ВВП и ВНП. Валовый национальный продукт и валовой внутренний продукт

Как считают частные структуры?

Частные структуры оперируют другими методами. Они проводят подсчет на основе официальных данных, но вместе с этим проводится проверка предоставленных данных, предоставленных другими государствами о величине оборота, сверяются с данными банковских заведений, других частных структур, что имеют доступ к информации необходимого типа, и на основании комплексной оценки уже делают свои заключения о величине валового внутреннего продукта и представляют свои субъективные суждения о соответствии данных правительства реальному положению дел. Расчет ВВП и ВНП проводится ими с целью обеспечения дополнительного подтверждения финансовых возможностей державы, а также в качестве показателя того, насколько можно верить правительству страны с точки зрения иностранного инвестора.

ВВП, ВНП и ВНД – одно и то же?

Применение в практике макроэкономического анализа трех понятий придумано отнюдь не ради «красного словца». На деле, каждый из показателей несет свою смысловую нагрузку.

  • ВВП – суммарная цена всех созданных на территории страны товаров, произведенных отечественными и иностранными фирмами.

Здесь ключевыми параметрами являются «созданные на территории страны» и «отечественными и иностранными производителями».

  • ВНП– суммарная стоимость всех созданных отечественными производителями товаров и услуг вне зависимости от территории их выпуска.

В частности, если российская компания имеет филиалы за рубежом, то произведенные такими подразделениями товары будут учитываться в ВНП России и в ВВП стран, на территории которых они работают.

Например, в КНР ВВП больше, чем ВНП, поскольку большую часть товаров страна выпускает на своей территории; ВВП США меньше его ВНП, поскольку большая часть американских заводов работает в других странах мира.

Что отражает более адекватную картину экономической ситуации? Все зависит от ситуации. ВВП – показатель внутреннего состояния экономики, которое ближе к благосостоянию нации, в ВНП – свидетельство подлинной экономической мощи страны, которая способна охватывать своей деятельностью рынки других стран.

  • ВНД– суммарная стоимость всех товаров и услуг, созданных отечественными производителями за вычетом амортизационных отчислений.

Как появился такой показатель? Его создали сторонники той точки зрения, что показатели ВНП и ВВП обременены изрядной долей «балласта». Таковым считаются амортизационные отчисления. Дело в том, что, отчисляя средства на амортизацию оборудования, фирма планирует восстанавливать на эти деньги свои основные средства, а не вкладывать их в производство. Следовательно, никакой полезной стоимости эта сумма не формирует, что исключает возможность включения амортизации в национальный продукт.

ВНД обычно используют для проведения глубокого макроэкономического анализа экономического развития страны.

Понятие валового внутреннего продукта

Если говорить простыми словами, то для того чтобы рассчитать внутренний валовый продукт, необходимо сложить стоимость всех товаров и услуг, которые производятся и предоставляются в границах территории одного конкретного государства.

В это значение входит не только та продукция, которая производится для потребления внутри государства, но и идущая на экспорт и на запасы. Национальная принадлежность ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг, при вычислении внутреннего валового продукта страны не берется во внимание.

tovari-i-uslugi.jpg

Как денежный показатель ВВП может выражаться в трех видах:

  • в национальной валюте;
  • в любой иностранной валюте по биржевому курсу в случае особой необходимости;
  • в долларах США для осуществления точных международных сравнений.

Объем производства в государственном масштабе начали измерять в 30-е годы прошлого столетия. Структуру национального дохода впервые выделил американский экономист Саймон Кузнец. Эта его работа привлекла огромное внимание, так как до нее никто не имел точного представления об экономической деятельности государства. Впоследствии Кузнец удостоился Нобелевской премии. Так внутренний валовой продукт стал основным показателем совместимости с национальными счетами ООН.

Показатели ВВП ошибочно применяют в качестве индикатора общего благосостояния государства. Хотя сам Кузнец заявлял, что эти понятия отождествлять не стоит.

ВВП: что это такое

Валовым внутренним продуктом принято называть общую стоимость произведённых в одной стране товаров и услуг. Временными рамками для измерения размера ВВП выступает один год.chto_takoe_vvp.jpg

Рассчитать ВВП непросто, поскольку учету подлежат абсолютно любые произведенные товары и оказанные услуги – от автомобилей до сеансов в кино. Чтобы получить объём ВВП, каждый из них нужно перевести в денежный эквивалент – выяснить их рыночную стоимость,

СПРАВКА! Рыночная стоимость – то количество денежных средств, которое готов платить потребитель за товар или услугу.

Впервые размер ВВП был рассчитан в 30-е годы XX века экономистом из США Саймоном Кузнецем, впоследствии удостоенным премии Нобеля. До Кузнеца никто не производил детального анализа экономической деятельности государства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий