Кто такой фрилансер и чем он занимается на самом деле

Фриланс великий и ужасный!

Начнем с определения. Фрилансер – это человек, который самостоятельно ищет себе заказы и сам же их выполняет. То есть, работает сам на себя. По большей части фриланс относится к интернет сфере, то есть можно работать не выходя из дома. Имея только ноутбук и интернет!

Вообще, мысль стать фринлансером обычно приходит в голову в двух случаях.  Первый, это когда Вы начитались заманчивых обещаний, на которые Вас ловят разные продавцы  инфокурсов. “Как заработать 100 000 в месяц в Инстаграмме”, “Стань директологом за 20 минут и зарабатывай 200 000 руб в месяц”,  “Копирайтер-миллионер за 5 минут”. Такие и подобные заголовки этих псевдокурсов могут натолкнуть Вас на мысль, что заработать можно легко и просто, став фрилансером. А что? Прошел такой курс за три дня. Набрался мудрости о очередного “инфогуру”… И пошел “косить бабки лопатой”! Ну или собирать лимоны тачками! Все легко и просто!

Ну а второй случай, это когда по какой-либо причине у Вас резко упали доходы на основной работе либо Вы вообще лишились работы. И Вы или мамочка с  маленьким ребенком или Вам уже 40+. Ну или еще что… В таких случаях быстро найти новую работу очень нелегко. А иногда и просто невозможно… И тогда ничего другого не остается как по быстрому выучить какую-либо интернет-профессию и пойти во фриланс.

И в первом и во втором случае Вы должны знать и понимать все плюсы и минусы фриланса. Ведь на самом деле, фрилансером способны быть далеко не все! Задайте себе вопрос, почему 70% фрилансеров пытаются найти постоянную работу? Что их не устраивает в “свободе”? У фрилансера  гораздо больше требований к самому себе, чем на обычной работе. Впрочем, давайте я еще раз напишу плюсы и минус фриланса.

Вы скорее всего уже видели подобный список в других статьях других авторов. Что же. Я рад, если и мой список тоже поможет поможет Вам посмотреть на фриланс без розовых очков. Ведь этот список я писал не подглядывая в интернет, а исходил из своего собственного опыта.

Сколько зарабатывают фрилансеры?

Считать чужие деньги любят многие, но все же вопрос остается актуальным.

Вообще вопрос не однозначный. Здесь все зависит от уровня подготовки. Если фрилансер имеет достаточный опыт, высокий рейтинг, то сумма заработка состоит из шестизначных цифр.

Так же многое зависит от направления деятельности. Если, к примеру, фрилансер занимается созданием крупных IT программ, то здесь сумма будет сдельная и, к тому же, параллельно другую работу он выполнить не сможет. Заработок фиксированный. Все зависит от цены сделки.

Лично знаю одного разработчика мобильных игр. С ним мы познакомились, когда отдыхали на Бали. Ему пришел заказ разработать приложение. Сумма сделки 3000 долларов. Вроде сумма не плохая, но работа заняла 2 или 3 месяца, точно не помню.

В начальном пути фрилансера будут сложности и не большие заработки. Все и сразу не бывает. Это надо понимать.

Какие отличия фриланса от удалённой работы?

Удалённая работа – это способ взаимодействия с заказчиком, когда контакт с ним происходит через интернет, телефон и другие каналы связи, то есть без личного контакта. Исполнитель и клиент находятся в удалении друг от друга.

Фрилансеры, к примеру, используют интернет, чтобы искать выгодные заказы по всему миру. Они могут проживать там, где дешевле и работать на клиентов, которые больше платят.

Фрилансер может работать в одном городе, а его клиенты могут быть совершенно из других городов, то есть это типичная удалённая работа. Если же фрилансер лично встречается с клиентами, проживая с ними в одном городе, то эту работу уже нельзя назвать удалённой.

Было бы неправильно не перечислить все положительные и отрицательные стороны работы фрилансером.

Становление

2.jpg

Вася понял, чем хочет заниматься. Работа с текстами дается ему лучше всего. Он решил стать копирайтером: теперь он целенаправленно ищет только проекты из этой сферы. А еще он наконец решился уволиться и полностью сосредоточиться на новой деятельности.

Это помогло: за последний месяц Вася заработал в 2 раза больше, чем за предыдущий. Это все еще меньше, чем прежняя зарплата, но теперь он чувствует себя на коне. На волне успеха он даже прочитал две книжки по копирайтингу и считает, что стал неплохим профессионалом.

Однако скоро реальность обрушивается на него. Оказывается, что в его нише целая куча подниш, у каждой – своя специфика, в которых он ничего не понимает.

А еще выяснилось, что у него масса конкурентов. У конкурентов есть имя и опыт, которых нет у него. Вася видит их сайты, группы в соцсетях с кучей подписчиков и работы, которые они выполняют для крупных заказчиков и за которые получают хорошие деньги.

Вася понимает, что он не крутой специалист, а все еще лишь безликий исполнитель на бирже. Он приунывает и хочет все бросить.

На этом этапе приходят первые успехи: постоянные клиенты, рост дохода, больше заказов. Многие фрилансеры приходят к стабильному, но небольшому заработку, и здесь и останавливаются. Дальше все пойдет медленнее и сложнее.

Сколько длится: 6–12 месяцев и больше.

Как пройти дальше:

  1. Выбрать в своей нише узкую область, которая больше всего интересна.
  2. Поставить большую цель на год: заказ от известной компании, набор команды, превращение в студию и пр.
  3. Оценить успешных конкурентов и понять свое место на рынке. Зафиксировать, что у них есть: канал на «Ютубе», сайт, публикации в СМИ, известные заказчики.
  4. Выбрать из этого списка пункты, которые нужно прокачать в себе.
  5. Учиться. Много учиться. Лучше выбрать качественную платную программу, которая ускорит развитие. Если нет возможности – читать книги, блоги, профильные статьи по своей теме (если возможность есть – все равно читать).
  6. Найти несколько новых, более сложных проектов. Можно бесплатно.

Результат:

Стабильный доход, поток клиентов и стратегия, куда двигаться дальше. На этом этапе придется совмещать работу с прокачкой навыков. Доход еще небольшой, а выполнение заказов отнимает много времени. Так что до нового рубежа идти может быть тяжело и не всегда быстро.

[IRL] Как с помощью фейковых проектов найти клиентов, работу и прокачать навыки

Что такое фриланс?

Фриланс(в переводе с английского «free» — «свобода» и «lance» — «копьё», дословно переводится как «свободное копьё») – это физическое или юридическое лицо, которое нанимается на определенные срок для решения какой-то определенной задачи. Как правило, без зачисления в штат сотрудников, часто с заключением договора.

Фрилансер  — это как раз таки человек, который выполняет эту удаленную работу. В современном мире фрилансеры как правило работают в интернете и не привязаны к определенному месту.

На самом деле удаленные работники, которые занимаются фрилансом, могут заниматься чем угодно. Начиная от каких-то простых задач типа оставления отзывов, комментариев в интернете и заканчивая более сложными, программированием, настройкой Яндекс Директа и другими.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий