Что такое СНИЛС и как он выглядит, для чего нужен, где его взять

Где нужен документ?

Теперь вы знаете, как выглядит СНИЛС, один из обязательных документов каждого гражданина РФ. Он понадобится вам в следующих жизненных, деловых ситуациях:

  • Официальное трудоустройство. Организация, предприятие, куда вы устроитесь, по российскому законодательству имеет обязанность удерживать часть оплаты труда каждого сотрудника и переводить ее на его пенсионный счет. Подобные отчисления и хранятся на том лицевом счете, который кодирует СНИЛС. Кроме денежных средств, он содержит в себе и массу других сведений, важных при последующем начислении пенсии: трудовой стаж гражданина, средний размер оклада в местах занятости, добровольные отчисления на пенсионный счет.
  • Получение госуслуг. Страховой пенсионный номер – идентификатор гражданина РФ. Отсюда он часто требуется при регистрации на получение услуг, предоставляемых непосредственно государством.
  • Оформление операций в органах социальной защиты. В частности, соцпособий и иных денежных операций.
  • Оформление льгот в рамках оказания социальной государственной помощи.
  • Оформление и получение медицинской государственной помощи – от квот на дорогостоящие операции, процедуры до медикаментов.

2945263.jpg

Оборот документа

Как выглядит СНИЛС с обратной стороны? Тут перечислены главнейшие законодательные постановления насчет данного документа:

  • СНИЛС должен храниться только у самого застрахованного гражданина.
  • Документ действителен лишь при предъявлении паспорта.
  • Страховое свидетельство обязательно при приеме на работу по трудовому договору, контракту (то есть при официальном трудоустройстве).
  • Гражданин также предъявляет СНИЛС при заключении гражданско-правового соглашения, договора, предметом которого является выполнение услуг и работ. В творческой среде это авторский договор.
  • СНИЛС обязательно подлежит обмену в таких случаях: изменение фамилии/имени/отчества, даты рождения, пола, выявление неточностей, ошибок в содержании СНИЛС. Свидетельство оказалось непригодным к использованию – порвано, запачкано и проч.

2945256.jpg

Я слышал, что СНИЛС как-то связан с льготами. Это так?

Да, всё верно. СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных списков граждан, которые имеют право на государственные социальные услуги и льготы. Речь идет, например, о получении бесплатных лекарств, ежемесячных денежных выплат (снова вспомним о коронавирусных выплатах — как раз этот случай) и льготных путевок.

А еще СНИЛС — пропуск на портал Госуслуг. Он является пропуском-идентификатором, поэтому без указанного на страховом свидетельстве номере в системе не зарегистрироваться.

Как он выглядит

Страховой полис представляет из себя пластиковую карточку небольшого размера (11,5 на 8 сантиметров). Называют ее “зеленая карточка”. На ее лицевой стороне отражена основная для гражданина информация:

  • номер индивидуального счета;
  • данные лица, который застрахован в системе (его ФИО, пол, дата, место рождения);
  • дата регистрации указанного номера в этой системе.

Номер свидетельства состоит из одиннадцати цифр, которые располагаются под названием. Номер, указанный на свидетельстве, является одновременно номером пенсионного свидетельства.

1-7.jpg
Внешний вид карточки СНИЛС

Возникают ситуации, когда заветные цифры необходимы при заполнении каких-либо заявлений. Тогда индивидуальный номер можно узнать, используя один из приведенных ниже способов:

  • в органах ПФР с паспортом либо свидетельством о рождении;
  • по месту нахождения организации, в которой работает данный гражданин;
  • используя электронный сервис Госуслуг или официальный сайт ПФР, при этом необходимо иметь регистрацию на данных ресурсах;
  • а также используя пенсионное свидетельство либо справку (с 01.01.2015), в которой отражен код страхового свидетельства.

Что будет, если не оформлять СНИЛС

Получение СНИЛС является обязательным шагом для всех трудоустроенных граждан России. С одной стороны, в соответствии с Конституцией принудить к оформлению бумаг государство не вправе. С другой стороны, жить без зеленой карточки проблематично по ряду причин:

  • работодатель потребует от сотрудника номер свидетельства, чтобы делать отчисления в ПФР. Невыполнение этого условия чревато для компании крупными штрафами. Допустим отказ в трудоустройстве в связи с отсутствием СНИЛСа;
  • юридические лица, начиная с 2016 года, ведут отчетности с применением номеров лицевых счетов, поэтому сотрудник ИП просто не получит заработную плату, если не предъявит карточку;
  • без документа родителя и ребенка не будут назначены пособия и привилегии семье, также не удастся зарегистрироваться на портале Госуслуг;
  • банки при предоставлении кредита в качестве второго документа запрашивают именно СНИЛС. Его отсутствие не гарантирует отказ, но насторожит сотрудников финансовой организации.

Сегодня есть люди, которые, ссылаясь на главный закон страны, отказываются от получения СНИЛС и не оформляют его для детей. Подобная позиция согласуется с правами человека, но противоречит логике.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий