинающих

У каждого текста есть цель

Считаю, это первое, что должен понять каждый копирайтер: любой текст решает свою задачу и у него есть цель:

  • повысить охват постов в соцсетях;
  • привлечь посетителей из поисковых систем;
  • рассказать о продукте так, чтобы менеджеров потом не задалбывали тупыми вопросами;
  • продать услугу или товар и т.д.

Если цели нет, значит, вы занимаетесь графоманством.

Когда автор понимает чего от него хотят заказчики, он может влиять на результат, повышать свою ценность и стоимость работ. Поэтому лучше разобраться, что именно ожидает увидеть клиент, на какой результат рассчитывает, а что для него неприемлемо.

Простой пример. Пришел заказ — подготовить письмо email-рассылки. Вы хотите сделать крутой материал: задаете много вопросов, разбираетесь в каждом нюансе — в ущерб себе тратите на выполнение задачи много времени. А у клиента сроки горят. Он еще вчера должен был сообщить о техническом сбое своим контрагентам. В результате текст получается очень хороший, а заказчик все равно недоволен.

Копирайтинг – стабильный заработок и свобода!

Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет об одной довольно интересной профессии, заработок с которой может Вам подарить долгожданную свободу и независимость. Мы поговорим про копирайтинг, его основы и основные направления развития такого вида деятельности.

В многих своих статья я акцентирую внимание на том, что именно свобода является бесценным даром, которые дает нам природа при рождении. Очень часто бывает, что мы теряем этот дар, начинаем жить не так как хотим, делаем те вещи, от которых не получаем удовольствие. Именно так можно назвать обыденную работу, где в понедельник люди уже ждут пятницы, где с утра отсчитывают минуты до конца рабочего дня. Такой жизнью живут более 90% населения нашей страны. В своих статьях я приоткрою для Вас занавес, покажу путь в совершенно другой мир – мир свободных и счастливых людей. Почему именно свободных? В каждой статье я буду рассказывать о методах заработка которые избавят Вас от оков повседневной жизни, помогут путешествовать, увидеть мир и почерпнуть новые знания.

Статья в тему: «Удаленные профессии или работа на дому – путь к свободе»

Расскажу про такие профессии и методы заработка, которые позволят Вам находится в любой точке планеты и при этом не терять возможность получения денег. Каждый из Вас выберет именно ту профессию, которая больше подойдет ему, а я постараюсь помочь сделать первые шаги на пути к свободной и яркой жизни. А сегодня мы детально разбираем копирайтинг.

В современном интернете именно мастера слова являются одними из самых востребованных работников, и именно эта работа сможет дать Вам такую долгожданную независимость от рабочего графика, офиса и надоедливого начальника.

В данной статье я отвечу на самые популярные среди новичков вопросы:

  • Что такое копирайтинг и какое его отличие от рерайтинга?
  • Почему в данный момент копирайтеры яляются востребованными?
  • Сколько можно заработать на копирайтинге?
  • Сколько стоят услуги копирайтера?
  • Где найти своих первых клиентов?
  • Копирайтинг – с чего начать?
    • Специализированные биржи для копирайтеров
    • Биржи фрилансеров
    • Интернет форумы

Узнав ответы на все поставленные вопросы, вы уже сегодня сможете заработать свои первые 10 долларов. Самое главное – это поверить в свои силы, попробовать писать. После того, как вы получите выплату за написанный текст, вы поймете, что в сети работать реально и можно зарабатывать очень хорошие деньги.

Кто может стать копирайтером?

Я думаю, что многие из тех, кто идёт в эту сферу деятельности, отказываются от неё впоследствии именно из-за того, что изначально подошли к выбору профессии не совсем верно. Как мне кажется, есть ряд качеств, присущих большинству состоявшихся специалистов в этой сфере.

Какими признаками обладает прирожденный копирайтер?

  • Во-первых, он должен обладать устойчивой психикой. Чтобы выдерживать эмоциональное напряжение, общение с не всегда адекватными заказчиками и финансовую нестабильность в первое время.
  • Во-вторых, нужно быть усидчивым и уметь концентрироваться. Особенно если копирайтер работает дома. Сложно не отвлекаться на собаку, телевизор, сигаретку и кофе. А уж когда за тобой не следит большой брат (читай — начальник) и подавно.
  • В-третьих, нужно любить слово и владеть им. Я писал, что копирайтинг — это не только про тексты, однако, навык письма является фундаментом этой профессии. Если копирайтер не умеет грамотно и интересно писать, то высоких результатов в этой профессии ждать не стоит.
  • В-четвертых, такой специалист должен дружить с самооценкой. Это очень важно и влияет на заработок. Умалять свои достоинства не стоит, так же как и превозносить профессиональные качества до небес. Надо уметь выдерживать критику, правки и неприятные ситуации, которые иногда случаются.

Получается, что далеко не каждый может состояться в этой сфере. Более того, даже если все вышеперечисленные качества — ваши, скорее всего, ещё в начале работы станет ясно, что вы нуждаетесь в дополнительном обучении и проработке профессиональных навыков. И тут важно не поскупиться, подойти по-взрослому к вопросу и вложиться в обучение. Это поможет развить потенциал, приобрести уверенность в себе и стать конкурентоспособным специалистом.

Основы копирайтинга

Как было сказано выше, копирайтинг требует определенных знаний и навыков. Знание русского языка должно быть на приличном уровне, так как тексты с большим количеством ошибок могут стать причиной не только плохой репутации, но и отсутствия дохода.

Получить подробную информацию об основе этой сферы деятельности и научиться писать тексты можно, посмотрев данное видео:

Каким образом заработать деньги на статьях

Каждому успешному сайту нужны авторские уникальные статьи в большом объеме. Если веб-мастер следит за сайтом, своевременно добавляя уникальную и актуальную информацию, его сайт будет пользоваться популярностью, принося владельцу стабильный доход.

Исходя из этого, можно сделать вывод: если на сайте отсутствуют новые уникальные статьи, то отсутствуют и посетители. У каждого веб-мастера в наличии имеются десятки сайтов, ежедневно нуждающиеся в большом количестве свежих статей, за которые владельцы сайтов готовы платить деньги.

Где копирайтер может предложить свои статьи

Для покупки и продажи авторских статей в интернете есть специальные биржи. Как правило, большинство бирж работают преимущественно с заказчиками, которые формируют заказ на определенную тему и отправляют его в главную ленту. В этой ленте исполнители оставляют заявки на выполнение работы. Затем заказчик выбирает исполнителя, который отвечает всем требованиям.

Другие биржи, наоборот, работают преимущественно с продажами готовых статей. Некоторые биржи могут совмещать работу с заказами и продажу статей.kopiraiting1.jpg

Как правильно учиться копирайтингу платно

Я за практический подход к обучению, даже за деньги. Вот например два тренинга, какой из них вы выберите? Первый тренинг – это трех месячный курс, где вам будут рассказывать самые секретные фишки написания убедительных текстов, самые сильные работающие приемы. И стоить это будет, скажем, пять тысяч рублей.

Второй тренинг длится только один день, и там вам не будут ничего рассказывать. Вас заставят писать, а потом возьмут ваш текст, прочтут его, и скажут, где надо написать лучше, где добавить, а где удалить. И стоить это будет десять тысяч рублей.

Так вот, я без сомнений выберу второй вариант. Потому что растешь только тогда, когда есть более опытный коммерческий писатель, который лично смотрит твои тексты, и указывает на ошибки. Пусть даже это стоит дороже и длиться меньше по времени. Пользы вы получите в сто раз больше, чем от самых секретных “фишек” на свете.

Поэтому обязательно ищите только такие курсы, где ваши работы будут проверять и улучшать. Не соглашайтесь на обучение через слушание. И еще – не ищите самых крутых и известных специалистов. У них, как правило, слишком мало времени на то, чтобы проверять работы каждого ученика. К ним и так выстраивается очередь из желающих узнать что-то такое секретное, что и сделало этого известного человека таким известным.

Но никаких тайн он вам открыть все равно не сможет, потому что их нет. Есть только практика. А еще есть практика под присмотром опытного наставника. А ничего другого нет. Поэтому я бы вам рекомендовал искать не самых крутых, а просто сильных. И тех, кому не жалко на вас своего времени и сил. К тому же, обучение у таких специалистов скорее всего будет стоить дешевле, чем у гуру.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий