Анализ конкурентов: что и как делать, чтобы занять выгодное место в нише?

Суд может признать рекламу по брендам конкурентов недобросовестной и взыскать до 5 млн рублей компенсации

В прошлом году вышло постановление Пленума Верховного суда. В нем — пояснения, как трактовать закон в сфере интернет-рекламы.

172. Использование рекламодателем при размещении контекстной рекламы в сети «Интернет» в качестве критерия для показа рекламного объявления ключевых слов (словосочетаний), тождественных или сходных до степени смешения с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации, с учетом цели такого использования может быть признано актом недобросовестной конкуренции (статья 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», статья 10.bis Парижской конвенции).

Подробнее в полном тексте Постановления Пленума Верховного суда

Это значит, что если компания использует в настройках контекстной рекламы названия конкурентов или очень похожие на них, это могут признать недобросовестной конкуренцией.

Разъяснение ФАС: что считать недобросовестной конкуренцией

За такие нарушения наказывает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Можно получить предупреждение или штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

ст. 14.33 КоАП РФ. Недобросовестная конкуренция

Еще правообладатель может пойти в суд и потребовать компенсации. Если суд встанет на сторону владельца товарного знака, нарушителя заставят выплатить компенсацию от 10 тысяч до 5 млн рублей.

ст. 1515 ГК РФ. Ответственность за незаконное использование товарного знака

За настройку тематической рекламы по конкурентам пока не наказывают

В поисковике можно настроить два основных типа рекламы: на поиске и на сайтах-партнерах. Реклама на поиске — это когда вы вводите в поисковую строку слово, а поисковик в выдаче показывает рекламные объявления, настроенные на это слово. Именно про этот вид рекламы мы и говорили в статье.

Но кроме рекламы на поиске, есть еще баннерная реклама на сайтах-партнерах поисковиков, например, в рекламной сети Яндекса (РСЯ) или в контекстно-медийной сети Гугла (КМС).

Эта реклама работает по другому принципу. Реклама размещается на тематических сайтах. Тематика объявления соответствует либо тематике страницы сайта, которую просматривает посетитель, либо его интересам и поведению в интернете.

Например, вы ищете в поисковике огнетушители, читаете про них в интернете, а потом вам в почте и на других сайтах показывают баннеры про огнетушители.

Такую рекламу тоже можно настроить по конкурентам: например, человек ищет информацию об одной компании, а ему показывается баннер другой с такими же услугами. Но точно сказать, почему показывается баннер, нельзя: то ли пользователь читал про эту компанию, то ли просто интересовался темой.

С рекламой на поиске все очевидно: нотариус может открыть поиск, ввести ключевое слово, увидеть объявление нарушителя и зафиксировать протокол. В случае с тематической рекламой пользователь не вводит ключевые слова — система сама определяет, что показывать пользователю, в зависимости от того, какую информацию он ищет. Зафиксировать такое нарушение не получится.

Поэтому пока в практике судов и ФАС не было случаев, когда

кого-то

привлекли бы к ответственности за нарушение по настройке тематической рекламы.

Выявление конкурентов

Кто-то скажет, что он итак знает своих конкурентов без их анализа. Но это ошибочно. Новые компании создаются практически ежедневно, и отследить их реальную угрозу для вашего бизнеса без определенных навыков невозможно.

Поэтому лучше всего при выделении конкурентов прибегнуть к простым и результативным способам идентификации «соперников». Например, для начала стоит определить географию вашего бизнеса: город, область или целая федерация. От этого будет зависеть охват конкурентов и реальных угроз, которые могут они нанести вашему бизнесу.

После чего необходимо составить список тех, компаний, которые расположены в вашем районе действия. Вы можете проанализировать их деятельность самостоятельно как с помощью их сайта, так и прийти в отдел продаж лично и оценить качество обслуживания, ассортимент и так далее.

Что такое и зачем он нужен

Быть конкурентоспособным – очень важно, так как настало время Интернета. Покупатели черпают и узнают оттуда буквально все: отзывы об определенных предприятиях, информацию о конкурентах и так далее. Если ваша компания будет не рейтинговой и не входить в топ-10, хотя бы, то ваши клиенты ее просто не найдут.

big1.jpg

Интернет площадка, на данный момент – это борьба за место «под солнцем» – «то первый, того и тапки». Очень важно анализировать рынок конкурентов, и предлагать клиентам более выгодные условия сотрудничества. Например, снижать цену, увеличивать ассортимент продукции, качественно обслуживать и так далее.

Анализ конкурентов также помогает улучшить свою работу и учиться на чужих ошибках, не допуская своих, которые могут стоить репутации.

Критерии анализа

Анализ конкурентов – это весьма трудоемкий процесс, включающий в себя несколько шагов. Сперва стоит собрать некое «досье», где будет отражено: год основания, доля рынка, руководство, численность сотрудников, регион охвата, постоянные клиенты, бюджет… Это поможет создать общую картину о «сопернике».

Далее уже следует приступать к анализу конкурентов по такой схеме:

Степень конкуренции и определение ключевых конкурентов

На этом этапе необходимо установить тех, кто ведет идентичную вашей деятельность и «перехватывает» у вас покупателей или клиентов. Составить определенный список прямых и косвенных «соперников» и прописать о них все, что знаете: ценовую политику, качество сервиса, ассортимент, местонахождение, рекламу и ориентированность на будущее.

Также можно определить количественный уровень продаж путем осуществления реальных покупок утром и вечером. По чекам вы сразу же поймете, сколько в день клиентов посещает магазин.

Оценка интенсивности конкуренции

На данном этапе следует установить интенсивность конкуренции. Если же будет отмечать слабый уровень, то он будет считаться статичным, поэтому его не легко будет изменить. То есть чем больше у вас активных конкурентов, тем чаще у вас будут меняться условия «выживания».

Очень важно владеть оперативной информацией о конкурентах и уметь также быстро на нее реагировать.

Создание профиля конкурента

Для более глубокого анализа следует создать портфель конкурента, в котором будут отражены весь его ассортимент товаров и доля продаж. Вы сразу же сможете увидеть ваши совпадения и ключевые товары, которые для вашего конкурента являются «фишкой».

Свойства якорных товаров

На данном этапе важно анализировать именно те товары и услуги, на которые ваш «соперник» делает «ставки» и возлагает большие надежды на получение прибыли. В данном случае лучше проводить опрос клиентов конкурента. Вы, конечно, можете стать на один день потребителем «соперника» сами, но, скорее всего, в вашем результате не будет объективности. Лучше обратиться за помощью к посторонним, не заинтересованным лицам.

Полученные результаты можно занести в «лепестковую диаграмму», в которой наглядно будут представлены все ярко выраженные свойства анализируемого продукта или товара. При этом, чем ровнее будет круг, тем конкурентоспособнее ваш «соперник».

Ценовая составляющая

Здесь необходимо проанализировать цены конкурентов и понять, кто в данном критерии имеет преимущество над другими «соперниками». Для удобства анализа можно составить таблицу и установить самую низку, среднюю и высокую ценовую политику и вашей компании в том числе.

Рыночные позиции

На данном этапе следует установить мнение потребителей и клиентов о конкурентах и что они вообще знают об их фирме. Для этого отлично подойдут различные нейтральные онлайн-опросы и отзывы на интернет порталах.

При таком анализе необходимо установить:

  • популярность и узнаваемость «соперника»;
  • ценовую оценку – по мнению потребителя;
  • качественность товаров;
  • посыл из рекламных сообщениях;
  • соотношение ожидания и реальность;
  • частота покупок.

Методики привлечения клиентов и рекламирования

Здесь можно понять, что в деятельности конкурента заинтересовывает покупателя. Для этого следует просмотреть или собрать всю рекламную продукцию «соперников», определить их слоганы, обещания и не употреблять всего этого в своей рекламе.

Потребительский портрет клиентов конкурента

На данном этапе мы объединяем все полученные ранее сведения о конкурентах в одно целое и выявляем такие параметры общественности – целевой аудитории, как:

  • гендерный признак;
  • возраст;
  • состав семьи и ее доходность;
  • причины выбора именно товара конкурента;
  • психологическое давление на покупателя через рекламу и так далее.

Все это можно узнать через проведения опроса клиентов «соперников».

Подход и технологичность конкурента

Это практически заключительный этап анализа конкурента, который заключается в установлении средств, запаса финансирования и работоспособности «соперника».

Также здесь можно узнать дополнительную информацию не только о компании, но и ее сотрудниках. Но это возможно, только если у вас есть «засланный казачок» в фирме конкурента. Просто так вам данную информацию никто не предоставит.

Swot анализ

На данном завершающем этапе необходимо выявить слабые и сильные стороны по каждому конкуренту. И понять для себя те вещи, которые необходимо сделать в своей деятельности, а также проанализировать ошибки и не допускать их.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий