Внешняя разница между кредитной и дебетовой картой и отличия в условиях использования

Общие черты

Нам удалось понять, в чем разница между дебетовой и кредитной картой. А какие общие черты имеются у подобных продуктов? Трудно поверить, но несмотря на все перечисленные различия, общие черты у данных пластиков тоже есть. Например, к ним можно отнести:

  • возможность оформления нескольких единиц продукта в одном банке;
  • интернет-банкинг и мобильный банкинг;
  • право на снятие средств в банкоматах;
  • возможность пополнения счетов через терминалы и банкоматы;
  • право на участие в бонусных программах;
  • поддержка кэшбеков;
  • право на выпуск дополнительного пластика;
  • информирование о тратах и поступлениях на счета;
  • работа с разными валютами.

Иными словами, в целом изучаемые карты обладают одинаковым перечнем допустимых операций. Но кредитки зачастую обходятся дороже дебетового пластика.

Универсальные карты

Банки запустили выпуск универсальной карты, которая работает в двух направлениях:

  1. Хранение и преумножение сбережений пользователя (пассивный доход).
  2. Предоставление заемных средств после того как деньги на карте закончатся.

К дебетовой карте можно подключить овердрафт, чтобы брать в долг у банка. А по кредиткам начисляются проценты на собственные средства. Расширение опций доступно не каждому клиенту и оговаривается с банком в индивидуальном порядке.

Дебетовая карта отличается от кредитной тем, что она не вгонит вас в долги. Конечно, отсутствие денег огорчает, но иногда лучше занять у друзей/знакомых, чем пользоваться кредиткой, по которой проценты могут достигать 60% годовых и более.

Особенности овердрафта

Овердрафт – особый вид краткосрочного кредитования, помогающий решать кратковременные денежные проблемы. Банк предоставляет клиенту денежные средства под проценты на короткий период времени, разрешает тратить деньги со счёта, даже взять немного в долг. Такая услуга предоставляется кредитором, когда он уверен, что в скором времени на карточный счёт клиента поступят деньги (например, карточка зарплатная). Банк выдаёт кредит размером, превышающим остаток средств.

Видео по теме:

Владельцу карты нужен овердрафт, если, например, сломался холодильник, жить без которого 2 недели до заработной платы затруднительно. Он может взять деньги у банка в долг, который возвратит с ближайшей зарплаты. Несколько особенностей овердрафта:

  1. Не предусмотрен льготный период.
  2. Нельзя погашать частями.
  3. Поступившие на счёт деньги автоматически погашают овердрафт без согласия пользователя.

Многими пользователями нередко воспринимаются кредит и овердрафт как одинаковый продукт, однако, они имеют ряд отличий:

Характеристики Кредит Овердрафт
Срок Долговременный Задолженность погашается в течение 1 – 2 месяцев (или быстрее)
Размер Крупный (обычно в разы превышающий месячную зарплату) Чаще всего, не больше ежемесячной заработной платы
Платёж Ежемесячно погашается одинаковыми частями Погашается один раз (если поступившие деньги не погашают овердрафт, остаток списывается при новом поступлении средств на счёт)
Переплата и проценты Небольшие Большие
Выдача Клиент должен посетить банк и предоставить необходимый пакет документов. Заявка рассматривается до нескольких дней Деньги выдаются сразу, возвращаются аналогично – при поступлении денег на карточный счёт

Каждый клиент имеет собственный лимит овердрафта, который определяется кредитным экспертом. Обычно лимит определяет сумма денег, регулярно поступающая на карточный счёт. В большинстве случаев соглашение с кредитной организацией длится 6 – 12 месяцев. Можно предположить, что за это время финансовая ситуация пользователя изменится, тогда он может вновь обратиться в банк и написать заявление.

Виды кредитных карт

Кредитка — это обычная пластиковая карточка с логотипом банка. Ее очень легко спутать с дебетовой картой (той, где вы используете собственные деньги). На некоторых иногда указывают, что это именно кредитная карта. Но это не обязательное условие.

kak-vyglyadit-kreditnaya-karta.jpg

Как и в случае с дебетовыми картами, основным отличием является платежная система. Самые основные для России: VISA, MasterCard и МИР.

Также кредитки могут отличаться по статусу: стандартные (классические), золотые, платиновые, VIP и т. д. Все они подразумевают определенный набор льгот и привилегий.

Еще карты могут различаться по персонализации (именные или неименные) и техническим параметрам (с магнитной лентой, с микрочипом или комбинированные).

На многих современных кредитках предусмотрена технология бесконтактной оплаты. Самые популярные PayPass (MasterCard) и PayWave (VISA). Это еще одна характеристика, по которой могут отличаться банковские карты.

Чтобы выбрать наиболее выгодную для себя кредитку, вы должны руководствоваться своими предпочтениями.

Например, если вы живете в России, то для вас практически нет никакой разницы между VISA и MasterCard. Они отличаются валютой внутреннего расчета и это будет важно только в случае, если вы используете кредитку за рубежом.

Насчет остальных параметров все индивидуально. На официальных сайтах банков ознакомьтесь со всеми условиями, сравните продукты между собой и выберите наиболее выгодный.

Дебетовая или кредитная карта: Что предпочесть?

Однозначный ответ на этот вопрос найти, скорее всего, не получится. Каждый держатель карты сам определяет функционал своего платежного инструмента. Руководствоваться в выборе стоит здравым смыслом и своими финансовыми возможностями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий