Сколько зарабатывает копирайтер в месяц в среднем

Доход копирайтера новичка

Тут всё очень печально. Куда идут 90% начинающих авторов? На биржи копирайтинга. Там всегда найдётся работа для новичков по цене 5-15 рублей за 1000 знаков. Список требований к текстам минимальный:

  • уникальность выше 90%;
  • отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок;
  • наличие красивой структуры: подзаголовков, нумерованных и маркированных списков, введения и заключения.

При стандартном рабочем дне новичок способен писать в среднем 20 тысяч знаков ежедневно. Можно и больше, но тогда автор или быстро «сгорит», или начнёт создавать словесный мусор. Посчитаем средний месячный заработок новичка: 10 рублей * 20К * 5 дней * 4,5 недели = 4 500 рублей.

Как видите, сущие копейки. Однако по мизерным расценкам автор работает только первый месяц. С ростом рейтинга он повышает ценник до 30-40 рублей за 1000 знаков.

Новичок

Начинающим можно считать того, кто недавно узнал о том, что можно зарабатывать в интернете и зарегистрировался на одной или нескольких биржах копирайтинга.

Примерная стоимость работы такого “копирайтера” — 0,5-1$ за 1000 символов. “Успехом” считается заказы с оплатой 3$/1000 знаков.

Хотя подобные гонорары кажутся скромными, все же даже по таким расценкам можно неплохо заработать.

Допустим, у Вас есть несколько постоянных заказчиков, которые платят 1$/1000 знаков. То есть работа на каждый день обеспечена. Допустимым объемом я считаю 20 000 символов в день. Итого, можно заработать 20 * 1$ = 20$ в день, или 5 * 20$ = 100$ в неделю, или 4 * 100$ = 400$ в месяц.

Да, деньги небольшие. Но сравните, сколько зарабатывает такой копирайтер и обычный работяга в украинской или русской глубинке.

Что делать, чтобы стать начинающим копирайтером:

  • Зарегистрироваться на биржах фриланса: free-lance.ru, advego.ru, textsale.ru, weblancer.net и др.
  • Завести себе электронные кошельки WebMoney и ЯндексДеньги.
  • Разобраться, как нужно работать на биржах.
  • Разобраться с некоторыми копирайтинговыми терминами.
  • Набраться терпения и начинать работать.

Читайте также:

  • “Как научиться копирайтингу бесплатно или обзор 7 школ написания статей”
  • “Как стать копирайтером? 3 простых шага”

Инструменты для работы копирайтером

Тем, кто никогда не касался работы по написанию текстов, может казаться, что все очень просто написал, проверил, сдал. Но не тут-то было. Все гораздо сложнее. Необходимо использовать дополнительные инструменты в своей работе, чтобы показывать высокий уровень профессионализма.

Даже копирайтеру-профессионалу при написании текстов трудно создавать качественный продукт без интернет-помощников. Сервисы работы с текстами условно делятся на следующие группы:

  • средства для проверки орфографии;
  • инструменты для проверки уникальности текста;
  • ресурсы для работы с ключевыми запросами пользователей;
  • текстовые редакторы для проверки стилистики;
  • онлайн-переводчики.

С помощью данных инструментов копирайтер работает эффективнее и пишет качественнее. Но чтобы ими пользоваться, автор должен понимать назначение каждого из них.

  1. Инструменты для проверки уникальности текста. Когда копирайтер пишет статью самостоятельно, то текст априори получится уникальным, и обращаться к этому сервису нет необходимости. Но если при работе с текстом автор пользуется интернет-источниками, проверка уникальности обязательна. Если нужно проверить себя, подойдут следующие платформы: Advego Plagiatus, Text.ru, Content Watch.
  2. Средства для проверки орфографии. Любому копирайтеру известны возможности онлайн-ресурсов для создания текстов, таких как Microsoft Word, Google Docs и другие. Текстовые редакторы данных сервисов проверяют правописание по умолчанию, подчеркивая грамматические и пунктуационные ошибки и предлагая авторам исправленный вариант. Пригодится копирайтеру сервис «Орфограмка» или аналогичный вариант биржи контента «Адвего». Однако нужно помнить, что использование этих помощников не освобождает копирайтера от вычитки текста. Машины проверяют ошибки на «троечку», и подчеркивают не все проблемные места. Аналогичный результат демонстрируют текстовые редакторы Google Docs, LibreOffice Writer и сервис «Орфограф». А вот сервис проверки орфографии «Адвего» видит еще меньше ошибок. Самостоятельная редактура дает 100% гарантию устранение ошибок при условии, что автор обладает нужными знаниями.
  3. Текстовые редакторы для проверки стилистики. Без них тоже не обойтись. Сервисы Главред, Тургенев укажут на стилистические погрешности текста, подчеркнут тавтологию, отметят все проблемные места и помогут исправить положение. Для проверки текста на стоп-слова можно воспользоваться сервисом на бирже Контентмонстр.
  4. SEO-анализ текста. При создании рекламного контента в текстах часто используются ключевые слова и целые фразы для поисковых систем. Это помогает читателю найти на просторах Интернета нужную информацию. Проверить вхождение ключевиков, водность и тошноту текста можно с помощью сервиса Адвего, Текст.ру. Для подбора ключевых фраз лучше воспользоваться ресурсом «Яндекс. Подбор слов».

Интересные факты по профессии

«Копирайинг» – это иноязычное понятие, которое в переводе с английского на русский язык обозначает «рукопись».

Чаще всего, копирайтером становятся те люди, которые нуждаются в удаленной подработке – беременные женщины, молодые мамы или студенты. Многие из них набираются опыта, начинают хорошо зарабатывать, после этого для них копирайтинг становится основным способом для заработка денег.

Кому не подходит профессия копирайтера

Многие люди, услышав, сколько получает копирайтер, планируют уйти с официальной работы и полностью посвятить себя фрилансу. Но торопиться не нужно. Зарабатывать таким образом не удастся следующим людям:

  • кто не любит читать;
  • не может долго сидеть на одном месте;
  • пишет с ошибками;
  • у кого отсутствует хорошая фантазия и воображение.

Ошибочно предполагать, что при занятии копирайтингом появятся легкие деньги. Это такой же труд, как и на официальной работе. Нередко, новичкам для того, чтобы получить хороший доход, приходится сутками сидеть за компьютером.

Также часто на форумах появляется вопрос о том, может ли копирайтер стать писателем. Иногда такое возможно, если у вас есть собственные замыслы и идеи. Если же вы способны писать только по заданию на заданную тему – однозначно нет. Кроме того, у будущего писателя должна быть финансовая поддержка на время написания романа, условия работы – уединение, например. А также способность предложить свой труд издательствам.

Копирайтингом на жизнь не сможет зарабатывать тот человек, если для него написание текстов – это изнурительная каторга. Чтобы создать качественный и интересный контент, нужно любить свою работу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий