25 советов для тех, кому предстоит собеседование с работодателем

Что нельзя говорить на собеседовании

На вопрос о том, как Вы видите себя через 5 лет, требуется подготовить четкий ответ. Излишне амбициозные и честолюбивые люди вряд ли завоюют расположение к себе.

  • Запрещено делится планами об открытии собственного дела . Руководитель ждет от Вас долгосрочного сотрудничества, поэтому стройте свой ответ относительно  реализации целей и задач, которые Вы бы осуществили, работая в данной компании.

Говоря о достижениях, упоминайте только от тех, которые касаются профессиональной сферы. Личные достижения можно не скрывать, но не следует слишком заострять на них внимание.

  • Не следует сообщать, если один из Ваших проектов потерпел фиаско. Рекрутер конечно оценит Ваш порыв его реализовать, но плачевный результат работы  выставит Вас в нехорошем свете.

Если руководитель заинтересовался Вашим хобби, сообщите лишь о тех, которые в какой – то мере могут быть полезны на новой работе. Например, претендуя на место администратора в спортивный комплекс, можно сообщить, что давно занимаетесь плаванием.

  • Даже, если Вы очень разносторонняя личность, не следует рассказывать о всех своих увлечениях. Нет необходимости говорить, что Вы занимаетесь боксом, при устройстве на должность телеведущего.
  • Ни одному работодателю не понравится, если Ваше хобби – это азартные игры.

Руководителя вполне устроит Ваш ответ, если Вы скажите, что любите читать, занимаетесь спортом, предпочитаете отдыхать на природе.

6. Позаботьтесь об освещении

Получить идеальное освещение для видео может быть очень трудно в домашних условиях, но в идеале вы должны стремиться к следующему:

  • Обеспечьте себе достаточно света, чтобы не было похоже, что вы прячетесь в темноте, но не так много света, чтобы он создавал блики.
  • Используйте естественное освещение, где это возможно.
  • Избегайте ламп с холодным светом. Иногда такой свет может придать болезненный вид.
  • Исключите любую прямую подсветку, например, окно позади вас. И избегайте света, сияющего прямо над вашей головой, особенно если вы начали терять волосы.

Читайте также  2 примера, как успешно продать ручку на собеседовании

Какие вопросы задать работодателю

Эксперты крупнейшего рекрутингового портала monster.com советуют обязательно задать работодателю на собеседовании шесть вопросов. Кстати, их совсем необязательно запоминать наизусть. Можно прийти на интервью с ежедневником — запишите в нем все, о чем хотите сказать:

1. Куда делся сотрудник, который раньше выполнял эту работу? Если должность открывается в компании впервые, спросите, как раньше выполнялись задачи, предусмотренные новой позицией. Так вы поймете, какие проблемные рабочие ситуации могут быть связаны с этой вакансией.

2. Почему человек, который проводит собеседование, работает в этой компании? Вы получите информацию о компании из первых рук.

3. Какую задачу или проблему придется решать на новой позиции в самом начале работы? Этим вы продемонстрируете свои рабочие качества и поймете, чего от вас ждут.

4. Спросите рекрутера, что он может рассказать вам о вашем непосредственном начальнике. Постарайтесь как можно больше узнать о нем. Ваш менеджер — это человек, с которым вы будете взаимодействовать большую часть времени.

5. Узнайте о планах компании на ближайшие несколько лет. Какие прогнозы делает менеджмент? Какие новые продукты планируют вывести на рынок? Этим вы продемонстрируете серьезное отношение. Кроме того, сможете составить первое впечатление о бизнесе.

6. В конце интервью спросите о ваших следующих шагах. Так вы сможете проявить инициативу, оценить энтузиазм нанимателя и составите примерный план дальнейших действий. 

Также работодателю можно задать вопросы:

7. О стиле работы команды. Это говорит продемонстрирует вашу адаптивность и стремление понять корпоративную культуру, стать ее частью.

8. О критериях успешности: как вы будете оценивать результаты моей работы? Что будет показателем успеха? Покажете способность фокусироваться на главном и умение настраиваться на приоритетные задачи.

Кто нужен работодателю

Работодатель ищет работника, который соответствует общим квалификационным требованиям и собственным требованиям компании. Для успешного прохождения собеседования соискателю необходимо изучить все предъявляемые требования и проанализировать свое соответствие им.

Первым при приеме на работу с претендентом контактирует кадровый работник. Он осуществляет техническую проверку соответствия кандидата свободной должности, выясняя, нет ли у соискателя характеристик, препятствующих зачислению его в штат.

К таким характеристикам могут относиться следующие:

  • Пол (женский труд запрещен при выполнении вредных и опасных работ),
  • Возраст (несовершеннолетние не могут работать на тяжелых работах, а также в игровых заведениях, в сфере продажи алкоголя),
  • Степень образования,
  • Стаж работы,
  • Наличие специального разрешения,
  • Состояние здоровья (на работу с вредными или опасными условиями нельзя принимать инвалидов),
  • Судимость (в случае, если закон запрещает замещать открытую должность ранее судимым),
  • Иное.

Если кадровик обнаружит хотя бы одно из обстоятельств, препятствующих приему на работу кандидата, он объявляет ему об этом. В таком случае проведение дальнейших интервью не проводится.

Если соискатель не имеет ограничений, то собеседование с ним могут проводить непосредственный руководитель, руководитель структурного подразделения, другие работники компании. В небольших организациях интервью с соискателем проходит с участием непосредственно директора.

Чтобы сэкономить свое время, кандидату рекомендуется изучить все требования к должности, на которую он претендует. Отзываться на вакансию стоит тогда, когда соискатель обладает всеми необходимыми работодателю качествами.

На этом этапе собеседования соискатель предоставляет для ознакомления следующие документы и бумаги:

  • Паспорт,
  • Трудовую книжку или договоры о выполнении работ,
  • Документы об образовании,
  • Рекомендательные письма – при наличии,
  • Портфолио – при наличии,
  • Документы о награждениях, победах в профессиональных конкурсах и соревнованиях,
  • Резюме.

  Виды собеседований

Экземпляр резюме остается в компании.

Иногда работодатель указывает на такие личностные качества потенциальных работников, как любовь к детям, общительность. Доказать наличие этих качеств невозможно. Но сам соискатель должен трезво оценивать свои возможности. Если у него аллергия на животных, то работать с ними он не сможет. Если его раздражает детский крик и неугомонность, то не стоит связывать свою профессиональную деятельность с малышами. Если он замкнут и неразговорчив по натуре, то ему крайне трудно и неприятно будет работать там, где требуется много общаться с людьми: агентом по недвижимости, оператором колл-центра, администратором салона красоты.

Что говорить на собеседовании на вопрос почему уволился

Для  работодателей очень важно знать, чем Вас не устроило предыдущее место работы. Ни в коем случае не нужно плохо отзываться о Вашем экс- начальнике и бывших коллегах, даже если они и подпортили Вам жизнь. Рекрутер может воспринять такое Ваше поведение и на свой счет, а склоки и оскорбления в коллективе не нужны никому.

Ваш ответ должен быть нейтральным, но содержать Важные причины Вашего ухода не связанные с работой в новой организации.

Из разговора с Вами  рекрутер хочет понять, что мотивировало Вас работать в данной организации. Во главу угла можете поставить рассказ о том, что узнали о компании , ознакомились с ее деятельностью, разобрались, что предприятие  хорошо себя зарекомендовало. Сделайте акцент на Вашей профессиональной заинтересованности деятельностью компании и желанием стать частью производственного процесса.

Рекрутер может поинтересоваться о том, в связи с чем Вы постоянно меняете место работы. Чтобы избежать подобных вопросов, необходимо грамотно составить резюме, поскольку перебежчиков не любит никто.  Если работодатель все же затронул эту тему, нужно рассказывать о ликвидации предприятия, смене места жительства или о заведомо временной работе, по причине написания диплома. Упомяните, что теперь Вам необходимо трудоустройство на  постоянное основе  с полной занятостью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий