Реклама в группах «ВК»: как правильно создать и разместить. Реклама «ВКонтакте»

Размещение рекламного поста

Как разместить рекламу в группе «ВК»? Подготовив подборку групп с подходящей целевой аудиторией, можно начинать вести переговоры с администраторами. Еще раз внимательно просмотрите свой пост, а потом отправляйте его админу. После его согласия обсудите параметры размещения.

Самыми удачными и проверенными считаются условия, при которых рекламный пост на «титуле» размещен не меньше часа, а затем переходит в ленту. Здесь его не должны «двигать» другие рекламные посты не меньше суток.

Уже в первые час-два вы сможете понять, насколько удачной была выбранная вами стратегия и группа.

Обратите внимание на то, в какое время чаще всего люди активны в группе. Собрать эти данные можно в разделе «Подписчики». Настроив фильтр «Сейчас на сайте», вы сможете анализировать количество посетителей по времени суток или по часам.

Такой анализ может в следующий раз, если решите остаться в этой группе, «подогнать» пост под самую активную часть суток.

Небольшая хитрость по формированию цены на рекламу в группе

Можно немножко схитрить, и замерить спрос на рекламу в вашей группе ВК. Можно не писать свою цену, а спрашивать у потенциальных рекламодателей, сколько они готовы заплатить.

Либо сами можете изначально указать немного завышенную цену и потом торговаться, это стандартный прием всех продавцов. Но сильно не завышайте цену — иначе всех отпугнете. Кроме то, обязательно поддерживайте отношения с вашими рекламодателями.

Периодически интересуйтесь как у них дела, есть ли толк от рекламы в вашей группе. Это поможет понять много вы просите за рекламу или наоборот мало.

Если рекламодатели довольны, то можно немного повысить цену для новых рекламодателей, у старых пусть остается прежняя цена. Если наоборот они говорят, что толку от рекламы в вашей группе мало, то наоборот снижайте цену и развивайте группу. Предлагайте скидки за размещение комплекса рекламы.

Так же очень рекомендую пройтись по похожим группам и посмотреть сколько они просят за рекламу. Так можно вывести среднее значение цены за единицу подписчика.

Особенности подготовки группы к рекламе

Да, именно так. Группу можно и нужно подготовить к наплыву посетителей. Если у вас не создан качественный, структурированный и полезный контент, то ни о какой результативности вашего труда не может идти речи. Вы должны красиво оформить группу, заполнить основные блоки, потрудиться над дизайном, хэштегами, виджетами и т.д. Многие пренебрегают этим важным моментом, но люди лучше воспринимают визуальный контент, поэтому эстетика у страницы, определенно, должна быть.

Другой важный момент будьте готовы к тому, что на бесплатное продвижение потратите очень много времени и сил. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Все методы раскрутки, которые не требуют вложений, подразумевают серьезные вложения ваших ресурсов. Об этом тоже следует помнить.

Конечно же, не лишним будет посмотреть страницы конкурентов. Ответьте себе на вопросы “Что мне нравится на их странице?”, “Что не нравится?”, “Почему она пользуется популярностью?”, “В чем ее уникальность?”. После того, как вы убедились, что ваш паблик готов завоевывать аудиторию, можно приступать к самой раскрутке.

Сервисы для аналитики

1. Popsters

https://popsters.ru/app/start

Русскоязычный сервис аналитики постов и страниц в соцсетях.

Возможности:

  • Анализ и сравнение статистики постов или страниц в 10+ соцсетях.
  • Анализ эффективности публикаций по различным метрикам: количество лайков, комментариев, репостов, ER (engagement rate).
  • Более 20 статистических отчетов. Например, можно посмотреть статистику по эффективности публикаций с разным объемом текста в разрезе дней недели.
  • данные можно анализировать по каждой странице в отдельности или совершать пакетную загрузку, чтобы просмотреть все данные.
  • выгрузка отчетов в разные форматы: XLSX, PDF, PNG, JPG, CSV, PPTX.

В Popsters можно проанализировать не только свои страницы или сообщества, но и любые другие страницы (например, страницы конкурентов).

Стоимость

У сервиса есть два основных тарифа: персональный и корпоративный. В персональном вы получаете аккаунт для одного пользователя и одной соцсети. Стоимость: 399 рублей в месяц (при оплате за квартал или год получится дешевле).

В корпоративном тарифе можно выбрать:

  • соцсети (от 1 до 11)
  • количество месяцев;
  • количество пользователей. Минимальное количество пользователей в корпоративном тарифе — 2.

Пакет на месяц для двух пользователей и с возможностью использовать аналитику в четырех соцсетях («ВКонтакте», Facebook, Instagram, Telegram) обойдется в 2 777 рублей.

Также в сервисе есть пробная 7-дневная версия: можно проанализировать до 10 страниц в одной соцсети, а также выгрузить отчеты в XLSX.

2. Media-VK

https://media-vk.ru/

Простой онлайн-сервис для анализа аудитории «ВКонтакте».

Возможности

В отчетах сервис показывает своего рода собирательный образ типичного представителя аудитории сообщества (портрет ЦА):

Показывает распределение участников сообщества по полу, возрасту, городу и семейному положению.

Также есть данные распределения по деятельности:

Дополнительно сервис показывает топ других сообществ, в которых состоят пользователи из анализируемого сообщества. Плюс, доступны данные по пересечению аудитории:

Участников сообщества можно выгрузить в XLSX или CSV (в файле будут id пользователей, имя и фамилия, пол, город и другие данные).

Где пригодится сервис:

  • при подготовке кампаний таргетированной рекламы — проанализируйте аудиторию, чтобы лучше понять, на кого таргетировать рекламу, где размещать и как составлять объявления
  • при оптимизации действующих кампаний
  • при составлении контент-плана вашего сообщества — узнайте, чем еще интересуются ваши подписчики и используйте эту информацию при подготовке контента
  • при анализе целевой аудитории для любого проекта — проанализируйте сообщества конкурентов, посмотрите, чем интересуются подписчики.

Стоимость

В сервисе вы платите за каждое сканирование сообщества. Стоимость сканирования зависит от количества участников сообщества, которых проанализирует сервис. Самый дешевый вариант, до 500 участников в отчете — 45,5 рублей.

Максимальный (до 60 тысяч человек в отчете) — 5460 рублей.

Сервис можно протестировать бесплатно. При регистрации на ваш счет начисляется 10 рублей, также можно получить до 100 рублей за несложные действия (подписаться на страницу сервиса во «ВКонтакте» и Facebook, сделать репост).

3. Antidogs

https://memedia.ru/spec/antidogs.php

Бесплатный сервис для поиска заблокированных участников в сообществах «ВКонтакте».

Указываете ссылку на группу «ВКонтакте», жмете «Сканировать» и получаете отчет по количеству «собачек» (заблокированных пользователей) среди подписчиков.

У сервиса есть также браузерное расширение для Google Chrome.

Стоимость

Сервис бесплатный. Есть платная услуга: чистка сообществ от неактивных и заблокированных участников. Стоимость: единоразовый платеж в 299 рублей, после чего услугой можно пользоваться неограниченное количество раз.

Инструменты для размещения рекламы

8. Sociate

https://sociate.ru/

Биржа для администраторов сообществ и рекламодателей. Если вы хотите размещать рекламу в сообществах ВК, «Одноклассников»или в Instagram, здесь вы найдете подходящие площадки и сможете запланировать размещение.

Возможности:

  • Гарантия безопасных платежей. Деньги за размещения списываются только за успешно выполненные заказы.
  • Подробные отчеты по рекламным кампаниям.
  • Автоматическая проверка постов на протяжении всего времени размещения.
  • Большая база сообществ для размещения рекламы: 85 000+ сообществ во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram.

Расширенный поиск подходящих площадок для размещения:

Подробная статистика по сообществу или профилю, в котором вы хотите разместить рекламу:

  • количество подписчиков
  • распределение аудитории по полу, возрасту, гео
  • данные по охвату рекламных публикаций и CPM (цена за 1000 показов)
  • количество просмотров/посещений в день.

Можно выбрать удобное время для размещения рекламного поста:

Площадки можно отсортировать по охвату рекламы, количеству подписчиков, цене за размещение и другим параметрам:

С помощью Sociate также можно монетизировать свои сообщества или профиль в Instagram. Для этого нужно зарегистрироваться на бирже как администратор, добавить свою площадку и размещать рекламу.

У сервиса также есть мобильное приложение для Android и iOS.

9. Модуль таргетированной рекламы PromoPult

https://promopult.ru/technology/social

В модуле таргетированной рекламы PromoPult можно запускать рекламу в myTarget и «ВКонтакте».

Возможности:

  • Удобный интерфейс для настройки, запуска и управления кампаниями
  • Детальный таргетинг по соцдему, гео, интересам, поведению, времени показа и другим параметрам
  • В модуле есть генератор объявлений — создает заготовки объявлений, которые можно отредактировать под себя или сразу использовать в кампании
  • Автоматическое управление ставками — система максимизирует количество переходов/показов в рамках заданного бюджета
  • Возможность загрузки кастомных аудиторий (например, по базе номеров, email или ID «ВКонтакте» ваших действующих или потенциальных клиентов). Создание на основе загруженных аудиторий Look-alike аудиторий и таргетинг на них
  • Статистика в режиме реального времени
  • Возможность заказать бесплатную настройку кампании при пополнении баланса от 3000 рублей.

Стоимость

Инструмент бесплатный: вы оплачиваете только рекламный бюджет, PromoPult не берет комиссию за использование сервиса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий