Что такое СТАРТАП простыми словами: идеи, площадки, инвестирование

Особенности российских стартапов

Несмотря на то, что в России нет дефицита молодых умов, в этом направлении она отстает от европейских стран. У нас много уникальных идей, но при реализации начинающие бизнесмены неминуемо сталкиваются с рядом проблем. В нашей стране свои особенности стартапа, о которых нужно знать заранее.

Основные проблемы стартаперов в России

Первая трудность, возникающая перед стартаперами, — отсутствие финансов на реализацию проекта. Причем сталкиваются с ней как начинающие, так и опытные бизнесмены. Если брать кредит, приходится платить большие проценты. При этом всегда остается риск провала, а деньги банку отдавать нужно. Средства из венчурных фондов получить сложно из-за трудновыполнимых условий. Краудфандинг тоже в редком случае интересуется российскими проектами. Поэтому чаще приходится рассчитывать только на помощь друзей и близких, а также какого-то частного инвестора, который увидит перспективу стартапа и захочет вложиться.

Вторая проблема – временные рамки. Такие проекты предполагают динамичное развитие и быструю реализацию. В течение 6-8 месяцев они должны начать приносить доход. Если требуется больше времени и весь процесс растягивается на годы, то его уже нельзя назвать стартапом.

Третья проблема – реализация. Заинтересовать в нашей стране инновационной идеей сложно. Крупные игроки рынка с предубеждением относятся к таким проектам. В России еще не созданы нормальные условия для развития start-up. Таким образом, все трудности, так или иначе, связаны с финансированием. Поэтому главной задачей для стартаперов остается поиск инвестора.

В России можно получить государственную поддержку благодаря системе бизнес-инкубаторов.

Механизмы финансирования

Ранее инвесторы относились к стартапам настороженно, но в наше время они оценили всю перспективность этих проектов. Инвестированием стартапов занимаются:

  • бизнес-ангелы, выбирающие подходящий проект для того, чтобы вложить в него собственные денежные средства. Таких инвесторов лучше всего иметь стартаперам, только начинающим бизнес. Они не управляют деятельностью организации и процессами, которые в ней происходят. Но готовы вложить капитал в идею, если посчитают её перспективной в расчёте на прибыль в будущем;
  • венчурные фонды, распределяющие денежные средства в инвестиционных фондах. Такие фонды обычно анализируют ситуацию в действующей компании, когда существует минимум возможных рисков и есть возможность следить за её деятельностью.

Стартап и бизнес – отличия

Некоторые люди, имеющие поверхностные знания в этой теме, считают стартап малым бизнесом, но на самом деле это совершенно разные понятия. Существует много отличительных черт, которые помогают понять сущность стартапа . Главная характеристика, которая выделяет новое направление – инновации, то есть важно создать что-то новое или улучшить существующее, а вот малый бизнес в большинстве случаев не является уникальным. Чтобы понять, стартап – что это такое , необходимо учесть и другие характеристики

  1. Масштабы. Малый бизнес имеет границы, в то время как у новомодного направления их нет, и его цель заключается в стремлении постоянно расширяться.
  2. Темп роста. Для стартапа важно развиваться с максимальной скоростью, в то время как для бизнеса приоритетом является прибыль.
  3. Прибыль. При использовании инновационной идеи на то, чтобы получить первую прибыль, может уйти месяца, а иногда и годы. Главное – создать уникальный продукт, который понравится покупателям.
  4. Технологии. Для малого бизнеса применение особых технологий не нужно, а вот для создания уникального продукта без них не обойтись.
  5. Жизненный цикл. Согласно статистике 92% стартапов закрывают в первые три года, а что касается малого бизнеса, то значение – 32%.

investicii_v_startapy.jpg

Как создать и раскрутить стартап

Создание стартапа включает пять основных шагов. Каждый из них играет важную роль в раскрутке нового проекта.

«Pre-Seed stage» – создание, продумывание идеи, анализ ее конкурентоспособности. Существует несколько способов, благодаря которым создаются проекты в России – собственные идеи, копирование зарубежных разработок. Главное, чтобы не было аналогов в стране или регионе.

Можно изучить идеи, которые предлагает специальная биржа стартапов. На этом этапе проводится следующая деятельность:

  • формируется команда единомышленников, распределяются обязанности;
  • составляется бизнес-план. В него закладываются расчеты по суммам предстоящих расходов и ожидаемой прибыли;
  • создается пробная партия;
  • тестируются образцы;
  • начинаются поиски инвесторов.

«Startup Stage» – выход на рынок. Важно иметь четкое представление о конкурентных преимуществах и интересах целевой аудитории. Только деловая хватка, креативный подход, творчество и мышление победителей поможет пробиться в лидеры.

«Growth Stage» – рост компании. Если продукт пользуется спросом, он начинает постепенно занимать ту нишу, на которую рассчитывали создатели. На этом этапе выплачиваются первые доходы инвесторам.

«Expansion Stage» – расширения бизнеса. Данный этап наступает при узнаваемости бренда, хорошем спросе, достижении основных целей проекта. Все ограничения остаются позади, стабильный доход позволяет завоевывать новые рынки.

«Exit Stage» – выход первоначальных инвесторов. После достижения компанией пика развития они могут выгодно продать свои доли или остаться в бизнесе, получая стабильный доход.

scale_1200.jpg

Стадии развития

Процесс реализации любого проекта, в том числе и стартапа, состоит из нескольких основных этапов:

Этап Действия
Pre-startup
Startup stage Этап запуска проекта . Обычно создатели сталкиваются с серьёзными трудностями в начале работы. Они должны доказать, что идея жизнеспособна. При запуске проводится рекламная компания и поиск инвесторов. Когда у стартаперов недостаточно деловой хватки и настойчивости, бизнес может провалиться
Growth Stage Этап активного роста проекта. Он энергично продвигается и закрепляется на рынке, растут объёмы продаж. Продукт становится известным и развивается в соответствии с бизнес-планом
Expansion stage Этап дальнейшего роста. Бизнес приносит прибыль создателям и инвесторам. Стартап перевоплощается в полноценную компанию, известную за пределами своей сферы деятельности
Exit stage Этап выхода. При успешной реализации проекта, создатели и начальные инвесторы продают продукт крупным игрокам или стратегическим конкурентам

Самым тяжёлым для создателей стартапа является первый этап, когда ещё отсутствует полное понимание продукта, привлекаются инвестиции, производится разработка прототипа. Стартап не всегда развивается по предложенному алгоритму. У самых прибыльных и успешных проектов настолько быстрое развитие, что они пропускают некоторые этапы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий