Венчур по-русски. Стоит ли стартаперам надеяться на венчурные фонды?

3. Как привлечь деньги венчурного фонда – 3 простых совета по привлечению венчурного капитала

Вы располагаете капиталом, но не можете придумать, куда его вложить? В этом случае вам помогут следующие советы специалистов.

Совет 1. Поделитесь информацией с друзьями и знакомыми

Можно сделать это при личной встрече, по телефону или через социальные сети. Наверняка найдется пара-тройка дельных предложений от начинающих бизнесменов, у которых нет стартового капитала. Как говорится, наши деньги – ваши идеи.

Совет 2. Зарегистрируйтесь на инвестиционных площадках как венчурный инвестор

Введите запрос “инвестиционные площадки” в Google или Яндекс и воспользуйтесь первыми тремя ссылками из поисковой выдачи. Это и будут самые популярные и многочисленные биржи.

Инвестиционные биржи – это специализированные платформы, которые не только сводят между собой партнеров, но и предлагают готовые решения «под ключ», организовывают обмен опытом и обучающие вебинары.

Совет 3. Воспользуйтесь инвестиционными форумами

Инвестиционные форумы – это площадки для коллективных инвестиций. Здесь готовый стартап можно приобрести онлайн, предварительно опробовав демо-версию.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом – “Куда вложить деньги, чтобы они работали и приносили ежемесячный доход”

Бизнесом должен заниматься бизнес

Вопрос государственного капитала в инвестировании инноваций является предметом дискуссий уже не одно десятилетие. Сегодня венчурные фонды бывают государственными, частно-государственными и корпоративными. Участие государства далеко не всегда делает работу таких фондов эффективной.

Так сложилось, что в России компании, имеющие в распоряжении исключительно государственные деньги, отличаются не самой лучшей репутацией. Мы то и дело слышим об уголовных делах по фактам мошенничества и растрат в отношении руководителей таких компаний. И венчурные фонды, увы, не исключение. Лица, занимающие в них ключевые посты, часто не имеют за плечами собственных успешно реализованных коммерческих проектов, а, как говорится «тот, кто пороха не нюхал, меня тот не поймет». Не хочу никого обижать, но сильно сомнительно, что предприниматель оставит свой бизнес ради работы в госсекторе. Они имеют качественное образование и серьезный уровень связей в госструктурах, однако в организации своей работы и ее результатов используют подходы чиновников, а не предпринимателей. Так что часто цель – это не заработок и не инновационное развитие, а потратить то, что было выделено, иначе в следующий период получишь меньше. И, разумеется, им необходимо выдерживать четкие бюрократические регламенты без права на инициативу и открытое выражение своего мнения.

На мой взгляд, эффективная схема для государственного венчурного фонда – это государственно-частное партнерство, когда в рамках фонда функционирует экспертный совет или иное профессиональное сообщество, которое состоит из руководителей бизнес-структур.

Исходя из своей практики, я могла бы дать следующий совет тем, кто все-таки думает воспользоваться деньгами венчуров:

Ищите инвестора, который понимает и знает именно вашу отрасль, того, кто уже инвестировал в похожие на ваш проекты, кто мог бы обеспечить синергию вашего бизнеса с другими активами фонда. Чем лучше венчурному фонду будет понятна ваша бизнес-идея, тем больше шансов, что деньги и иную поддержку вам дадут. Критично оценивайте и то, как работают венчуры на территории технопарка – сколько и в кого они инвестируют с большей вероятностью, а также и то, на каких условиях это происходит.

Жесткий отбор и серьезные условия

В начале 2020 года Российская Венчурная компания (РВК) давала свою оценку венчурному рынку, из которой может показаться, что ситуация складывается довольно оптимистичная. В 2019 году рынок вырос почти на 50% по сравнению с 2018 годом – инвесторы вложили в стартапы более 500 млн долларов против порядка 350 млн. По данным DSight и E&Y, в 2019 году инвестиции в стартапы в России превысили 868 млн долларов. Всего мировой рынок венчурных инвестиций за 2018 год оценивается в $325 млрд, в 2019 году – $258,8 млрд, – данные Crunchbase. При этом, по данным исследования Starta Ventures, только на рынке США за 2018 год было заключено 5536 сделок на общую сумму 99,5 млрд долларов. В Европе в 2019 году было заключено 5777 венчурных сделок, общий объем – $39,9 млрд. Получается, что объем российского рынка венчурных инвестиций колеблется где-то в районе 0,01-0,02% от мирового объема, тогда как доля США и Европы – 15-30%. В исследовании РВК отмечается, что почти 50% всех сделок на рынке непубличны, поскольку венчурный рынок традиционно непрозрачен и немногие фонды раскрывают размер инвестиций. Но даже если так и мы увеличим цифры вдвое, получится не 0,01-0,02, а 0,02-0,04%.

На фоне этой статистики очевидно, что о развитости нашего рынка говорить, мягко говоря, преждевременно – объем венчурного рынка в России очень скромный. Но это не единственная проблема. Несмотря на заявление о том, что венчуры инвестируют в высокорисковые проекты, на самом деле они дают деньги далеко не всем стартапам, которые к ним обращаются. Из 100 поданных заявок средства получают 1-2. Как правило, стартапы проходят через многоэтапную процедуру анализа. Оценивают бизнес-модель, финансовые показатели, активность команды, заметность проекта на рынке, потенциальную долю рынка, потенциал роста, наличие масштабных целевых аудиторий и многое другое.

И даже если эта стадия отбора пройдена, далеко не факт, что самому стартапу в итоге подойдут предложенные условия инвестирования. Один резидент технопарка «Нагатино» рассказывал мне, как обратился в венчурную компанию, представительство которой нашел в технопарке. Ему еще до подачи заявки объявили условия, на которые ни один нормальный человек никогда не согласится. Во-первых, там были очень существенные стартовые требования по обороту – как у серьезного бизнеса; а во-вторых, были совершенно бессмысленные требования по доле, которая уходит инвесторам. В общем, диалог не задался, дело даже до питчинга не дошло.

Надо еще отметить, что также многих начинающих предпринимателей отпугивает то, что фондовые управляющие в России могут довольно жёстко вмешиваться в управление компанией, в реализацию проекта. Поэтому стартаперы предпочитают справляться своими средствами или брать кредит. К сдерживающим факторам относится также то, что до 90% фондов, по разным оценкам, инвестируют в отрасль информационных технологий, поэтому для тех, кто развивает компанию в таких сферах как, например, промышленность и биотехнологии, единственным выходом остаются государственные венчуры.

Зачем и кому они необходимы

21.jpg

Если бы не было венчурных инвестиций в новые проекты, то вряд ли на сегодняшний день общество могло бы продемонстрировать столь много нововведений во всех сферах жизни. Венчурные инвесторы единственные, кто рискуя собственным капиталом, помогает развиваться молодым и перспективным предпринимателям.

Все дело в том, что инновации – это абсолютно новый товар. Никто не знает, как его воспримет общество, будет ли он полезен или останется забыт, даже без практического применения новой идеи. Не раз новые технологии, получив хорошее финансирование, с треском проваливались на рынке и не находили применение в жизни общества. Именно поэтому стартапы являются очень рискованными для инвестиций.

Банковский сектор, как правило, стремится максимально снизить все возможные риски, и поэтому венчурные инвестиции не являются прерогативой финансирования кредитных учреждений.

Поэтому новым предприятиям очень сложно найти финансирование для развития инновационных проектов. И здесь на помощь приходят венчурные инвесторы.

При положительном исходе проекта они получают сверхприбыль и, кроме того, участвуют в создании новых продуктов или технологий, которые затем выходят на массовый рынок. Примерами могут служить распространенные интернет-проекты – Skype, Google или MySpace.

Facebook.

IPO Facebook на 16 миллиардов долларов при огромной оценке в 104 миллиарда долларов стало огромным успехом для первых инвесторов Accel Partners и Breyer Capital. В 2005 году компании провели серию A 12,7 млн. $ в Facebook, получив 15% акций того, что тогда называлось Thefacebook.

На момент вложения компания имела заоблачную оценку в 87,5 млн. долларов.

И не раньше, чем ровно через год инвесторы действительно начали стекаться в первый стартап социальных сетей.

В 2006 году, на фоне высоких темпов роста числа пользователей и доходов, несколько фирм приняли участие в серии B Facebook: Founders Fund, Interpublic Group, Meritech Capital Partners и Greylock Partners поддержали раунд 27,5 млн. долларов, в результате чего оценка Facebook составила 468 млн. долларов.

Даже после продажи акций на 500 миллионов долларов в 2010 году, доля Accel стоила 9 миллиардов долларов, когда Facebook стал публичным в 2012 году, что в конечном итоге принесло Accel Partners огромную прибыль на свои инвестиции. Эта ставка сделала фонд Accel IX одним из самых эффективных венчурных фондов за всю историю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий