Ютуберы получают 80-100 тыс. в месяц – из чего складываются заработки на видеороликах в интернете

Можно ли заработать на своем канале

О ютуб блоггерах ходит очень много мифов. Один из них – это если блоггер популярный, значит он миллионер.

Популярность тут проявляется количеством подписчиков и просмотров. На самом деле все зависит не от количества, а от качества самой аудитории.

Если аудитория канала взрослая и платежеспособная, например, от 25 до 40 лет, то этот возраст считается “золотым” для рекламодателя. Такие блоггеры зарабатывают на youtube больше, чем остальные.

На сегодняшний день партнерская программа от YouTube приносит видеоблоггерам совсем не много денег. Это скорее как приятный бонус. Есть информация, что ее вообще хотят убрать. Основной и самый большой доход идет от прямых рекламодателей.

Представьте, Вы – крупный автобренд. Захотите ли Вы заказать рекламу у канала “Mister Max” или “Miss Katy”? Да, у них подписчиков по 2,5 миллиона, да у них один вышедший ролик в течение часа может набрать под миллион просмотров. Но кто смотрит эти видео? Платежеспособная аудитория? Эти каналы также имеют высокий доход, но об этом чуть позже.

Так вот, такой рекламодатель пойдет, скорее всего, на “авто” канал. Ведь, как правило, машинами интересуются взрослые люди и могут себе позволить их. Реклама на таких каналах в ютубе самая дорогая!

Теперь Вы поняли почему популярный блоггер не обязательно будет миллионером? Все полностью зависит от тематики канала и каких людей она к себе притягивает.

Также не стоит верить различным сайтам, которые якобы показывают, сколько зарабатывает тот или иной ютуб блоггер. Там обычно идет расчет дохода на 1000 показов. Получают блоггеры за 1000 просмотров тоже по-разному.

Опять же все зависит от аудитории канала. Но основной заработок, как я уже говорил, идет не с партнерской программы, а с прямых рекламодателей. Так что, таким сайтам верить не стоит.

Сайты, где можно узнать сколько зарабатывают ютуберы

  • SocialBlade.com — американский сервис, который позволяет оценить суммы заработков на канале YouTube. Также при помощи этого сервиса можно осуществить анализ конкретного YouTube канала, посмотреть ТОП 100, получить статистику по различным социальным сетям (Инстаграмм, Twitter) и оценить количество подписчиков.
  • WhatStat.ru — российский сервис, который показывает приблизительный доход того или иного канала. На сервисе можно отсортировать владельцев YouTube каналов по количеству подписчиков или по количеству просмотров, и получить приблизительную оценку их доходов в долларах.
  • StatSheep.com — иностранный сервис, который позволяет анализировать Ютуб каналы. С его помощью можно оценить различные показатели видео каналов, а также посмотреть ТОП самых популярных YouTube каналов.
  • Vspstats.com — русскоязычный сервис, который позволяет получить статистику по всем Ютуб каналам.

Как зарабатывать на ютубе?

%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8.jpg

Сумма заработанных денег напрямую зависит от популярности. Распиаренные блоггеры постоянно получают предложения от рекламодателей и организаторов различных мероприятий, а начинающие в этом деле могут рассчитывать исключительно на партнерскую программу. Источников дохода может быть несколько:

  • Партнерская программа AdSense

Самый распространенный источник дохода на Ютубе, с которым работают преимущественно новички. Плюсом этой программы является ее доступность – каждый, у кого есть больше 500 подписчиков, а суммарное количество просмотров превышает 5 000 может отправить заявку на подключение контекстной рекламы. Из минусов AdSense – низкая оплата за просмотры и достаточно строгие правила: за нарушения контракта канал блокируется навсегда, а заработанные ранее деньги снимаются как штраф.

  • Непосредственная реклама

Стремительно набирающий популярность ютубер начинает привлекать огромное количество рекламодателей, что связываются с ним напрямую. Гонорар за те или иные услуги оговаривается непосредственно между двумя сторонами и зависит от многих факторов: время рекламы, в какой фрагмент на видео она вставлена, и сколько людей перешло по предоставленной ссылке. Чаще всего рекламируют другие сайты, онлайн-магазины, службы доставки и технику.

  • Платные комментарии и лайки

С мнением топовых блоггеров считаются тысячи поклонников, что отслеживают каждый шаг своих кумиров. Такую популярность используют в рекламных целях: за каждый лайк, комментарий или ссылку на видео ютуберы получают оговоренную плату. То, сколько им платят, зависит от популярности и начинается от 1000 рублей.

Стоимость кликов по рекламе

Что влияет на доход Ютуб-канала

Одни каналы на YouTube существуют годами, успешно развиваются и приносят своим создателям миллионы рублей, другие теряются с 10-50 подписчиками среди массы непопулярного видео-контента. На какие факторы следует обращать внимание, начиная путь видеоблогера?

Тематика канала

От выбранной темы роликов напрямую зависит доход ютубера. Наиболее состоятельная аудитория – мужчины 25-45 лет интересуются автомобилями, банками, политикой, инвестициями. Просмотры молодежной аудитории в возрасте 13-17 лет набираются за счет музыки, развлекательного контента, игр, моды и др.

Справка! Цена клика на каналах, посвященных финансам, автомобилям, медицине, политике и праву, в 2-3 раза выше, чем на развлекательных видео. Средней стоимостью отличаются кулинарные и обучающие ролики, обзоры косметических средств, онлайн-тренировки.

Число подписчиков и просмотров

Если блогер желает зарабатывать не только на контекстной рекламе и хочет привлечь внимание рекламодателей, то ему важно продемонстрировать высокие показатели по числу просмотров и подписчиков. Эти показатели гарантируют то, что рекламное сообщение увидит максимальное число людей.

Справка! В среднем за 1 просмотр в 2018 году российские ютуберы получали 10-14 копеек.

Таблица 2. Зависимость между величиной дохода ютубера и числом просмотров

Число просмотров в сутки, ед. Доход по ролику в сутки, долл.
1-10 тыс. 0,5-10
11-30 тыс. 11-40
31-100 тыс. 41-60
Более 100 тыс. от 60

* Сайт Pikabu.ru

Даже при наличии большого числа просмотров канал не будет иметь ценности при отсутствии адекватной подписной базы: даже рекламу AdSense блогер сможет подключить только после того, как на его канале соберется не менее 200-500 подписчиков (в зависимости от тематики).

Рис. 2. Прямая реклама на YouTube приносит в 2-5 раз больше дохода по сравнению с AdSense

Упоминание канала и его создателя

Если ютубер ведет себя активно: ведет активную деятельность за пределами канала (другие социальные сети, собственный сайт, телевидение, массовые мероприятия и др.), то он может рассчитывать на более высокие заработки.

Справка! У двух топовых российских блогеров Николая Соболева и Максима Голополосова примерно одинаковое число подписчиков и просмотров видео. Однако Николай часто мелькает в других социальных сетях, его имя упоминается в СМИ. В итоге, по оценке экспертов, в 2018 году его заработок был на 30-35% больше, чем у Максима, деятельность которого ограничивается собственным пабликом +100500.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий