Куда инвестировать сумму от 30 000 до 50 000 рублей в 2021 году, чтобы получать пассивный доход

Купить на рубли валюту

Как же из 100 рублей сделать не 100 рублей? Обратите внимание на валюту. При конвертации выходит, что на 100 рублей приобретается:

  • 1,5 доллара
  • 1,3 евро
  • немного больше, чем 1 английский фунт.

Вклад в банке

По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, это самый простой и привычный вариант вложений. По доходности они примерно сравнимы с инфляцией и могут рассматриваться в лучшем случае как сбережения, но не инвестиции, приносящие хорошие деньги.

Ставка по вкладам в последние месяцы снижается по мере уменьшения ключевой ставки ЦБ России. И этот процесс будет продолжаться. 24 июля ЦБ в очередной раз уменьшил свою ставку с 4,5% до 4,25%. Только с января 2020 г. она снизилась с 6,25%. Сейчас крупные банки в среднем дают 4,6% по вкладам свыше 12 месяцев, по данным ЦБ РФ. В ближайшее время этот процент может снизиться до 4,34,4%, — рассказывает аналитик Марк Гойхман.

Стоит отметить, что вклады надёжны, поскольку их размер до 1,4 миллиона рублей или эквивалент в валюте гарантируется государством.

ЦБ снизил ключевую ставку. Где можно потерять деньги, куда вкладывать сбережения и что ждёт рубль

Драгоценные металлы

Можно купить слитки, приобрести монеты или отправить деньги на обезличенный металлический счёт. К слову, покупать металл с помощью ОМС на 18% выгоднее, чем приобретать золото или серебро в слитках.

За 100 000 рублей можно купить 20 граммов палладия и 20 граммов платины — эти металлы постепенно растут в цене. Оставшихся денег хватит ещё на 100 граммов серебра.

Узнать больше об инвестициях в драгметаллы →

Акции публичных компаний

Покупаете акции Facebook, Microsoft или «Яндекса» и ждёте. В итоге получаете дивиденды и повод похвастаться перед друзьями — у них такие акции вряд ли есть.

На 100 000 рублей можно приобрести набор из 10 акций Microsoft (доходность за полгода — +30,62%), 1 акции Netflix (доходность за полгода — +75,42%), 5 акций Twitter (доходность за полгода — +92,73%) и 9 акций «Яндекса» (доходность за полгода — +38,1%).

Узнать больше об инвестициях в публичные компании →

2. Акции

Заработать деньги на инвестициях в акции можно двумя способами: за счёт роста стоимости активов и выплаты дивидендов. Физические лица в РФ не имеют права приобретать ценные бумаги на бирже самостоятельно. Но могут совершить покупку в Интернете через брокерские площадки:

  • БКС Брокер – broker.ru;
  • Открытие брокер – open-broker.ru;
  • Финам – finam.ru;
  • Церих – zerich.com.

Желательно, чтобы 50% инвестиционного портфеля составляли «голубые фишки». Это ценные бумаги крупных и известных компаний, которые на протяжении многих лет демонстрировали устойчивый финансовый рост. К российским «голубым фишкам» относят акции Газпрома, Лукойла, Роснефти, Татнефти, Сбербанка, ВТБ Банка, Яндекса.

При грамотном подходе инвестиции в ценные бумаги приносят в среднем до 10-15% годовых. Но при долгосрочном инвестировании есть шанс получить прибыль в сотни процентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий