Бизнес ангелы

Различия между бизнес-ангелами и венчурными инвесторами

Бизнес-ангелы это:

  • Люди, частные инвесторы.
  • Их вклад в компании обычно не превышает 500 тыс. долл.
  • Они активно развивают компанию (не только финансируя ее). 
  • Передают полезные контакты и управленческие навыки.

В сотрудничестве с бизнес-ангелами существенную роль играет психологическая совместимость собственников компании и инвестора. Все это очень близко венчурному инвестированию, но есть отличия:

  • Венчурное инвестирование — это предоставление средств молодым компаниям, находящимся на ранних стадиях развития, на долгий срок в обмен на долю в этих компаниях.
  • Венчурный капитал представляет собой финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющее носителей капитала и носителей технологий. Он решает проблему недостатка денег в секторе стартующих инновационных проектов. 

С чего начинается работа в проекте?

Работа в проекте «Бизнес-ангелы» (отзывы о данном ресурсе можно услышать как от новичков, так и от довольно опытных предпринимателей) начинается с грамотно продуманной презентации.

По словам руководителя веб-ресурса, главная задача новатора – поиск инвестора. Следовательно, ему необходимо не просто выделить себя среди других участников, но и преподнести свою идею как суперсовременное ноу-хау. Данную презентацию необходимо разместить на сайте после несложной процедуры регистрации.

История возникновения

Подобный термин начал активно использоваться в театре. Изначально состоятельные люди безвозмездно финансировали различные труппы и помогали в продвижении театральных постановок. Сам термин “бизнес-ангел” ввел Уильям Ветцель, основатель Центра венчурных исследований.

761979.jpg

Поиски инвесторов: последующий шаг

На втором этапе каждый новатор может либо ожидать, пока его предложением заинтересуются инвесторы, либо вплотную заняться поисками подходящей кандидатуры. А затем останется лишь разослать свою презентацию по адресам выбранных финансистов. Так и работает виртуальный проект «Бизнес-ангелы». Отзывы о нем позволят познакомиться с компанией ближе. О мнениях пользователей и большом каталоге экспертов, новаторов и финансистов поговорим далее.

Доходность

Принято считать, что средняя годовая доходность инвестиций варьируется в диапазоне от 20 до 30 процентов. Такие показатели считаются очень хорошими для инвесторов, но могут стать грабительскими для начинающих предпринимателей. На самом деле это утверждение далеко от истины. Дело в том, что многие начинающие проекты способны показать еще большую доходность, чем указанная выше. При этом большинству стартапов просто недоступны более дешевые банковские кредиты и займы. Добиться инвестиций от крупных венчурных фондов бывает крайне сложно. Начинающему предпринимателю необходимо соблюсти массу условий и требований для того, чтобы получить финансирование от подобных структур. Именно поэтому модель бизнес-ангела остается практически единственным доступным вариантом.

761980.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий