Актуальный список лучших акций российских компаний для долгосрочного инвестирования

Преимущества

Многие находят инвестиции в акции достаточно простое и прибыльное мероприятие, и на то есть несколько причин:

  1. Чтобы стать владельцем бизнеса нужно пройти процедуру регистрации, найти стартовый капитал пройти все этапы организационных мероприятий. А покупка ценных бумаг позволяет избежать всех сложностей и стать совладельцем предприятия на этапе его роста и развития.
  2. Акционеры не ведут бизнес, то есть им не нужно принимать непосредственное участие в «жизни» предприятия.
  3. Инвестору не нужно вести бухгалтерию, отчитываться перед налоговой инспекцией.
  4. Для акционера нужно иметь только деньги, которые он внесет с помощью брокера и будет регулярно получать с них прибыль.

Фактически инвестору не нужно иметь высокий предпринимательский потенциал и умения в области ведения бизнеса, вместе с тем он становится совладельцем уже готового предприятия.

5. Как заработать на падении акций

  • Брокеры могут предоставлять инструменты для открытия коротких позиций (short), что позволяет извлекать прибыль от падения цены акций. Такие инструменты называются деривативными и использовать их рекомендуется только опытным трейдерам. Они представляют собой форму кредита, выданного брокером.
  • Некоторые брокеры предоставляют кредитное плечо (leverage), которое позволяет занимать больше средств, чем находится на вашем торговом счете.
  • Но риски в этом случае сильно увеличиваются, поэтому новичкам использовать этот способ крайне не рекомендуется, поскольку может наступить маржин-колл, и выделенные средства аннулируются, т.е. инвестор лишится всех средств.
  • В крайнем случае необходимо рассчитывать размер сделки таким образом, чтобы максимальный убыток в случае наступления маржин-колла не превышал 5% — 10% от суммы депозита.

В какие акции лучше вкладывать

При выборе акций необходимо учитывать тип инвестиционного портфеля, который ими формируется, определяемый в зависимости от поставленных инвестором целей.

Они могут быть ориентированы на максимальный прирост капитала в разные сроки или на генерации денежного потока в умеренном режиме для снятия средств или для реинвестирования. В зависимости от этих факторов подбираются акции с определенными характеристиками. При этом учитываются такие показатели как бетта-коэффициента и финансовые параметры деятельности компании, по которым можно судить о ее надежности и перспективности.

Для консервативных и умеренных портфелей рекомендуется подбирать активы, на стоимость которых сильно не влияют глобальные фундаментальные факторы. Для них характерны низкие и средние показатели доходности, что обуславливает стабильность применяемой стоимостной политики и надежность актива в будущем периоде. Для повышения доходности такие портфели можно дополнить аналогичными по характеристикам дивидендными акциями, инвестировав в которые можно регулярно получать выплаты. Поэтому, поставив перед собой цель обогащения в будущем периоде за счет надежных рискованных активов, необходимо разобраться, как вложить деньги в акции и получать дивиденды.

Investitsii-v-aktsii-dlya-nachinayushhih5.jpgПреимущества и недостатки инвестирования в ПИФы

При формировании агрессивного портфеля, необходимо подбирать в него ценные бумаги с высоким показателем бетта. Отличным решением будет формирование его акциями, с высокими процентами ставками по дивидендам, однако для таких активов показатель бетта чаще всего ниже единицы. А для быстрой генерации свободного денежного потока необходимы рисковые ценные бумаги. Для них характерна высокодоходность и волатильность, сильно зависящая от фундаментальных факторов.

Читайте также:  В какие акции лучше вложить деньги

Брокер, которого не стоит бояться

Инвестору, который решил сделать первый шаг в мир акций и торгов на бирже, лучше всего, конечно, заручиться поддержкой специалиста. Вернее так, вначале будущему инвестору стоит прочесть немало о том, что из себя представляет этот вид бизнеса, прослушать немало курсов или видео-уроков, и лишь тогда делать тот самый шаг. И лучше, если он этот шаг сделает не сам сразу – на биржу, но – к брокеру. Кто такой брокер? Это может быть и один человек. Хотя в нынешнее время слово «брокер» подразумевает работу целого коллектива: чтобы получить более высокий результат.

Брокер (что один человек, что команда специалистов) – это как маклер по продаже и поиске недвижимости. Последнему выгодно больше всего продать и найти, чтобы получить больший процент от того, кто в сделке заинтересован. Так и с брокером: ему же лучше предложить инвестору наиболее выгодные акции той или иной компании, а потом сделать все, чтобы они продавались активнее и вообще высоко котировались бирже, – чтобы самому заработать прилично.

Да, конечно, инвестор и сам может попробовать выйти на биржу (в интернете масса ресурсов, предлагающих это), однако важно понимать, что быстро научиться торговать в той системе фактически невозможно, и ошибки, увы, неизбежны. А каждая ошибка – это потеря денег. Мы никого не запугиваем, а просто рассказываем. Хотите сами попробовать себя на бирже без привлечения брокера? Почему бы и нет?

В сети масса платных и бесплатных курсов на разных языках: как начинающему инвестировать в акции и торговать на бирже. Что такое биржа? Это структура, регулирующая механизм работы рынка, например, ценных бумаг, валют, разных товаров. Раз уж вы сами решили попробовать себя на бирже, тогда – главный совет. Если хотите избежать серьезных финансовых потерь, тогда рекомендуем стартовать с минимально допустимыми суммами: просто ради тренировки. Да, кстати, те же брокеры на разных интернет-площадках предлагают начинающим инвесторам услугу: открыть демо-счет, где можно достаточно безопасно провести первые сделки и вообще понять весь механизм.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Это самый простой способ заработка на акциях. В этом случае вам не требуется практически ничего делать: вы просто приобретаете ПИФы у брокера и следите за состоянием вашего портфеля.

Обратите внимание. ПИФы представляют собой аналог доверительного управления. Вы предоставляете брокерской компании свои деньги, а управление портфелем акций она берет на себя.

У этого способа есть два ключевых недостатка:

  • Комиссии брокера. При покупке и продаже ПИФов сумма комиссий может превышать обычные торговые сборы;
  • Комиссии управляющей компании. Часть дохода брокер может забирать себе за предоставление услуг управления, при этом в случае убытков вы несете те же риски, что и при самостоятельном инвестировании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий