Консалтинг — что это такое простыми словами? Консалтинг это… (узнай, чтобы не смотреть Википедию)

Как это понять

Давайте рассмотрим термин консалтинг — что это такое простыми словами, почему он выгоден и где искать подобную услугу. Это явление подразумевает оказание консультационных услуг сторонними специалистами. Специалисты выступают в роли независимых лиц — вам не нужно оформлять их на предприятии, вы просто заключаете соответствующий договор на оказание услуг. Еще более простое объяснение консалтинга — получение рекомендаций, нацеленных на улучшение ведения бизнеса.

Консультации даются не просто так, а после изучения имеющихся проблем и аналитики. Обычно специалисты рассматривают возможность развития предприятия или его реорганизации для повышения прибыли и эффективности труда, но все зависит от характера вашей проблемы.

konsalting-chto-eto-takoe-prostimi-slovami2.jpgКонсалтинг — простой и эффективный способ решения проблем

Как выбрать подходящую форму собственности и ее виды

Чтобы понимать, какую форму собственности открыть, нужно:

  1. Четко понимать, каким видом деятельности вы хотите заниматься.
  2. Знать нюансы формы организации бизнеса, и на что она влияет.
  3. Осознанно подходить к выбору формы собственности, так как переоформление — довольно трудная и хлопотная процедура.

Самые популярные организационно-правовые формы — это ИП, ООО и АО. И пусть на законодательном уровне они имеют равные права как субъекты предпринимательской деятельности — возможности и обязанности бизнеса сильно отличаются.

ИП — индивидуальный предприниматель

ИП — самая популярная форма собственности для малого бизнеса и первая ступень после статуса «самозанятый», с которой начинается серьезный путь. Здесь все доступно, быстро и прозрачно. От процесса регистрации до самой работы в качестве предпринимателя. 

Оформление этой формы собственности возможно онлайн в личном кабинете или банке за 3-5 дней. Для этого нужен только паспорт, ИНН и заявление. 

Какой выбрать режим налогообложения при регистрации — решать вам. Выбор стоит между общим или специальными режимами: УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН. 

ИП — выгодно и просто.

Такую форму организации бизнеса:

  • Просто создать, так как уставной капитал и учредительные документы не требуются. Госпошлина стоит всего 800 рублей, если подавать документы лично. Если оформить заявку на регистрацию онлайн, то вообще бесплатно.
  • Быстро ликвидировать, хоть это и достаточно хлопотно. Но закрыть ИП можно даже с долгами. Только имейте в виду, что задолженность так и останется висеть, а штрафы и пени за неуплату будут расти вместе с регулярными уведомлениями из гос. органов. 
  • Выгодно держать, потому что ИП платит низкий налог, штрафы и пошлины, а все заработанные деньги являются собственностью предпринимателя после уплаты налогов.
  • Удобно вести, потому что не нужно сдавать в налоговую тщательный бухгалтерский учет, не нужно предоставлять публичную отчетность, а выручкой владелец может распоряжаться как угодно.

Но у ИП есть и недостатки. 

Ограничения по видам хозяйственной деятельности. Например, невозможно открыть розничный магазин по продаже алкоголя, поставлять и продавать электрическую энергию, открыть агентство по трудоустройству российских граждан за границей с такой формой организации бизнеса. 

А каждый индивидуальный предприниматель несет личную административную и уголовную ответственность в случае факапа бизнеса.

Платить налоги, а также страховые взносы за себя и сотрудников, если они есть, придется всегда — неважно, ушли вы в отпуск или просто месяц не задался.

Также, для бизнеса, который развивается и «растет», важно понимать, что со статусом ИП его продать невозможно. Только после процедуры переоформления в другую форму собственности.

ООО — общество с ограниченной ответственностью

Еще одна известная форма собственности для малого бизнеса — общество с ограниченной ответственностью.

Популярный ярлык, который висит на этой форме собственности:

ООО — солидно и престижно.

А давайте разберемся, так ли это на самом деле, и что за этим стоит.

Что такое консалтинговая деятельность

Консалтинговая компания создаётся экспертами, чтобы помочь малым предприятиям начать и улучшить свою компанию. Эти эксперты предлагают консультации и оказывают помощь предприятиям в решении текущих проблем и планировании бесперебойной работы в будущем. Многие консалтинговые компании используют один и тот же базовый формат во время консультаций любого масштаба бизнеса.

Этот формат выглядит следующим образом:

  • узнать о бизнесе;
  • выделить проблемы и улучшения;
  • провести тщательный анализ;
  • создать план для решения вопросов;
  • реализовать план;
  • отслеживать прогресс в отношении плана.

Этот формат может показаться универсальным, но в то же время консультации с мелкими компаниями обеспечат индивидуальный и уникальный подход.

Консалтинг малого бизнеса включает в себя:

  1. Помощь в разработке бизнес-плана.
  2. Разработку стратегий для рынка.
  3. Создание маркетингового плана.

it-autsorsing4-1.jpg

Консультационные продажи b2b

Частные случаи, конечно, заслуживают внимания, но порой консультирование работает и на уровне b2b (business to business). Данный вариант — это рынок, функционирующий по отличным от потребительского правилам, имеющим свои стратегии, техники и инструменты. В этом случае компания не ищет частного покупателя, а предлагает свои услуги корпоративным клиентам. Традиционные механизмы продажи трансформируются и консультационные услуги предоставляются порой лишь в ситуациях, когда существует запрос на таковые. Корпоративный клиент хочет найти решение имеющейся у него проблемы – он получает нужную информацию от того, кто выступает консультантом и уже после выбирает поставщика. При этом основываться такой выбор будет не только на любезно предоставленной информации, но и ряде других факторов. Стоит учесть, что, скорее всего, заказчик будет звонить нескольким «советчикам».

То есть назвать крайне эффективными традиционные консультационные продажи в этой ситуации нельзя. Кроме того, существует и ряд опасностей. Например, клиент может лишь пообещать выгодный заказ, продолжая получать необходимую информацию от специалиста. А после, обладая ей, легко подыщет выгодный вариант.

Очевидна и пассивность подобного метода, так как все глобальные действия предпринимаются клиентом: он задает вопросы, проверяет информацию и, как результат, принимает решение. Продавцу остается лишь консультировать, притом бесплатно. Но нельзя не учитывать и личностный фактор – при наличии специальной подготовки, определенных знаний и навыков, можно добиться успеха.

Пример консультационных продаж

В принципе, за термином «консультационные продажи» стоит предоставление информации клиенту о товаре без взаимных обязательств и договоренностей. Продавец просто обязан уделить потенциальному покупателю массу времени, определив его потребности и предложив оптимальное решение в каждом конкретном случае.

Самым простым примером может выступить визит клиента в салон мобильной связи. В этом случае консультативная продажа со стороны продавца будет выглядеть так:

  • приветствие;
  • начало диалога. Сперва утвердительная фраза, затем пауза и только после вопрос. Цель – заинтересовать и не отпугнуть клиента. Например, сообщить о проводящихся акциях, снижении цен или поступлении нового товара, дождаться реакции и лишь потом переходить к выяснению потребностей;
  • непосредственно выявление потребностей. Что? Для кого? Как? – эти вопросы, заданные в произвольном порядке в разговоре, помогут выяснить, какое устройство необходимо, бюджет покупки то, для кого оно приобретается. Когда все выяснено, может быть подобран вариант решения;
  • презентация выбранного товара. Для этого необходимо использовать кинетический, визуальный и аудиальный каналы потенциального покупателя, то есть дать посмотреть и потрогать устройство, попробовать использовать, указать на важные для потребителя характеристики;
  • предложение дополнительных услуг. Это могут быть, к примеру, имеющиеся в наличии аксессуары или возможность предоставления рассрочки платежа. Подобные «приятные мелочи» должны понравиться клиенту;
  • приятное прощание. Если покупка состоялось, необходимо поздравить с ней клиента и тепло расстаться, пожелав навестить салон снова.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий