Как создать музыкальный канал на Ютуб: инструкция для певца и музыканта

Создание канала по шагам

Чтобы в Ютубе завести канал, необходимо спланировать все заранее и затем поэтапно реализовать.

  • Определить тему, рубрики.
  • Составить первичный контент-план.
  • Продумать фирменный стиль.
  • Решить, какие программы понадобятся в работе.
  • Почитать правила Ютуб касаемо авторских прав.
  • Создать новый гугл-аккаунт.
  • Настроить канал.
  • Создать и загрузить первое видео.
  • Заняться поиском аудитории.

А теперь коротко по каждому пункту. На личном примере показываю, как создать музыкальный канал на Ютуб. Если я так делаю, значит, я считаю правильным то, о чем пишу. Этому каналу на момент написания статьи 9 дней.

Придумываем тему и будущие рубрики канала

У его должно быть удачное название. Оно в будущем может быть помещено на шапку. Надо создать такое название, которое будет точно описывать содержимое канала и связывать канал с вашим именем.

Я продвигаю себя под псевдонимом Quetzal. Канал назвала Ольга Quetzal, чтобы потом мое творчество в инете ассоциировалось с ним. Название канала на шапке еще не написано, скорее всего, это будет что-то вроде «Музыкальный канал Quetzal».

Здесь есть 2 плюса:

  • Название соответствует тематике.
  • Упоминается имя автора.

Вы должны заранее продумать, какие плейлисты у вас будут. Например, у меня будет их 4:

  • Каверы.
  • Авторские песни и треки.
  • Все о музыке и вокале.
  • Мнения о певцах и блоггерах Ютуба.

Пока я работаю над 2 из них. Начала с каверов и общего. Если тематика расширится, создадутся новые плейлисты.

Составляем контент-план для Ютуб

Первое видео может быть ознакомительным, но я не рекомендую делать его как знакомство с автором. Никто смотреть не будет на незнакомого человека. Я предлагаю создать трейлер канала. Показать фрагменты работ и рассказать, о чем будет канал.

Далее вы можете расписать себе где-то на бумажке, какие ролики будут выпущены первыми. Надо чем-то заинтересовать. Канал новый, а значит, его многие будут обходить стороной.  Я предлагаю сразу начать заливать то, что вы уже умеете, главное, уверенно это делать. Не надо людям рассказывать, что вы «пробуете и вдруг не получится, ой, я не профессионал» и так далее.

Я приняла решение в начале вообще себя не показывать, и о себе часто пишу от третьего лица. Например, вместо «Мой кавер на песню Мираж» я пишу в описании «Исполняет: Ольга Quetzal». Дело в том, что думать нужно на перспективу.  Ваша цель сделать свое имя ключевой фразой, по которой  в будущем ваши поклонники будут искать новые работы.

Я себе накинула план на ближайшую неделю. И чередую развлекательное и поучительным.

Фирменный стиль музыкального канала

Он нужен для узнаваемости и продвижения бренда, в нашем случае своего лого и псевдонима. Однако я взяла лого канала другое, смонтировала в фотошопе 2 картинки, изменила цвета. Это лого хорошо сливается с шапкой. Черное на черном исчезает, и кажется, что значок круглый. Он говорит о музыкальности, там есть нотка. Это понадобится для того, чтобы все понимали, что на канале есть что-то в тему.

К примеру, вы прокомментите  чей-то музыкальный ролик, другие придут комментить. Увидят ваш коммент. По лого они поймут, что у вас канал тоже о музыке, и решат зайти к вам посмотреть.

В идеале фирменный стиль должен соблюдаться и в соцсетях. Например, я в группе вк сделаю шапку, схожую с шапкой канала.

Так как у меня есть свое лого, которое я ставлю на фото и видео, его мне тоже нужно проассоциировать с каналом. Для этого в ютуб есть функция фирменного стиля, где разрешается поставить лого, которое будет идти поверх всех видео. Там я пустила свою букву Q.

Вывод: мы имеем 2 лого: свое авторское и логотип канала.

При создании превью – картинки полезно будет иногда встраивать любые из своих лого или прописывать свое имя.

Программы для работы с аудио и видео для музыканта

Для работы с аудио вы, наверное, имеете нужный софт, если вы музыкант, а с видео, возможно, столкнетесь впервые.

Ютуб любит высокое качество, но я монтирую в обычном. Стандартный формат для Ютуба 1280 на 720. И для роликов, и для превью.

Я монтирую в Адоб Премьер 5.5.Это старая версия, но мне функционала хватает, зачем мне новая тяжелая версия, которая не факт, что легко будет работать на компе. Видеоредакторы всегда тяжелые проги. Хотя новые версии лучше рендерят видео с экшен-камеры, например. Может, позже я перейду на новый Адоб.

Что касается аудио, я все делаю только в ФЛ студио, также мне понадобился недавно Адоб Аудишн, чтобы делать простые операции быстро, а также  манипулировать с чужими треками.

Для облегчения труда я создала шаблоны фотошоп, текстовые шаблоны для описания, папку со всем необходимым для монтажа (портреты, лого, превью, клипарты). Собрала повторяющиеся элементы, например, картинки с лого и надписями-призывами.

Зачем создавать второй канал, его преимущества

Не нужно класть все яйца в одну корзину. Эта поговорка работает и для ютуб. У всех видео должна быть общая тема, должна соблюдаться концепция. Если ее нет, то пользователю, которому понравилось одно видео, совершенно не понравится другое. И он уйдет, и скорее всего, никогда больше не вернется.

Нужно формировать основную идею канала, чтобы собирать вокруг нее целевую аудиторию. Если же у вас есть другие идеи для контента, темы которых не пересекаются с общей концепцией этого канала, создайте второй канал и формируйте целевую аудиторию вокруг новой общей темы для него.

Продвижение канала: основные способы

Поговорим о раскрутке канала. Кратко. Рассмотрим 3 способа, которые помогут привлечь новых участников.

Реклама

Покупайте рекламу в других каналах. Для этого найдите тематические площадки и свяжитесь с администрацией.

Цена рекламного поста зависит от количества подписчиков канала. Средняя стоимость одного подписчика в ТГ — 15 рублей. 

Но этот показатель зависит от тематики рекламируемого аккаунта. Например, если у вас развлекательный профиль, то стоимость одного участника может быть чуть ниже — 7-10 рублей.

Приглашение друзей

Приглашайте своих друзей подписаться на канал. Таким образом вы сможете привлечь первую аудиторию.

Благодаря этому площадка не будет выглядеть пустой, что увеличит конверсию в подписки при закупке рекламы.

Накрутка

Попробуйте накрутку. В этом вам поможет сервис GodLikes. 

nakrutka-cherez-godlikes.png

Здесь можно накрутить подписчиков на канал и просмотры последних постов. Для этого нужно указать ссылку на площадку, указать необходимое число участников и оплатить заказ.

Сервис накручивает «элитных» подписчиков. Стоимость одного участника — 2.9 руб.

Накрутить подписчиков в Телеграм >>>

Шаг второй. Регистрация канала

Когда вы договорились, о чем будет ваш канал, определились с его названием, самое время зарегистрировать аккаунт. Итак, заходим на сайт youtube.com и в правом верхнем углу нажимаем «Войти».

Открывается вкладка, нажимаем «Создать аккаунт».

Регистрируем данные.

В финале нужно подтвердить свое согласие с политикой конфиденциальности и условиями использования сервиса.

Нажмите «Далее», чтобы перейти к созданию и настройке своего канала.

Можно ли получать доход с нескольких каналов сразу

Конечно! Ради этого, в большей степени и создаются вторые площадки на одном аккаунте. Главное, следите, чтобы два ваши аккаунты не нарушали правила ютуба, чтобы ненароком не получить предупреждение или бан.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий