Работа нужна человеку для того, чтобы себя реализовать? Или для чего-то другого?

Электрик

Антон, 34 года, Москва

620x734_1_e99cc37c03b158a2b46e004a2cf0582f@659x780_0xac120005_21133793151529043721.jpg

Где учиться

Учился несколько месяцев на курсах профессиональной переподготовки кадров. А вообще я окончил институт культуры и искусств. Работал в ресторанах, был даже директором магазина, бизнес-тренером. Кому-то нравится в офисе работать, кому-то нет. Мне — нет.

Где взять клиентов

Я работаю при ДЭЗе. У каждого из электриков есть либо своя клиентская база, либо прорабы, с которыми постоянно сотрудничаешь. Клиентская база нарабатывается сама собой: хороший специалист всегда нужен.

Начальный набор

В ДЭЗах ничего не выдают. Впрочем, и большой объем инструментов для работы в ДЭЗе не нужен, потому что работа в основном с эксплуатацией техники. Стоить инструмент будет буквально две тысячи рублей, если знать, что надо.

Как вообще?

Рабочий день начинается в 9 часов утра. Официально. Но это не значит, что ты точно к девяти должен быть на месте. Можно спокойно выпить кофе, не боясь опоздать. Самое главное, чтобы не было никаких нареканий. Лично я работаю посменно, два через два. Мне не нравится быть привязанным, я люблю относительную свободу, и тут я себя чувствую на коне. Здесь виден конечный результат. Лампочка не горит — ты поменял лампочку, она загорелась. Сразу удовлетворение от собственной работы.

Деньги

Можно иметь в месяц от 70 до 100 тысяч рублей. Вопрос — где ты живешь, как работаешь. В любом случае работа всегда есть и на кусок хлеба заработать всегда можно. Я до сих пор очень четко помню кризис 2008 года, когда мне на моем месте в офисе за четыре месяца не выплатили заработную плату.

Ориентация на будущее

Поскольку, обучение занимает несколько лет, хорошим ходом является попробовать предсказать, какие профессии будут востребованы через 4-10 лет. Все что может быть автоматизировано, будете автоматизировано с помощью компьютеров и технических устройств. Уже сейчас снижается спрос на бухгалтеров и юристов (за исключением высококлассных профессионалов, которые будут нужны всегда). Кроме этого, стоит всегда следить за открываемыми вакансиями. Так вы поймете на каких специалистов присутствует хороший спрос у работодателей, а также поймете сколько они готовы будут вам платить.

Сиделка

Василий, 31 год, Москва

Где учиться

Можно вообще не учиться, так как нередко сиделки требуются без специального образования. Я несколько лет назад оказался в Москве без работы и жилья, и так получилось, что подрядился сидеть с дедушкой знакомого, а потом понял, что меня, в принципе, устраивает такая жизнь. Работаю я по частным договоренностям, но есть и агентства, где обучат, если надо, и документы оформят. Если есть медицинское образование, можете делать инъекции, капельницы, перевязки — будете зарабатывать больше, хотя иногда разница совсем небольшая.

Начальный набор

Все, что надо, включая резиновые перчатки, предоставляют родственники подопечного. От вас требуется только физическая сила. И много. Иногда больные бывают очень полными, а их приходится поднимать, переворачивать, а некоторых и носить в ванную, скажем. Если у человека психическое расстройство, то нужно уметь его удержать, зафиксировать, если нужно… Также важно отсутствие физической брезгливости и то, что я бы назвал добродушным равнодушием: если слишком переживаешь за больного, тебе тяжелее, но и злобиться на него, раздражаться — последнее дело.

Как вообще?

Нормально. Конечно, ты привязан к месту, не всегда можно даже в магазин выйти, если замены нет. Но я одиночка по жизни, мне нравится читать, смотреть фильмы, в игры играть, шариться в Интернете — и на все это времени хватает. У меня сейчас парализованный пациент совсем пожилой, он большую часть времени спит. Его помоешь, переоденешь, покормишь, таблетки дашь, почитаешь ему вслух что-нибудь, своими делами позанимаешься — вот и день прошел.

Деньги

У меня своя комната в квартире, проездной, Интернет, полное питание и 30 тысяч в месяц на личные расходы. Тратить, в принципе, не на что, я почти все в валюту перевожу и откладываю на будущее.

Выбор специальности

Очень здорово, если ты твердо знаешь кем хочешь быть и осознанно идешь на конкретную специальность. Если нет, попробуй подумать о своих любимых предметах, хобби, делами которыми тебе нравится заниматься.

Другой способ выбора специальности – первоначально определиться, что тебе ближе: технические специальности или гуманитарные. И затем внутри этих сфер сделать выбор по принципу престижности или востребованности профессии в будущем.

vybor-specialnosti.jpg

Профессия по специальности «менеджмент»

Одна из самых востребованных специальностей, по которой идут обучаться молодые люди по окончанию 11 класса – менеджмент.

Что нужно делать работая по этой специальности и как выучиться на эту профессию, все это мы разберем в этой статье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий