Что такое оферта? Виды и преимущества

Что такое оферта по статье 435 ГК РФ: понятие 

По определению из ст. 435 ГК РФ офертаэто предложение для одного или нескольких лиц, подтверждающее намерение лица, которое сделало данное предложение (оферента), считать себя стороной, заключившей договор с адресатом. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По умолчанию оферту нельзя будет отозвать на протяжении времени, которое отводится для ответа на нее. Однако непосредственно в оферте можно предусмотреть такую возможность. 

Признается офертой предложение, отвечающее следующим требованиям:

  1. Содержит все условия, которые существенны для будущего договора.
  2. Является определенным.
  3. Выражает явное намерение оферента считаться заключившим договор.
  4. Адресуется конкретным лицам (или лицу) для того, чтобы исключить ситуацию, при которой оферту могут одновременно принять несколько лиц, а исполнена она может быть только 1 раз. Исключением является публичная оферта.

Виды оферты в гражданском праве 

Оферты классифицируются сразу по целому ряду оснований, в частности: 

  • В зависимости от намерений оферента: отзывные и безотзывные. 
  • В зависимости от срока принятия: оферты со сроком акцента и без такового. 
  • В завимости от круга адресатов предложения: публичные и непубличные. 

Рассмотрим виды оферты и различия между видами в форме таблиц. 

Отзывная и безотзывная оферта 

otzyvnaya-i-bezotzyvnaya-oferta-tablica.png* Если в самой оферте не указано иное, по умолчанию она считается безотзывной (ст. 436 ГК РФ). 

Подробнее о различиях между отзывной и безотзывной офертами читайте в “КонсультантПлюс”. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Оферта со сроком акцепта и без такового 

 oferta-so-srokom-akcepta-i-bez-sroka-akcepta.png

* Нормально необходимый срок законом не определен, у судов также нет единой позиции по этому поводу.  На практике в качестве нормально необходимого срока рассматривался срок в полгода (см. Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 № 306-ЭС15-19588 по делу № А12-2348/2015), три месяца (см. Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 09.04.2018 № Ф07-2910/2017 по делу № А13-6053/2017), два месяца (см. Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 24.09.2019 № Ф07-3351/2019 по делу № А56-33728/2018).

Публичная и непубличная оферта 

Примером публичной оферты можно назвать рекламу в публичных источниках, если она содержит все существенные условия будущей сделки.

Публичная оферта помимо письменной и устной формы может выражаться в действии. Выставив товар на витрине или разместив каталоги с продукцией с предложением купить ее в розницу, продавец делает публичную оферту.

Если рассмотреть 2 отдельные правовые конструкции — договор и оферту, то они не являются идентичными. Оферта не является договором — это только предложение его заключить. Ее целесообразно использовать при однотипных операциях, например продавая билеты на пассажирский транспорт. 

Подробнее о публичной оферте читайте в “КонсультантПлюс”. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. 

Что такое оферта

Какие условия должна содержать оферта?

Основная особенность оферты – это признаки договора, содержащиеся в ней. Так что, акцептовав оферту, получатель соглашается сотрудничать с продавцом именно на условиях данного предложения.

Основные признаки договора – конкретность и определённость намерений, изложенных в пунктах:

  • Предмет договора,
  • Стоимость товара,
  • Срок оплаты,
  • Права Сторон,
  • Штрафы и т.п.

Вопрос определения правовых отношений касается и признания момента заключения договора:

  • По законам РФ – это момент получения акцепта от контрагента;
  • По англо-американскому праву – после отправки акцептантам подтверждения об акцепте.

Общепринятый принцип, если офертой не заявлено другое, что молчание — это не признак акцептования соглашения.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

8-495-565-32-46

Что указывают в условиях оферты

Чтобы отправленная оферта являлась действительной, необходимо учесть следующие правила:

  • Получатель должен иметь четкое представление о том, на каких условиях оферент хочет заключить с ним сделку;
  • Если соглашение между сторонами регулируются какими-либо законами, они должны быть отображены в тексте предложения;
  • В оферте должна быть информация о том, что продавец будет иметь конкретные обязательства перед покупателем;
  • Необходимо указать адресата;
  • Следует отобразить основные условия возможной сделки. В основном, это расценки, название услуги или товара, и другая информация, в зависимости от специфики предмета соглашения;
  • В предложении часто присутствует призыв к действию. Например, к покупке. В некоторых случаях, конкретная цена не указывается, так как она не установлена на одном и том же уровне у всех продавцов.

3.1. Сроки

Срок действия – это количество времени, за которое получатель оферты должен акцептировать её или проигнорировать. Здесь допустимо несколько вариантов:

  • Иногда срок действия зависит от конкретного закона. Например, это касается недвижимости, так как её оборот регулируется на государственном уровне, если покупатель собирается приобрести земельный участок, здесь установлен фиксированный срок. Он составляет 30 дней. Более подробную информацию можно получить в законодательных актах;
  • Часть договоров относится к безотзывным с условием ограниченного срока на акцепт. В данном случае, продавец отправляет оферту, а потенциальный клиент должен оповестить его о своем решении в установленный срок. Также стоит учесть, что в данный период, отправитель не может отозвать её. Если получатель не ответил, и время истекло, сделка считается не заключенной;
  • Ещё один возможный вариант, это отзывное соглашение с ограниченными сроками на акцепт. Здесь действуют аналогичные правила. После того, как получатель получит оферту, он должен своевременно сообщить о решении. Основное отличие от безотзывной оферты, это возможность продавца в любое время отозвать предложение.

3.2. Правила оформления

Оферту иногда можно сравнить с коммерческим предложением, отправленным потенциальному клиенту. Но, если покупатель услуги или товара решит её подписать, она будет иметь такую же юридическую силу, как и договор. В процессе составления предложения, отправитель должен обязательно указать, что она является офертой.

Он должен указать свои контактные данные и следующую информацию:

  • Правдивая информация об услуге, товаре или работе, предлагаемой покупателю. В первую очередь, это наименование товара, его характеристики, цена и количество;
  • Способы расчёта;
  • Необходимо указать реквизиты, а также возможность рассчитаться наличными, если это удобно обеим сторонам;
  • Способ заключения сделки. В данном случае, это подписание договора;
  • Ответственность сторон за несоблюдение условий договора. Здесь указывают размер штрафов и другие разновидности санкций.

Отправитель может составить бланк оферты в свободной форме, так как её унифицированной формы не существует.

Что должна содержать оферта по Гражданскому кодексу 

Ст. 435–437 ГК РФ предполагают, что оферта должна содержать все существенные для данного договора условия. Прежде всего, таковым является предмет договора, однако кроме него оферент может включить в оферту любые условия, которые считает существенными.

Деловое письмо, содержащее в себе оферту, обычно включает:

  • шапку с указанием реквизитов адресата;
  • исходящие номер и дату;
  • заголовок документа;
  • обращение, если документ адресуется руководителю;
  • тело оферты (состоит из условий, на которых предлагается заключить сделку);
  • подписи оферента.

Возможен и другой вариант — направление подписанного оферентом договора с сопроводительным письмом. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий