Востребованные профессии в интернете чтобы освоить самостоятельно

Специалисты, создающие Глобальную сеть

К этой категории относятся те профессии, которые без Интернета не появились бы и без которых не было бы и самой Глобальной сети в ее нынешнем виде. В числе наиболее востребованных:

  • Веб-программист и разработчик приложений. Специализация создателей клиент-серверного софта может быть очень узкой. Тем не менее в одной компании веб-разработчик может выполнять функции верстальщика, в другой – оптимизатора, в третьей – аналитика, в четвертой – web-дизайнера и т. д. Но, в целом, такой работник всегда занят написанием (или усовершенствованием) кода для эффективной работы ресурса или связанных с ним приложений.
  • SEO-специалист. Человек, оптимизирующий параметры сайта для продвижения его страниц вверх в поисковой выдаче, может считаться типичным SEO-профессионалом. Но когда один специалист не справляется со всеми задачами, в рамках этой же деятельности начинают выделяться роли аудитора, контент-менеджера, копирайтера, составителя семантического ядра, маркетолога и др.
  • SMM-специалист. Его общая задача – работа в социальных сетях с целью создания маркетинговой политики и популяризации ресурсов, товаров, услуг. Но администратор соцсетей как отдельный сотрудник следит за проведением разработанной политики в группах и сообществах, блогер будет формировать общественное мнение, а, например, SMO-специалист сосредоточится на удержании пришедших пользователей путем реорганизации сайта под их желания и потребности.
  • Менеджер по контекстной рекламе. Предложения и объявления, которые видит посетитель сайта – результат деятельности специалиста, который планирует рекламную кампанию, собирает ключевые слова, управляет бюджетом и оценивает рентабельность откликов. Некоторые интернет-бизнесы существуют только благодаря этой профессии.
  • Гейм-дизайнер. Теоретически Всемирная паутина могла бы существовать и без гейм-индустрии, но практически на увлечении пользователей онлайновыми компьютерными играми их создателями делаются состояния, а рынок этот по объему уже обогнал рынок киноиндустрии и продолжает наращивать обороты.

В рамках одного вида деятельности очень часто выделяются узкие направления, которые со временем становятся самостоятельной интернет-профессией, и если успеть занять узкую нишу, можно уже со старта опередить конкурентов.

Работа на дому Транскрайбером / Транскрипционистом

Транскрайбер — онлайн работа, которая заключается в прослушивании аудиофайлов (к примеру, лекций) и последующем вводе текста, который вы слышите, следуя конкретным рекомендациям. Данный вариант онлайн работы требует хорошего слуха, терпения, грамотности и высокой скорости печати.

Услуги по переводу, в том числе и аудиофайлов в текст, особенно широко распространены среди предложений удаленной работы. Учитывая рост мировых рынков, на данный момент существует явная потребность в охвате и взаимодействии с клиентами на десятках языков.

В Lionbridge, к примеру, работают более 100 000 языковых экспертов в 15 отраслях. В целом же, в Lionbridge трудятся более полумиллиона человек в 26 странах, большинство из которых работают удаленно.

В сервисе Lionbridge я смог довольно быстро найти удалённую вакансию и в Беларуси:

Источник: lionbridge.com

Lionbridge ищет носителей белорусского языка для участия в проекте транскрипции с оплатой $8/час.

Также обратите внимание на похожий сервис Appen.

Для некоторых этот вариант может стать наиболее подходящей работой из дома.↑ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Плюсы удаленной работы

При переходе на удаленную схему растет лояльность и эффективность сотрудников, у бизнеса появляется возможность сэкономить на организации рабочих мест. Персоналу компаний удаленная занятость дает не меньше преимуществ:

  1. Существенную экономию средств: не нужно тратить деньги на дорогу, офисную одежду, обеды в общепите.

  2. Экономию времени: увеличивается продолжительность отдыха, потому что сотрудник не тратит время на дорогу.

  3. Баланс работы и личной жизни: появляется свободное время, чтобы заниматься семьей и нерабочими вопросами.

Где учиться

Разнообразие профессий в Интернете такое же большое, как и вне Глобальной сети. В обучении специальностям из первой категории (классическим), ключевую роль играет содержание вида деятельности, а не цифровая среда как способ реализации полученных знаний и умений. Поэтому чтобы стать, например, переводчиком нужно, в первую очередь, изучать иностранные языки (сегодня это тоже уже можно сделать удаленно), а для создания проектов зданий – поступать на архитектора (зодчих пока учат только очно).

Если говорить о профессиях второй группы, в этом случае форма реализации неотделима от содержания. Поэтому в последние годы появились учебные заведения, которые свои программы формируют так, чтобы охватить максимальное количество новых интернет-специальностей. Исключительно «сетевые» профессии можно получить как в частных образовательных центрах, так и в классических вузах и ссузах, которые тоже чутко реагируют на вызовы времени.

Какие профессии сейчас востребованы в интернете?

Работа без специальных навыков всегда низкооплачиваемая и если не уделять внимание навыкам, заработать не получится.

Неквалифицированную работу, где особых знаний и навыков не нужно, а платят за неё мало, мы рассматривать не будем. Это разгадывание капчи, клики на буксах, опросы, «лайки», репосты, комментарии и отзывы за копейки, анкеты и т п.

Профессии, которые требуют высшего образования мы тоже рассматривать не будем — это программисты, инженеры-проектировщики, электронщики, врачи, юристы, психологи и т п.

Мы рассмотрим самые востребованные хорошо оплачиваемые профессии, которым тоже нужно учиться, но всего 2,5 – 3 месяца. И даже во время учебы некоторые ухитряются брать заказы и зарабатывать деньги.

Я провела обследование на бирже фриланса Work-zilla.com, kwork.ru, просмотрела самые востребованные сайты в интернете с предложениями удалённой работы и у меня получился вот такой список:

востребованные интернет профессии
Копирайтер
Таргетолог
Контент–менеджер 
Специалист по продвижению контента
SMM–специалист
 Дизайнер 
Веб – дизайнер
Верстальщик сайтов 
Веб – мастер
Видео монтажёр

Рассмотрим эти профессии подробно:

  1. КопирайтерКопирайтинг – это создание, написание уникального текстового контента: написание статей, заметок, обзоров, рекламных объявлений. Такая работа идеально подойдёт студентам факультета филологии и журналистики, она подойдёт всем тем, кто умеет красиво и грамотно излагать свои мысли в виде текстов, умеет разбираться в теме.Заработок новичка 30 – 40 рублей за 1000 знаков  — это от 10 000 до 15 000 рублей в месяц.Заработок середнячка — от 50 до 100 рублей за 1000 знаков — это от 25 000 до 50 000 рублей в месяц.Свыше 100 рублей за 1000 знаков платят опытным копирайтерам, создающим качественный и полезный контент — заработок от 50 000 рублей в месяц.
  2. SMM-специалист (администратор) – продвижение товаров и услуг в различных соцсетях и мессенджерах: во ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники, Телеграмм.SMM-специалист фактически включает в себя три специальности: – специалист по таргетированной рекламе — средняя зарплата от 7000 рублей в месяц; Контент-менеджер– специалист по контекстной рекламе наполняет группу контентом (регулярные публикации) — средняя зарплата от 5000 рублей в месяц; Специалист по авто воронкам и рассылкам– занимается продвижением контента — средняя зарплата от 10 000 рублей в месяц.  у начинающих специалистов средняя зарплата за проект 22 000 рублей в месяц — обучиться можно на курсах с трудоустройством.  
  3. Дизайнер– специалист по созданию баннеров, иконок, обложек, аватаров, он занимается иллюстрированием контента – всего того, что так пользуется спросом в соцсетях и на сайтах;
  4. Веб-дизайнер– специалист, выполняющий разработку графического дизайна сайта; он придумывает внешний вид сайта, создает удобные, привлекательные макеты, необходимые для последующей вёрстки.Веб — дизайнер и дизайнер – это фактически одинаковые профессии, хорошему дизайнеру не составит труда сделать макет сайта. Начните с дизайнера: программа PhotoShop для вас будет основная — вы очень быстро научитесь создавать такие востребованные продукты, как открытки, баннеры, календари, ретушировать фото.Этому обучают на курсах «Дизайн и PHOTOSHOP для соцсетей» — эти курсы с трудоустройством (там есть собственная биржа фриланса), поэтому сертификат вы получите только после отзыва заказчика.Дизайнеру и Веб – дизайнеру в процессе работы при необходимости понадобится изучить программы:ILLustrator – векторный графический редактор, разработанный фирмой Adobe Systems;CorelDraw – разработанный канадской корпорацией Corel;Flash – программа для разработки мультимедийного контента, такого как веб — приложения, игры и мультфильмы;Html – стандартный язык разметки документов.Все эти программы вы обязательно изучите, если они вам понадобятся.Я освоила программу PotoShop, работаю уже четыре  года и мне этого достаточно.
  5. Верстальщик сайтов– это специалист между веб — дизайнером и программистом; он получает макет сайта от веб-дизайнера и прописывает каждый элемент, при помощи соответствующего языка разметки (HTML, XHTML), оформляет созданный код страницы с помощью каскадных таблиц стилей CSS, чтобы сайт не выглядел как текст, набранный в блокноте.Когда я это определение написала, мне сразу стало и скучно и грустно и некому протянуть руку помощи😊.Такие верстальщики наверняка еще долго останутся и будут востребованы в больших проектах на рабочем месте, и в создании крупных сайтов.НО эти времена прошли: создавать с нуля качественные сайты – понятные, аккуратные, красивые, ёмкие, функциональные может любой человек, было бы желание, а быть верстальщиком и программистом совсем не обязательно, при этом заработок верстальщика, аналогичен заработку веб — мастера.
  6. Веб – разработчик (веб — мастер) — специалист, занимающийся разработкой сайтов с нуля. Он может объединять в себе функции разработчика сайта, дизайнера, верстальщика веб – страниц, программиста, администратора сайта, модератора, контент – менеджера (ответственного за содержимое), сотрудника технической поддержки, специалиста по продвижению сайта (SEO, «раскрутка») и другие.Такие специалисты чаще всего разрабатывают и поддерживают небольшие сайты. Для этого существует много инструментов — это конструкторы сайтов, на которых вы сделаете сами качественные сайты, даже если вы в этой теме новичок. Одним из таких конструкторов является Tilda, которому вы можете обучиться здесь, и уже на этапе обучения получить заказ.Сколько зарабатывает Веб — разработчик?Совсем простой, но качественный сайт – визитка от 3 000 до 5 000 рублей; более сложный сайт от 10 000 до 15 000 рублей;сайты многостраничники стоят от 30 000 до 150 000 рублей и более — c небольшим опытом разработку таких сайтов брать не стоит.Когда вы пройдёте обучение и начнёте работать, вы поймёте от чего зависит цена и как определить стоимость сайта — цены за обучение вы посмотрите здесь. Поскольку я сама прошла много курсов по созданию сайтов, я очень внимательно просмотрела программу курсов, просчитала свои затраты и убедилась, что цены за обучение адекватные.
  7. Видео — монтажёр– это специалист, работающий с видео материалом, он собирает готовый ролик из множества отснятых фрагментов. Хороший специалист использует различные эффекты, грамотно расставляет акценты, чтобы сделать видео привлекательным для зрителя.Видео — монтажёру необходимо уметь выбирать, нарезать и состыковывать самые подходящее кадры. Добавлять спецэффекты, титры, тексты, накладывать звук, синхронизировать звук и тексты.Подобные операции выполняют программы Adobe After Effects, Camtasia 9, Movavi (самая простая программа).Сколько зарабатывает Видео — монтажёр? В среднем зарабатывают 30 000 – 50 000 рублей в месяц; опытные специалисты зарабатывают до 100 000 рублей в месяц.Где обучиться видеомонтажу? На сайте “Видео Смайл”, где обучают созданию видео роликов, подробности об этой обучающей платформе почитайте здесь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий