Как заработать инвалиду?, Помощ, советы.

Закупки раз в месяц

Раньше у семьи был огород. Там Юля сажала картошку, морковку, капусту, лук. Но ухаживать за посадками ей было тяжело.

Раз в месяц Юлия ездит за покупками в крупный супермаркет в Осиповичах, поскольку в деревенском магазине цены высокие.

Семья покупает курицу, свинину, морковь, лук, картошку, капусту, изредка недорогую колбасу. Из мяса Юля делает пельмени. Так экономнее.

На покупку одежды и обуви приходится откладывать по копейке. Иногда родня помогает: отдает старые вещи.

Очень выручают магазины «все по одной цене». Там хоть и не очень качественные вещи продаются, но можно что-то купить ребенку.

Самая крупная покупка в семье за последнее время – это велосипед для дочки за 200 рублей. Юля откладывала на него почти целый год.

— Стараюсь хорошо одевать дочь, чтобы она не чувствовала себя белой вороной среди других детей, — делится собеседница. — Снежана же видит, как мы живем. Я понимаю, что она, как и любой другой ребенок, хочет и модные кроссовки, и новые джинсы. Дочку как-то девочки в школе побили из-за того, что у нее кроссовки немодные. Дети бывают очень жестокими.

Подходящие вакансии

Работа для инвалидов на дому может быть разной. Не исключено, что среди разнообразных вакансий могут встретиться обманные. Поэтому многие интересуются наиболее распространенным и проверенным трудом для людей с особенностями здоровья.

Кем можно работать? Все зависит, как уже было сказано, от группы инвалидности. Немаловажную роль играют навыки гражданина. Например, работа для инвалидов 1 группы на дому (и всех других групп) может быть следующей:

  1. Рекламный агент/представитель. Человек будет продвигать ту или иную продукцию разными способами. Например, размещая рекламные посты. Или привлекая граждан заманчивыми предложениями. Также придется продавать то, что рекламируется. Распространенный вариант работы, особенно среди женщин. Чаще всего продают косметику, детские вещи и одежду.
  2. Оператор на дому/диспетчер. Хорошая работа для тех, у кого с руками, слухом и речью все в полном порядке. Инвалид будет снабжен специальной системой, которая позволит на дому работать оператором. В зависимости от деятельности компании, придется или осуществлять звонки (холодные) и рекламировать (иногда продвигать) продукцию, или консультировать. Например, оформлять заявки на подключение Интернета.
  3. Репетитор/учитель/преподаватель. Интернет-технологии развиваются. Теперь можно обучаться, не выходя из дома. И преподавать в том числе. Прекрасная работа для инвалидов на дому — репетиторство или преподавание. Лекции организовываются по веб-камере в режиме онлайн.
  4. Копирайтер. Подходящая работа для всех, кто умеет писать тексты. Выполняется заказ в соответствие с требованиями заказчика, после чего человек получает деньги.
  5. Веб-дизайн/создание сайтов/верстальщик/3D-программист/работа с графикой. Распространенные вакансии. Обычно публикуются разными компаниями, занимающимися разработкой приложений или игр. Перечисленные вакансии требуют особых знаний.
  6. Программист. Еще одна хорошая работа для инвалидов на дому. Подходит, как и все ранее перечисленные вакансии, и для здоровых людей. Требует знаний программирования.

Это наиболее популярные и проверенные вакансии. В Интернете очень много обмана. На какие предложения не стоит обращать внимание?

Как потратить материнский капитал на ребенка-инвалида

Дети-инвалиды нуждаются в специальных лекарствах, медтехнике, питании и уходе. Кое-что можно получить бесплатно, но остальное все равно дорого. Поэтому государство компенсирует расходы на лечение и реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов из материнского капитала. Его можно потратить на то, что прописано в ИПРА ребенка и входит в установленный правительством список.

Это выглядит так: сначала вы покупаете всё за свои деньги, потом ПФР возмещает расходы субсидией из маткапитала.Если вы получили что-то бесплатно, например лекарства, то схема нерабочая.

Чтобы все получилось, нужно составить акт проверки наличия и соответствия товаров. Это делает специальный человек из управления социальной защиты. Нужно написать заявление, чтобы этот человек пришел домой к инвалиду и проверил, что было куплено и за сколько. Если всё совпадает, составляется акт соответствия.

После этого нужно подать в ПФР заявление на распоряжение сертификатом маткапитала. Кроме акта соответствия к заявлению нужно приложить:

  1. Сертификат на материнский капитал.
  2. Паспорт.
  3. СНИЛС.
  4. ИПРА ребенка-инвалида.
  5. Чеки или другие документы, которые подтверждают ваши расходы.
  6. Реквизиты банковского счета для перечисления средств маткапитала.

Проверка документов и перечисление средств на счет занимает у ПФР месяц и еще 10 рабочих дней.

Источники поиска

Предположим, гражданин захотел работать на дому. Куда ему обращаться при наличии инвалидности? На обычных досках объявлений если и предлагают трудоустройство, то после осознания того, что перед работодателем человек с особенным здоровьем, многие отказывают. Ведь далеко не каждый готов взять на себя такую большую ответственность, как принятие на работу инвалида. Даже с условием работы на дому.

И что тогда делать? Работа для инвалидов на дому может быть подобрана на специальных биржах. Они есть в каждом городе. Существуют разнообразные сайты с объявлениями. Там инвалиды могут связаться с работодателем, получить соответствующую информацию о труде. Довольно часто с официальным оформлением трудоустройства гражданину тоже помогают.

Еще один способ нахождения работы на дому инвалидам — это не что иное, как самостоятельный поиск по разнообразным доскам объявлений. Или, к примеру, обращение к специализированным биржам фрилансеров. Там можно отыскать работу любого типа. И постоянную, и временную. Главное знать, к помощи каким сервисов обращаться. Например, работа на дому инвалиду 3 группы может быть найдена на «Адвего» или ETXT. Эти сервисы предназначены для фрилансеров. Здесь же некоторый тип труда, связанный с работой на ПК, могут отыскать все желающие. Даже инвалиды 1 группы, не говоря уже о полностью здоровых гражданах. Но какие вакансии подойдут людям с особенностями здоровья? На предложения какого типа рекомендуется обращать внимание?

Какие условия в доме престарелых

Если пенсионер устраивается в социальный дом престарелых за пенсию, у него есть право рассчитывать на средние условия, приемлемые для большей части жильцов. Это предусматривает:

  • жизнь в теплой комнате, рассчитанной на 3-4 человек. Комната должна быть отремонтированная, аккуратная. Индивидуальное размещение возможно только за отдельную плату;
  • круглосуточные услуги сиделок;
  • лечебные процедуры подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями пациента;
  • в интернате есть терапевт, психолог, эндокринолог, кардиолог и другие специалисты.

Кроме того, пенсионеры могут разнообразить свой досуг. Они имеют доступ к библиотеке, могут пользоваться настольными играми, гулять на свежем воздухе, смотреть ТВ и т.д.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий