Как заработать в деревне: пошаговая инструкция. Бизнес в деревне: идеи

Малый бизнес

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5.jpgНе все традиционные сельскохозяйственные отрасли сегодня процветают и способны приносить выгоду. Потому деревенские предприниматели придумывают различные формы работы и находят другие варианты заработка. Самый распространенный — это строительство и ремонт. Изготовление домов, теплиц и подобных строений — хороший способ заработать деньги в деревне. Любой отделочник, плиточник, сварщик или каменщик всегда будет с заказами и деньгами. Многие зарабатывают так же хорошо, как городские.

Население в сельской местности, так же как и в городе, нуждается в различных товарах. Магазинов в деревнях один-два на всю округу, да и выбор товаров не велик. Если есть возможность открыть собственный магазин или продовольственную лавку, то будет вполне выгодно ею воспользоваться.

Культурный отдых в деревне тоже может приносить доход. Местные клубы популярны среди молодых людей. Детские развивающие центры, развлекательные шоу и аттракционы стоит открыть в большом селе. В тёплое время можно установить летние кафе на улице, а зимой неплохой доход принесёт прокат коньков и лыж.

Развивается в сельской местности хэнд-мэйд производство и ремесло, организация отдыха и агротуры, бурение водных скважин, заготовка сена и дров. Никуда в деревне и без основных бытовых услуг — ателье, столовой, такси. Даже зоопарки в сельской местности стали уже привычным явлением. Здесь клиентам предложат не просто на животных посмотреть, но и на верблюде покататься, яичницу из страусиного яйца попробовать или взять в качестве сувенира павлиньи перья. Выращивают в селе грибы вешенки, червей для рыбалки, производят удобрения, прядут шерсть и вяжут из неё тёплые и модные вещи.

Данные виды заработка денег в деревне требуют небольших вложений и окупаются от года и больше. Возможность зарабатывать в деревне есть практически у каждого трудоспособного жителя. Из небанальных вариантов своего дела можно выделить такие, как ферма для жаб, которых используют в косметологических и медицинских целях, питомник черепах для поставок в рестораны, изготовление сувениров и другие интересные способы получить доход в провинции.

Перечисленные способы — это всего лишь малая часть. Вариантов масса. Имея минимум средств и хоть какие-то умения, сельские жители способны обеспечивать свои семьи всем необходимым, не выезжая на заработки в город.

Павел: «Мой знакомый, многодетный отец из соседнего села, тоже бывший офисный горожанин, построил себе столярную мастерскую и делает мебель. Денег хватает и на ораву детишек, и на строительство, и на обновление автопарка семьи, и на увлечение чистокровными лошадьми. Мебельное дело настолько хорошо идёт, что в той деревеньке столярничает каждый второй из переселившихся. Другие объединились, и гнут из прута железные изгороди. Третьи купили вибростанок и понемножку делают тротуарную плитку, строительные блоки».

Начиная собственное сельское предприятие — основу семейной независимости, нельзя бездумно «кидаться в омут с головой». Очень важно учитывать опыт неудач и изучать примеры успешных предпринимателей.

Для успеха в своем деле в первую очередь важен предпринимательский дух. Потребуется также настойчивость в достижении цели, чтобы двигаться вперед, вопреки трудностям.

Веселое обучение

Чем заняться летом, кроме игр и прогулок? Конечно же, интеллектуальным развитием. За долгие каникулы многие школьники теряют умение учиться и с трудом включаются в образовательный процесс. Чтобы этого не произошло, побуждайте ребенка читать книги не менее 20 минут в день. Выбирайте интересные произведения. Школьную программу слушайте в аудиозаписи.

2398352.jpg

Задачки и диктанты отложите на потом. Летом намного полезнее ставить эксперименты, смотреть мультики на иностранных языках. Пройденный материал можно повторять, играя в настольные и компьютерные игры.

Покажите ребенку, что учиться — весело. Всей семьей делайте творческие проекты. Выберите одну тему на неделю и изучайте ее, мастерите поделки, ставьте эксперименты, готовьте доклады и викторины. Соорудите макет солнечной системы, организуйте зоопарк для динозавров разных видов, перенеситесь в джунгли Южной Америки и выявите в семье самого эрудированного индейца.

Фермерское хозяйство

Благодаря различным государственным программам, которые направлены на поддержку фермеров, такое направление деятельности является достаточно перспективным для начинающих предпринимателей. Если вы ищите выгодные идеи как заработать деньги в селе, организуйте собственное фермерское хозяйство. Такое предприятие быстро окупится, и будет приносить стабильную прибыль. Безусловно, для того чтобы начать дело, вам понадобится крупный стартовый капитал и много свободного времени. Если вы готовы к этому, арендуйте землю и приступайте к работе.

Впереди каникулы

Занятия в школе завершаются в конце мая. Перед родителями встает нелегкая задача: куда пристроить школьника на все лето, чтобы он не был предоставлен самому себе? На выручку приходят добрые бабушки, а также летние лагеря. В них можно отправлять детей с 7 лет. Многие из подобных заведений имеют свою специфику: упор на занятия спортом или изучение иностранного языка. Постарайтесь запланировать и отдых всей семьей.

Решая, чем заняться летом, не переборщите с количеством новых впечатлений. Одна-две запоминающиеся поездки — этого вполне достаточно для полноценного отдыха младшего школьника.

Личное подсобное хозяйство

%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8.jpgЗарабатывать деньги в деревне можно и имея собственное небольшое хозяйство. Фермерство снова становится перспективным бизнесом. Мясо и рыба зарубежного производства уже не внушают доверия потребителям. Спрос на свежее мясо и молоко есть в любой сезон. А вегетарианство, вошедшее с недавних пор в моду, подразумевает спрос на продукты растениеводства и дары леса — грибы, ягоды, орехи. Зимой такие продукты стоят дороже, поэтому стоит задуматься о надёжном способе хранения.

Чего точно нельзя делать — это сразу кидаться в сельхозбизнес, браться за пасеки, теплицы и огороды. Также не надо сразу начинать с перекупки товара. Вся эта, нехитрая на первый взгляд, работа требует опыта, и убытки почти гарантированы. Навыки в сельхозпроизводстве у горожан, как правило, отсутствуют. Поэтому для начала стоит поучиться у местных производителей. Обзавестись натуральным хозяйством для себя — если есть накопления, то лучше с годик просто пожить, посмотреть, послушать — как и чем зарабатывают местные фермеры. Если деньги нужны сразу по переселению, то гарантированных вариантов немного: завести корову или двух, коз, кур-несушек. Будут собственные молоко, сметана, творог, яйца, мясо. Излишки можно продавать на рынке или сдавать перекупщикам. И на эти деньги вполне можно жить семьёй. На рынке товаров и услуг большой популярностью пользуется мясо кролика. Так как они хорошо размножаются, можно получить неплохой заработок с минимальными вложениями. С этим справится и школьник, поэтому бизнес хорош для всей семьи.

Постепенно наращивая объём производства, хорошо подыскать в городе постоянных покупателей через интернет или подавая объявления в газетах. Организовать адресную доставку один-два раза в неделю несложно. Цены нужно устанавливать выше, чем в магазинах, поскольку все понимают, что те же яйца с птицефабрики по вкусу и пользе не идут ни в какое сравнение с яйцами от домашних кур.

Александр: «Мы с отцом попробовали заняться кроликами. Не могу сказать, что это такой уж прибыльный бизнес, как его расписывают. Очень много нюансов. Но гарантировано можно обеспечить мясом большую семью. Конечно, если есть возможность для больших объёмов, то это будет уже и бизнес. Но работать нужно тяжело. Основная проблема — корма, и для их заготовки нужно постараться. Если хорошо кормить кроликов, то они быстро наберут вес. Но после того как вы продержите кроликов пару лет, период благополучия может закончиться за пару дней. Если залетит какая-нибудь инфекция, и никакие профилактические вакцинации и дезинфекции не помогут. Будьте морально готовы к тому, что падёж кроликов, особенно молодняка, будет значительным.

Сейчас мы пришли к выводу, что надо совмещать своё хозяйство с приёмом гостей, хотим построить конюшню с небольшим гостевым комплексом и начать развивать агротуризм. Ведь только ленивый на своей земле живёт бедно. Начните с малого, у вас самих постепенно всё получится. Шаг за шагом. Вы обзаведётесь приличным собственным хозяйством и не будете в чём-то нуждаться. Только вера и труд! Как бы банально это ни звучало, но это закон проверенный веками, и не нам его менять».

Как стать фермером, жить на земле и не «пахать» с утра до ночи, не разгибая спины? Нужно активно изучать и применять разумное сочетание накопленного опыта и максимальное следование природным моделям! Например, принципы пермакультуры, где применяются методы точечной посадки культурных и дикорастущих растений в сложившуюся экосистему без использования тяжёлой техники с минимальными нарушениями поверхностного слоя почвы. Или рифейскую (уральскую) технологию, которая вписывается в окружающую среду при значительно меньших трудозатратах. Её смысл в том, что земля вообще не обрабатывается инструментально, а урожайность в разы выше.

Здесь больше нужны глаза и голова, чем руки и грубая сила, а значит, эти системы доступнее для всех: не только для коренного крестьянина, который всю жизнь копается в земле, но и для пенсионера, и для мамы с тремя детьми на руках. Ведь земля сама всё родит, не нужно только ей мешать. И скотина сама кормится тем, что даёт природа. Только надо создать животным соответствующие условия, близкие к естественным — как у диких зверей. И труд на земле при этом не выматывает, а приносит радость с достатком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий