37 вдохновляющих причин для создания блога (2021) Как начать собственный блог — лучшее решение

Все части моего небольшого FAQ для блоггеров:

Я написал ряд статей, связанных с блоггингом. Они не претендуют на полноценный мануал, но начинающим могут оказаться полезными. Можете ознакомится, если интересно.

0. Рекомендую курс «Как стать блогером тысячником и зарабатывать» 1. Как начать вести блог 2. Как раскрутить блог — список моих действий 3. Как зарабатывать на блоге и в путешествиях 4. Пример заработка на нашем блоге — Финстрип 2013, финстрип 2012, Финстрип 2011 5. Читательский и поисковой трафик, а также почему читатели не возвращаются 6. Немного правды о тревел-блогинге 7. Советы по защите блога на WordPress

Как начать вести свой блог

Что такое блог

Перед тем, как отвечать на вопрос о том, что нужно, чтобы вести блог, давайте разберёмся – что такое блог.

Блог — это один из видов сайта. Человек, который ведёт его называется блогер. Блогинг популярен в последние годы. Признаками блога являются следующие:

  • Сайт принадлежит человеку, блогеру, а не является каким-то бездушным проектом. Блог может также вести и компания, тогда там может быть несколько блогеров.
  • Блог периодически наполняется новым контентом, а также там публикуются новости заданной тематической ниши.
  • Такие сайты создаются на одну определённую тематику и объединяют аудиторию с одними и теми же интересами.
  • Аудитория может участвовать, например, оставлять комментарии, вступать в дискуссии.

C понятием разобрались. Теперь давайте смотреть, что нужно для реализации и ведения блога

Видеоблог – вот они, большие деньги

Если вы вообще не любите писать или делать фото – то возможно вам подойдет формат видеоблога. Выбора здесь, к сожалению, нет вообще – есть только YouTube.

Сегодня зрители становятся все более требовательными к качеству контента. Для видео это означает – хороший звук, яркая картинка, высокое разрешение, динамичный видеоряд. То есть у вас не получится как в Инстаграме поснимать себя на фронталку айфона, выложить это на YouTube и собрать миллионы просмотров (исключения конечно есть, но мы сейчас не о них).

Если вы заходите в мир видеоблогинга – надо быть готовым нести соответствующие расходы. Нужно помещение для съемки, нужна мощная техника для обработки видео, нужен профессиональный свет. Да много чего нужно, чтобы ваше видео не выглядело как кадры из семейного архива, снятые на пленку в 90-х годах.

Но и за рекламу тут готовы платить серьезные деньги. Семнадцатилетние блогеры-миллионеры как правило берутся именно с YouTube.

Учтите только, что далеко не все темы подходят для формата видеоблога. Это должно быть что-то, что людям лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать». Путешествия – да. Обзор технических новинок – тоже да. Обзор новинок авторынка – опять да. А вот например «общеполитическая обстановка в мире» – уже скорее нет.

Когда лучше НЕ заводить канал на YouTube

Если о чем-то можно просто написать и не потерять в смыслах – то лучше написать. Открою вам секрет – люди вообще не очень-то любят смотреть видео (сюрприз!) Хотите доказательств?

Как вы думаете, почему из развлекательных пабликов вконтакте практически исчезли видео, а остались только «гифки» с автоматическим включением? Да потому что никто уже не включал видео. То же самое объяснение – почему во всех соцсетях видео сейчас запускается автоматически при прокрутке. Только так сохраняется шанс, что хоть кто-то это видео посмотрит (раз уже ему его включили).

Вот так и получается, что смотрят видео только в том случае, если без этого совсем никак не обойтись. Учитывайте это при выборе темы для вашего видеоблога.

Что касается заработка на YouTube, то это отдельная большая тема. Если коротко – вы можете включить монетизацию через контекстную рекламу (как и в Яндекс.Дзен). Но это копеечный способ. Больше всего денег принесет прямая реклама.

Всё ещё не убедили? Взгляните на успешные примеры 

Если вы всё ещё не нашли ответа на вопрос «какие блоги можно создать и зачем они нужны», — посмотрите на примеры очень крутых персональных ресурсов. Может, они вдохновят вас на интересные идеи.

ORANGE-TRAVELER

Блог travel-журналиста и фотографа Ольги Растегаевой. 

Блоги, которые на самом деле не блоги

Сегодня есть небольшая путаница в понятиях – что является площадкой для блога, а что – социальной сетью. Вообще-то это разные вещи, и задачи и инструменты у них разные.

Но вот Инстаграм официально считается социальной сетью. А ведь там практически нет той самой «социальной составляющей» – это когда люди общаются друг с другом. Срач в комментариях я к такому общению не отношу.

То же самое с Твиттером и ЖЖ. Все они имеют некоторые признаки социальной сети, но таковыми не являются. Наоборот это тоже работает.

Есть социальные сети, которые имеют некоторые признаки площадок для ведения блогов, но заниматься там блогингом не рекомендуется. Тут я говорю про наш любимый вконтакт и гораздо менее любимый фейсбук.

Почему ВК и FB – это не площадки для блогинга

Формально – вы тоже можете там писать какие-то заметки, размещать фотки, даже видео. Но по факту – количество ваших подписчиков не гарантирует, что все они будут видеть ваши новые заметки.

Например, Вконтакт ввел новый алгоритм «Прометей», который показывает людям только те посты, которые им могут быть интересны (с его точки зрения).

То есть если у вас, скажем, 10 000 «друзей», но тема вашего нового поста интересна только 5% из них – то только эти 5% и увидят её в своей ленте.

Социальные сети созданы не для блогинга, а для:

  1. Общения со знакомыми (или с теми, с кем хотят познакомиться);
  2. Развлечения.

Конечно, есть вариант сделать свое сообщество (паблик) или отдельную страницу на фейсбуке. Тогда ваше регулярное размещение новых постов станет более похожим на блогинг. Есть люди, которые умудряются даже вести блоги на своей стене вконтакте (смотрите в новой вкладке – «3 кита личного бренда в социальных сетях»). Но подумайте – стоит ли вам бороться со всеми ограничениями соцсетей, если есть другие, более удобные варианты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий