«Сбербанк» запустил сервис для группового сбора денег. Как им пользоваться

#2 Как откладывать деньги правильно и НЕ правильно

В сети море советов, как накопить – фиксированные %, «365 дней», «от 1 рубля до бесконечности». Вопрос не в том, какие из них хорошие или плохие. Вопрос в том, какие из них хорошие именно для вас.

Способы накопления денег

ФИКСИРОВАННЫЙ ПРОЦЕНТ

Копим деньги, ежемесячно отчисляя на отдельный счет конкретный процент от доходов.

Рекомендуемая сумма варьируется от 1% до 20%.

Если вы задумываетесь о том, как быстро накопить деньги, конечно, лучше приблизиться к максимальной цифре.

Если же вы только начали и пока не уверены, как начать откладывать деньги, начните с 1%. Это поможет вам «войти во вкус», но не окажется суммой слишком большой, чтобы отказаться от всего плана.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ

Часто людей подводит сама мысль о том, что они что-то «вычитывают» из своего дохода. Формально это называется «Заплати себе», но эта фишка нередко дает осечку и воспринимается не как «зарплата», а как что-то отнятое.

Автоматическая настройка отчислений (процента или конкретной суммы) позволит уйти от этой психологической ловушки. Вы особо ничего не заметите – разве что по статистике бухгалтерии и уведомлениям в онлайн-банке.

СХЕМА 365

Подойдет людям, которым сложно расстаться с суммой, даже примерно напоминающей существенную.

Откладывайте каждый день небольшую сумму (например, 100 рублей). Можете так же настроить автоплатеж, а можете превратить это в утренний ритуал. 😉 Главное, чтобы это была сумма, с которой совершенно не жалко расстаться.

Идеальный вариант для тех, кто не знает, как начать копить деньги, потому что пока не готов делать существенные «инвестиции».

РАСТЕМ ОТ 10 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

Ступенчатое откладывание средств, которое позволит «втянуться».

Начинайте с 10 рублей. Каждый день откладывайте на 10 рублей больше.

Думаете, это смешная сумма?

За месяц вы сможете отложить 4650 рублей.

Чувствуете, что сложновато? Обнуляйтесь каждый месяц и начинайте сначала. А сможете продолжать – продолжайте. 😉

Ошибка #1

Слишком высокая планка. Вы где-то прочитали, как накопить деньги, откладывая 20% — 50% дохода и пытаетесь какое-то время следовать этому правилу.

Ошибка #2

Брать у себя в долг.

Никогда не вытаскивайте накопления из «кубышки». Вообще никогда. Желательно, чтобы эта сумма хранилась на отдельном счету и отдельной карте, которая лежит «где-то там, в отдельном ящике».

Все попытки «ну, я сейчас возьму, а в следующем месяце отложу двойную сумму» практически всегда заканчиваются одинаково.

#7 Не дайте себе снимать средства

Откройте вклад без возможности снятия средств. Это убережет от искушения.

Идеальный вариант – неснимаемый и непополняемый вклад. По таким предложениям самая высокая ставка.

Но если вы не можете сразу вложить существенную сумму, возможность пополнения лучше оставить. Чем больше вклад, тем меньше искушение закрыть его одним махом ради спонтанных трат (которые в этот момент кажутся необходимыми).

4. Обратный челлендж на 52 недели

Пока вы полны желания начать копить, стоит начать откладывать с самой крупной суммы, постепенно ее уменьшая. Можно начать с 2600 рублей в неделю, еженедельно уменьшая сумму на 50 рублей. На 52-й неделе нужно будет отложить на накопительный счет всего 50 рублей, в итоге накопится 68 900 рублей.

Конечно, не стоит привязываться к сумме именно в 2600 рублей, можно выбрать любую, удобную для вас, цифру.

#3 Определитесь с целями

Есть большая разница между тем, как накопить деньги на отпуск, ремонт, машину, квартиру или финансовую подушку безопасности.

Откладывать «в никуда» по принципу «пусть копится», конечно, можно. Но практика показывает, что подобные начинания в 90% случаев заканчиваются ничем.

Наш мозг не терпит ситуацию неопределенности. 😉

  1. Определите минимум 1 цель для накопления
  2. Примерно сориентируйтесь в размере суммы
  3. Определите, за сколько месяцев/лет вы хотите ее накопить
  4. Рассчитайте примерные платежи и сравните с возможностями

Шаг 2 и 3 вполне возможно комбинировать – просто потребуются корректировки либо в откладываемой сумме, либо в итоговом сроке.

Если вы мечтаете о собственной недвижимости, вам может понравится статья о том, как накопить на квартиру.

Что такое Копилка Сбербанк

Если вы хотите накопить на что-то особенное, то вам обязательно необходимо воспользоваться сервисом от Сбербанка под названием “Копилка”. Это бесплатная услуга позволяющая автоматически перечислять денежные средства на нужный счет для их накопления. Результатом данных действий является, осуществление конечной цели. Копилка представляет собой сберегательный счет или пополняемый вклад. На который с удобной для вас регулярностью будут перечисляться средства со счета принадлежащей вам дебетовой карты.

servis-kopilka-ot-sberbanka.png

Существует 3 вида “Копилки” и соответственно, три способа накопить необходимую сумму:

  1. “Копилка” на фиксированную сумму. При данном способе происходит перевод выбранной вами суммы с заданной периодичностью. Например, один или два раза в месяц.
  2. “Копилка” от зачислений. Заключается в переводе определенного процента (величину % вы устанавливаете сами), от суммы перечислений поступивших на вашу дебетовую карту. Например, поступление заработной платы и иных доходов.
  3. “Копилка” от расходов. Это перевод, опять же, заданного вами процента, но уже от расходных операций по дебетовой карте в течение дня. Например, от совершенных покупок онлайн, снятия наличных и прочее.

kak-rabotaet-kopilka.png

При установлении лимитов перечислений будьте внимательны. Есть условие, баланс карты никогда не может уходить в минус, перевод будет осуществляться только в пределах остатков на дебетовом счете. При недостаточном остатке в течение десяти дней, перевод будет отменен.

Статья по теме:Дебетовая карта Тинькофф Блэк

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий